Китайские бамбуковые полосы оказались первой в мире таблицей умножения


Китайские учёные, сложив фрагменты полос бамбука с китайской каллиграфией на них, воссоздали математическую систему, используемую 2300 лет назад, которая оказалась старейшей в мире десятичной таблицей умножения.

Китайские учёные выложили древние бамбуковые полосы с иероглифами определённым образом и получили десятичную таблицу умножения, которая использовалась 2300 лет назад. Фото: Research and Conservation Center for ExcavatedText/Tsinghua UniversityКитайские учёные выложили древние бамбуковые полосы с иероглифами определённым образом и получили десятичную таблицу умножения, которая использовалась 2300 лет назад. Фото: Research and Conservation Center for ExcavatedText/Tsinghua University

В 2008 году исследователи из Университета Цинхуа в Пекине получили в дар около 2500 ветхих бамбуковых полос, которые были куплены на рынке в Гонконге. Они датируются примерно 305 годом до н.э., то есть периодом Сражающихся царств.

Каждая полоса была около 0,3-0,5 дюймов (примерно 8 — 13 мм) в ширину и до 20 дюймов (около 50 см) в длину с вертикальной линией иероглифов, написанных чёрными чернилами.

На 21 полосе были изображены только цифры, которые при правильном расположении формировали матричную структуру. Верхняя строка и правая колонка содержат 19 чисел. Справа налево и сверху вниз располагались цифры: 0,5, от 1 до 9 и от 10 до 90.

«Полоски полностью перемешались, потому что нити, которыми они были связаны в единый свиток, давно истлели, — рассказал исследователь Ли Цзюньмин корреспонденту журнала Nature. — Мы как будто собирали головоломку, потому что некоторые части были порваны, другие отсутствовали. Находка оказалась эффективным древним калькулятором».

С помощью этой таблицы можно перемножать числа строки и столбца, тогда число на их пересечении будет результатом умножения, а также можно перемножать любое целое число или целое число и одну вторую, от 0,5 до 99,5.

Учёные полагают, что системой, возможно, пользовались чиновники для расчёта площади земельных участков, урожайности и налогов. «Можно даже использовать эту таблицу для деления и вычисления квадратных корней, — сказал историк Фэн Лишэн журналу Nature, — но мы не уверены, что в то время выполнялись такие сложные задачи».

«Такая сложная таблица умножения является абсолютно уникальной в истории Китая», — добавил он. Ранее самыми древними считались китайские таблицы умножения времён династии Цинь (221 — 206 гг. до н.э).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские миллионеры не доверяют экономике страны и уезжают за границу
  • Китайский певец-бунтарь отказался выступить в гала-ТВ
  • Жители Китая сжигают себя из-за произвола властей
  • Главным редактором гонконгской газеты стал сторонник компартии
  • Солистка Shen Yun Сяо-Хун Линь делится секретами техники


  • Top