Как установить жалюзи



Многие продавцы и изготовители жалюзи предлагают услуги по их установке. Стоит это не так уж дёшево, ведь расценки включают в себя не только сам монтаж, но и приезд исполнителя, разные административные расходы и т. д. На самом же деле для установки жалюзи не нужно обладать особыми навыками и большим опытом, всё делается достаточно просто.

Жалюзи изготавливаются по индивидуальным заказам. Подобно тому, как окна изготавливаются под размер оконного проёма, жалюзи должны быть выполнены под размеры окна. Поскольку жалюзи устанавливаются в световой проём, то и размеры для их заказа нужно снимать со светового проёма — это расстояние между уплотнительными резинками штапиков. Длина ламели должна точно соответствовать этому размеру. Если она будет длиннее, то станет задевать за штапик или его уплотнитель, а слишком короткая ламель не перекроет световой проём.

Комплектность и необходимый инструмент

По вашим размерам в салоне изготовят комплект, который подойдёт именно для вашего окна. В него входят верхний карниз с набором ламелей и лесками, нижняя планка или специальные грибочки для закрепления лесок, руль управления в виде цепочки, его держатель, а также заглушки для саморезов и подкладки под уши верхнего карниза. Для самостоятельной установки жалюзи вам потребуются: саморезы по числу креплений планок, карандаш, линейка, шуруповерт или дрель, крестовая отвёртка.

Монтаж

Обычно при поставке клиенту верхний карниз с ламелями обмотан цепочкой руля управления и лесками. Разверните их и приложите карниз к верхней части оконного стекла между штапиками. Часть карниза окажется в проёме, а сверху и сбоку ляжет на штапики окна. Если между боковыми ушами и створкой есть зазор, заполните его необходимым количеством специальных прокладок из комплекта. Через имеющиеся в карнизе отверстия вкрутите подходящие по диаметру саморезы длиной 9-14 мм. Для удобства можно сперва наметить карандашом и просверлить в штапиках отверстия.

Как правило, в ушах карниза имеется по 2-3 отверстия для саморезов с каждой стороны, но выполнены они для большей универсальности изделия, достаточно по одному креплению на сторону. Вес на них будет приходиться небольшой, и даже если вы с силой станете тянуть за руль управления, то, скорее, вырвете его, нежели сами жалюзи.

После закрепления карниза нужно натянуть лески. В зависимости от типа изделия это делается с помощью нижней планки или грибочков. В первом случае поступаем аналогично, как и с карнизом, с той лишь разницей, что планка прижимается к нижней части проёма. Устройства натяжения обычно располагаются в карнизе под заглушками. Их нужно снять, подтянуть леску и установить на место. Но в более простых вариантах никаких специальных приспособлений может и не быть, тогда натяжение лески нужно будет предусмотреть до монтажа нижней планки, просто подвязывая к ней леску нужной длины.

В случае с грибочком операция чуть сложнее. Сначала нужно разметить места их установки. Отмерьте линейкой расстояние от места закрепления линейки на карнизе до бокового штапика, перенесите его на нижний и отметьте карандашом. Нужно, чтобы леска располагалась параллельно стеклу. Просверлите отверстия чуть меньшего диаметра, чем ножки грибков. Проденьте леску в грибки, привяжите их на необходимом для натяжения расстоянии и плотно вставьте грибки в отверстия. В таком исполнении также может присутствовать устройство натяжения, тогда грибки подвязываются с запасом.

Дальше нужно саморезами закрепить держатель руля управления. Обычно его устанавливают напротив оконной ручки, т. е. посередине проёма.

После установки всех заглушек останется только проверить работоспособность вашего жалюзи. Ламели должны перемещаться и вращаться свободно, но не колыхаться на сквозняке и не провисать на открытой для проветривания створке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Частные школы: история появления в России
  • Диван — основной элемент любого помещения, обеспечивающий комфорт
  • Всероссийская выставка собак всех пород ранга САС-ЧФ прошла в Москве
  • Основные виды частных школ
  • Самые опасные змеи в мире


  • Top