Все новости » Китай » Оправдается ли строительство в Китай газопровода «Сила Сибири»?

Оправдается ли строительство в Китай газопровода «Сила Сибири»?



На 1 января 2017 года «Газпром» сварил уже около 700 км газопровода «Сила Сибири», по которому Россия должна поставлять газ в Китай. До конца года запланирована прокладка ещё 600 км трассы, сообщает ТАСС. Однако эксперты полагают, что поставки газа в Китай могут быть невыгодны России и ударят по финансам россиян. /epochtimes.ru/

На 1 января сварено 700 км газопровода, уложено 490 км. До конца года «запланировано сооружение более 600 км», сообщил изданию член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

В Китай Россия планирует транспортировать газ с месторождений Восточной Сибири: Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского ― в Иркутской области. На российско-китайской границе в районе Благовещенска будет построена ветка в восточные районы Китая (через реку Амур расположен китайский город Хэйхэ). Кроме того, по газопроводу газом будут снабжаться российские регионы (через Хабаровск во Владивосток).

В 2017 году инвестиции «Газпрома» в газопровод увеличены с 76,162 млрд рублей до 158,811 млрд рублей.

В мае 2014 года между «Газпромом» и китайской газонефтяной компанией CNPC был подписан контракт на поставку в Китай по «восточному маршруту» в объёме 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Сумма контракта составляет $400 млрд. Поставки газа в Китай по контракту могут начаться в период 2019–2021 годы.

Спонсируем Китай?

Рост стоимости строительства, возможно, будет компенсирован за счёт федерального бюджета или роста цен на газ внутри России, опасаются «Ведомости».

Тем временем эксперты полагают, что стоимость газопровода не окупится. Китайцы более 10 лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома». Они и сейчас демонстрируют, что российский газ им не сильно нужен, считает Михаил Крутихин.

По его мнению, Китай будет закупать газ по цене ниже его себестоимости. «Они явно рассчитывают на то, что „Газпром“, соорудив за государственный счёт газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчёте на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях», ― цитирует Крутихина «Российская политика».

В случае завершения постройки газопровода и требования Китая продавать газ по низким ценам, у России есть три варианта. Первый ― принять все условия и снабжать китайских потребителей газом за счёт российских налогоплательщиков. Второй вариант ― продолжать тратить деньги и тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, где можно построить завод по сжижению газа и выйти на рынки АТР.

Третий путь ― строить новые трубопроводы. Аналитик ссылается на слова президента РФ, который заявил о возможном соединении «Силы Сибири» с сетью «Газпрома» и перегонке газа из Якутии и Иркутской области в Европу. При этом Крутихин заметил, что себестоимость газа будет фантастической.

О неокупаемости проекта «Сила Сибири» говорил ранее и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковской. В интервью «Ведомостям» Ходорковский ранее заявил, что «в лучшем случае проект выходит в ноль».

«По сути, мы спонсируем промышленность Китая. Стратегически ситуация ещё хуже: мы Китаю нужны именно как сырьевой ресурс… В ситуации, когда страна поставила под удар свои поставки на Запад и мои китайские контрагенты понимают, что сейчас я в ослабленном положении, я бы договор никогда подписывать не стал. Я бы подождал ― полгода, год. Изменилась ситуация, китайские контрагенты понимают, что они для меня не единственные, что я имею возможность поставлять не менее выгодно в других направлениях, ― о! вот в этот момент можно разговаривать», ― пояснил Ходорковский.



История коммунизма


Top