Китайский чиновник предложил запретить сериал ради стабильности


Совсем недавно Ли Хайбинь, член Народного политического консультативного совета Китая, своего рода консультативного органа коммунистической партии Китая (КПК), сделал одно замечательное предложение.

«Запретить сериал!» — потребовал он. Речь идёт о телепостановке исторического романа «Речные заводи» («Шуйху Чжуань», на китайском языке). В нём повествуется о повстанцах во времена династии Сун, которые восстали против коррумпированного императорского двора.

5 марта Ли Хайбинь заявил, что «Речные заводи» содержат сцены насилия. По его словам, война — драматическая тема, поэтому её надо ограничивать. (Однако такие фильмы и сериалы, например, о сражениях во время войны с Японией, являются излюбленной темой китайского государственного телевидения.) Социальную стабильность будет легче поддерживать, запретив подобные произведения, утверждает он, согласно China Business Journal.

Ли выдвинул такое предложение во время «двух сессий». Под этим термином подразумеваются встречи членов Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и делегатов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — консультативного и законодательного органов соответственно, они проводятся в Пекине каждый год, обычно в течение двух недель.

Ли признаёт, что роман «Речные заводи» является шедевром, но считает, что он просто не укладывается в современные рамки. Роман считается одним из четырёх выдающихся классических романов китайской литературы, среди которых также «Троецарствие», «Путешествие на Запад» и «Сон в красном тереме».

В последние годы в Китае учащаются вспышки насилия. Самым шокирующим стала недавняя резня в Куньмине, на юге Китая, в результате которой 29 человек были убиты и более 100 получили ранения. Китайские власти заявили, что нападавшими были террористы-уйгуры из Синьцзяна.

Предложение запретить телевизионную драму, как и ожидалось, было принято пользователями Интернета с возмущением. Они называли требование чиновника «невежественным», «смешным» и «ребяческим».

Многие комментаторы считают, что «Речные заводи» хотят запретить не из-за сцен сражений, а потому что персонажи борются против коррупции в правительстве, что очень нервирует чиновников режима.

«Речные заводи никак не относится к сегодняшним социальным условиям в Китае. Сериал незачем запрещать. Напротив, чиновникам надо смотреть его, чтобы не повторять ошибок правительства Сун. Не повторяйте историю, заставляя людей бунтовать! — написал пользователь сети Weiwei Boqi. — Чиновникам следовало бы уделять больше внимания благосостоянию людей и вопросам безопасности пищевых продуктов!»

Другие пользователи Интернета иронично предложили запретить и другие произведения, являющиеся культурной основой китайского общества.

«Речные заводи — это плохо для поддержания стабильности; роман Троецарствие может спровоцировать гражданскую войну; Путешествие на Запад распространяет суеверие; Сон в красном тереме вреден для борьбы с проституцией…», — написал китайский обозреватель журнала Ао Пин на Weibo.

Однако если такие вещи запретить, то, по его мнению: «Древняя цивилизация и культура будут разрушены».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Попытка самосожжения на площади Тяньаньмэнь во время Конгресса
  • Китайцы закачивают воду в рис, чтобы увеличить вес
  • На тайваньский пляж выбросило японскую лодку через 3 года после цунами
  • Некоторые китайцы выступили против дискриминации уйгуров
  • Птичий грипп продолжает распространяться в Китае


  • Top