Все новости » Китай » Экономика Китая » Местные власти в Китае многократно завышали экономические показатели

Местные власти в Китае многократно завышали экономические показатели


Китайские чиновники завышали данные местного производства почти в 80 раз, сообщило 14 февраля государственное агентство «Синьхуа». Власти провинции Хунань раздували экономические показатели, чтобы продемонстрировать свою компетентность. /epochtimes.ru/

Местные власти принуждали руководителей компаний увеличивать показатели в производственных отчётах и даже подделывали документы фирм, которые больше не существуют.

В уезде Хэншань провинции Хунань недавно было выборочно проверено 39 промышленных предприятий. Их совокупный объём производства в 2013 году официально составил 4,4 млрд юаней (около $700 млн). Однако проверки показали, что реальный объём составил только 580 млн юаней ($93 млн).

Неназванный чиновник из Хэншань рассказал, что завышение показателей стало обычным делом. Должностные лица, которые не предоставляют «красивые» отчёты, рискуют попасть в немилость со стороны руководства компартии Китая (КПК). Они могут испортить свою политическую карьеру и лишиться возможности продвижения по службе.

В Чанша, столице провинции Хунань, были выявлено пять предприятий, которые в 80 раз завышали реальный объём производства. В их отчётах за 2013 год утверждалось, что было выпущено продукции на сумму в 280 млн юаней ($45 млн), но на самом деле цифра составила 3,4 млн юаней ($540 000).

Также в 2013 году руководители ещё 51 предприятия в провинции сообщили, что изготовили продукции на сумму 780 млн юаней ($125 млн), в то время как реальный показатель составил 110 млн юаней ($17,6 млн).

На конференции, состоявшейся в июле 2013 года в китайском городе Уси, гонконгский экономист Ларри Сянь Пин Лан (Larry Hsien Ping Lang) сообщил о безудержном мошенничестве в области китайской экономической статистики. Он утверждал, что все данные, представленные в первой половине 2013 года, в том числе по ВВП, инфляции и внешней торговле, примерно в 10 раз превышали реальные значения.

«Статистика некоторых местных органов власти не заслуживает доверия», — заявил репортёру «Синьхуа» предприниматель из прибрежного города. Бизнесмен, который пожелал остаться неназванным, рассказал, что секретарь парткома уезда вынуждал завышать показатели его компании примерно в три раза.

«Это ключевой момент. Пожалуйста, сделайте мне одолжение!» — настойчиво просил его местный партийный лидер.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top