Частные школы: история появления в России


Частное образование в России имеет очень глубокие корни, первые частные школы были открыты ещё при Петре I. Этому способствовала и царица Екатерина I, причём уже в 18 веке многие школы активно совмещали обучение мальчиков и девочек, что в те годы считалось прогрессивным явлением.

После свержения царского режима и установления власти большевиков частные школы закрылись и частное образование стало недоступным. Большевики считали кощунственным платить деньги за обучение и знания и активно распространяли эту идею среди населения. Необходимо отметить, что сегодня, когда прошло уже больше 20 лет с момента развала СССР, большая часть людей по-прежнему не доверяет платным учебным заведениям и считает неразумным платить за образование. Однако данный стереотип понемногу уходит в прошлое.

Первые частные школы нового времени стали открываться после 1991 года, практически сразу после распада СССР и образования Российской Федерации. Тогда эти учреждения не имели даже нормального правового статуса, а открывались по зарубежному образцу. Причём многие организаторы даже не представляли, как же на самом деле должны функционировать такие учебные заведения. Однако даже первые из них выгодно отличались от государственных. Там имелась охрана, хорошие учебные пособия, хорошо отремонтированные и оборудованные кабинеты. Учитывая, что учились там преимущественно дети «новых русских», которые в те годы не слишком задумывались о качестве образования, учебному процессу действительно уделялось мало внимания.

Все изменилось с ужесточением законодательства, с введением лицензирования таких учреждений. Платные частные школы обрели правовой статус некоммерческих предприятий, их стали строго контролировать. С введением ЕГЭ и уменьшением коррупции в вузах владельцам данных заведений пришлось порядком поработать над качеством образования. Да и у родителей возросли требования — за немалые деньги нужен был и соответствующий результат. Сегодня главным преимуществом частной школы является не дорогая обстановка и престиж, а рейтинг успешно сдавших экзамены учеников. Ведь пройти тестирование за взятку не получится, для сдачи экзамена детей распределяют по разным учебным заведениям с незнакомыми преподавателями.

Безусловно, частные школы и сегодня далеки от идеала, но они уже порядком превзошли государственные образовательные учреждения. И это вполне объяснимо, в Европе и США многим частным школам более ста лет, у нас же в стране был достаточно большой перерыв. Так что история продолжается — частное образование в России будет совершенствоваться и у него есть большие перспективы в будущем.

Источник baltica-college.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диван — основной элемент любого помещения, обеспечивающий комфорт
  • Всероссийская выставка собак всех пород ранга САС-ЧФ прошла в Москве
  • Основные виды частных школ
  • Самые опасные змеи в мире
  • Самые странные животные в мире


  • Top