Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу


Китайские миллионеры уезжают из Китая. Фото: WANG ZHAO/AFP/GettyImagesКитайские миллионеры уезжают из Китая. Фото: WANG ZHAO/AFP/GettyImagesВ прошлом году в Китае количество миллионеров, которые уже эмигрировали или же собираются это сделать возросло до 64%, что на 6,7% больше, чем годом ранее. В основном китайские богачи уезжают в США и Европу.

Такие данные содержатся в опубликованном 16 января отчёте расположенной в Шанхае исследовательской компании Hurun.

В документе также говорится, что третья часть китайских мультимиллионеров вместе со своими семьями уже эмигрировали за границу. Большинство китайских богачей уезжают в США, на втором месте страны Евросоюза, затем следуют Канада, Австралия и Сингапур.

Кроме этого, только трое из каждых десяти опрошенных китайских миллионеров выразили уверенность в стабильности экономики Китая в ближайшие два года.

В предыдущих исследованиях Hurun говорилось, что среди главных причин эмиграции китайские миллионеры называют качественное заграничное образование для своих детей, плохую экологию и слишком большую плотность населения в Китае.

Однако многие аналитики уверены, что самой главной причиной растущей эмиграции китайских богачей является их желание защитить свои капиталы. Они стараются не говорить об этом открыто, так как это затрагивает политическую и экономическую ситуацию в стране, то есть фактически является критикой правящего в КНР режима, что может негативно повлиять на их бизнес в Китае.

Тенденцию движения капиталов китайских богачей в сторону заграницы отмечают и аналитические компании. Так, по данным британской консалтинговой компании Wealth Insight, китайские богачи вывезли за границу состояние в размере 658 миллиардов долларов США. А по данным аналогичной бостонской компании Boston Consulting Group, эта сума составляет 450 миллиардов долларов. При этом аналитики компании считают, что в ближайшие три года эта сумма удвоится.

По данным международной консалтинговой компании Bain & Company, половина китайских миллионеров с состоянием более 16 миллионов долларов, активно инвестируют за границу.

Мировое агентство финансовых новостей CNBC 19 января сообщило, что эмиграция из Китая миллионеров нанесла значительный урон рынку предметов роскоши в стране. По данным отчёта Hurun, в прошлом году этот рынок в Китае сократился на 15%, что стало наибольшим за 15 лет.

Компания Bentley Motors на прошлой неделе также заявила, что в прошлом году продажи их дорогих автомобилей в Китае сократились. Одной из причин компания назвала эмиграцию из Китая зажиточных людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский певец-бунтарь отказался выступить в гала-ТВ
  • Жители Китая сжигают себя из-за произвола властей
  • Главным редактором гонконгской газеты стал сторонник компартии
  • Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техники
  • Ван Аньши — реформатор и литератор династии Сун


  • Top