Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайский интернет-гигант открыто воспротивился властям КНР

Китайский интернет-гигант открыто воспротивился властям КНР



Открытый конфликт между китайским гигантом электронной коммерции Alibaba Group и основным корпоративным регулятором Китая, Государственной администрацией промышленности и торговли (ГАПТ), привлёк широкое внимание средств массовой информации. /epochtimes.ru/

В январе ГАПТ сообщила, что в Taobao (онлайн-платформа Alibaba по продаже товаров) имеется контрафакт. Были перечислены и другие нарушения. Taobao ответила подачей жалобы.

Другой сервис Alibaba — интернет–магазин Tmall, который торгует брендовыми товарами, также повергся критике китайского регулятора.

Для Китая это редкое явление, когда корпорация вступает в прямой конфликт с мощным государственным органом. Аналитики китайской политики считают, что инцидент связан с антикоррупционной борьбой лидера КНР Си Цзиньпина, которая «зачищает» бизнес-сообщество.

Кампания Си по борьбе с коррупцией, которая длится около двух лет, в основном карает сторонников бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя (главного политического противника Си Цзиньпина). Некоторые из акционеров Alibaba имеют связи с фракцией Цзяна.

После начала спора с Государственной администрацией промышленности и торговли 28 января из общей стоимости акций Alibaba испарились $11 млрд. Статусу основателя Alibaba Джеку Ма, самому богатому человеку в Китае, был нанесён удар, а его собственный капитал сократился до $19,5 млрд.

Проблемы Alibaba

23 января ГАПТ выпустила доклад о том, что подлинными являются менее 37,25% товаров в Taobao, которые были проверены регулятором. Это самый низкий показатель по сравнению с другими веб-платформами.

27 января Taobao опубликовала открытое письмо, в котором обвинила главу ГАПТ Лю Хунляна в «неправомерных процедурах в процессе надзора» и «клевете на компанию». В тот же день Министерство торговли Китая выпустило уведомление с поддержкой претензий ГАПТ.

Государственная администрация промышленности и торговли ответила Taobao заявлением, в котором подчеркнула, что продолжит укреплять свой надзор.

28 января ГАПТ издала «белую книгу», в которой были обобщены пять основных нарушений Alibaba, в том числе слабый контроль за товаром, недостаточная информация о товаре, плохое управление продажами и недостатки в системе рейтинга товаров.

Taobao затем выступила с заявлением, что подаёт официальную жалобу на Лю Хунляна. А глава Alibaba Джек Ма отметил, что проблема поддельных товаров никак не связана с Taobao.

По утверждению финансового веб-сайта материкового Китая Caixin, платформа Tmall также присоединилась к битве с регулятором, подав с жалобу на процедуру проверки ГАПТ.

Отдел интернет-мониторинга ГАПТ провёл тестирование образцов и обнаружил контрафактную продукцию в трёх веб-магазинах. Tmall сразу приостановила их работу.

29 января эти три магазина опубликовали открытое письмо, в котором высказывали сомнения относительно результатов проверки ГАПТ. Они также попросили подробных объяснений.

Wall Street Journal цитирует гонконгского аналитика из Arete Research Ли Мучжи, который сказал, что редко кто из компаний в Китае вступает в открытый спор с правительством. Это большой риск для акционеров, и власти Китая готовы к дальнейшей эскалации этого случая.

Джек Ма не первый раз попадает в спор о поддельных товарах. В начале 2011 года сайт Alibaba Net уже обвинялся в мошенничестве.

Связи с фракцией Цзян Цзэминя

В дополнение к предупреждениям о высоких инвестиционных рисках, СМИ также сообщили о взаимосвязях между Alibaba и сторонниками Цзян Цзэминя.

21 июля 2014 года New York Times опубликовала статью под названием «IPO Алибабы могло быть подарком для отпрысков китайских лидеров».

Согласно статье, четыре китайские компании, инвестировавшие в Alibaba, имели руководителей, которые были сыновьями и внуками бывших или нынешних членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — высшего органа компартии Китая.

Среди перечисленных личностей был внук Цзян Цзэминя — Элвин Цзян Чжичэн, а также сын нынешнего члена Политбюро Лю Юншаня — Лю Лэфэй. Они выкупили существенные доли Alibaba, а после IPO получили прибыль в 600%.

Интернет-индустрия в Китае, как известно, находится под контролем фракции Цзян Цзэминя. Тем не менее, его сын Цзян Мяньхэн — «телекоммуникационный император» — 8 января был уволен с поста главы Шанхайского филиала Китайской академии наук.

Когда Си Цзиньпин стал председателем КНР в 2013 году, его антикоррупционная кампания проникла также в экономическую сферу, затронув интересы влиятельных групп, включая семью Цзян Цзэминя. Высказываются предположения, что действия Си могут привести к переделу сфер влияния в экономике страны.

Инвесторы внимательно наблюдают

Финансовое сообщество и международные инвесторы в настоящее время тщательно мониторят и оценивают компании, которые имеют тесные связи с фракцией Цзяна из-за возможных политических рисков.

Шанхайский адвокат по правам человека Чжэн Энчун сказал, что Джек Ма, как всем известно, живёт в тени фракции Цзяна. Ма начинал свою деятельность в Ханчжоу, а этот город контролируется фракцией Цзяна.

Адвокат добавил, что критика регулятора в адрес Alibaba появилась неслучайно. «Вполне вероятно, что Си Цзиньпин заявляет о слабости фракции Цзяна и дальнейшей её зачистке. Это также означает, что поддержка сторонниками Цзяна компании Alibaba угасла», — считает Чжэн Энчун.

Radio France Internationale отметило, что антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, вероятно, не будет ограничиваться чисткой государственных чиновников и распространится на бизнес-сообщество.

Некоторые наблюдатели считают, что через претензии к Alibaba власти обвинили Джека Ма в сговоре с фракцией Цзяна, которая стремилась захватить власть. Так как Си продолжает устранять сторонников Цзяна, то рано или поздно Джек Ма также окажется под следствием.

Аторы статьи: Хэ Шичэн и Лян Чжэнь. Великая Эпоха

 

Версия на английском





Top