Прокуратура Бурятии запретила солить прибайкальские дороги


Новости. Улан-Удэ, 13 марта. Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура напомнила дорожникам о том, что вблизи Байкала на дорогах запрещено использовать любые соли против гололёда. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры.

Заявление сделано в связи с тем, что химические реагенты против гололёда, вопреки закону, использовались местными дорожниками на трассах, расположенных в зоне байкальского водосбора, в частности на перевале Мандрик в Бурятии. Ответственными за это являются руководство ООО «СтатусСиб» и Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал».

Местные жители, обнаружив этот факт, обратились к прессе, которая в свою очередь обратилась к студентам-химикам Бурятского государственного университета с просьбой о проверке химического состава смеси из растаявшего снега и соли. Анализ подтвердил наличие натрия и хлора.

Соли растапливают снег, так как температура замерзания солёной воды ниже, чем пресной. После растворения в воде соль разлагается на ионы натрия и хлора, которые с поверхностными водами попадают в водоёмы, а также в подземные воды.

Учёные США и Канады исследовали последствия посыпания дорог солью для близлежащих водоёмов. Оказалось, что содержание ионов натрия в некоторых из них увеличилось на 130%, а содержание ионов хлора — на 243%, что превышает предельно допустимые величины. Это может быть губительным для организмов, обитающих в водоёмах. Например, лягушки, тритоны, рыбы и ракообразные очень чувствительны к содержанию ионов хлора в воде. Это только одно из вредных последствий засолённости вод, есть и другие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вакансии для москвичей будут беречь не менее месяца
  • Если хочется к другому оператору
  • Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 1 июня 2014 года
  • Московские ветераны Второй Мировой войны к годовщине Победы получат традиционные выплаты
  • Украинский националист Ярош заочно арестован


  • Top