Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему главный в Китае борец с коррупцией не поехал в США

Почему главный в Китае борец с коррупцией не поехал в США


Несколько месяцев назад китайские СМИ сообщали, что глава антикоррупционного ведомства Ван Цишань посетит США, чтобы участвовать в подписании договора об экстрадиции сбежавших китайских чиновников. Однако недавно он отменил поездку. Для этого есть несколько веских причин. /epochtimes.ru/

Совершенно очевидно, что западным странам трудно договориться об экстрадиции с китайскими властями из-за отсутствия в Китае независимой судебной системы, а также массовых нарушений прав тех, кто находится в заключении. Мало кто из лидеров демократических стран хотел бы заключить подобную сделку, а потом узнать, что отправленного обратно в Китай чиновника пытали и судили на показном процессе.

Скорее всего, именно эти проблемы стоят за решением Ван Цишаня отменить запланированную поездку в США. Согласно сообщению в китайско-язычном сайте Mingjing от 16 мая, он не смог заранее договориться о подписании договора об экстрадиции. Поэтому его поездка в США была отложена «на неопределённый срок».

Хо Пин, основатель издания Mingjing News, сообщил Voice of America, что его газета получила информацию от читателей об отмене поездки Вана. Mingjing проверила подлинность информации по своим каналам. Издание известно тем, что получает новости от источников в крупных партийных группировках.

Официальные СМИ не сообщали о планах Ван Цишаня посетить США из-за опасений, что ему не удастся сразу заключить сделку.

Ван Цишань — ближайший союзник китайского лидера Си Цзиньпина и глава антикоррупционного ведомства партии. На поверхности кампания по борьбе с коррупцией в Китае ведётся ради «чистоты» органов власти. Однако эксперты говорят, что это очередная классическая «чистка» в компартии Китая (КПК), так как в первую очередь за коррупцию задерживаются многочисленные сторонники бывшего генсека партии Цзян Цзэминя.

Си Цзиньпин начал свою политическую кампанию в начале 2013 года. С тех пор арестовано более ста «больших тигров» (высокопоставленных коррумпированных чиновников). Среди них бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан и бывший зампредседателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу.

Чувствуя, что «петля затягивается», многие коррумпированные чиновники собрали свои активы и бежали за границу. США стали их излюбленным местом.

Ван Цзюньтао, китайский учёный и диссидент, в статье на сайте New Century пояснил, что демократия и верховенство закона в западных странах не позволяют выдавать людей «на расправу тоталитарному режиму».

Джером Алан Коэн, профессор права Нью-Йоркского университета, разделяет его мнение. Он считает, что нельзя подписывать соглашение об экстрадиции с властями страны, которые угнетают свой народ. По его мнению, недопустимо посылать людей обратно в Китай, где нет надлежащего правосудия и правовой системы.

На самом деле, именно ситуация с правами человека в Китае не позволяет Ван Цишаню отправиться в США. Профессор Коэн сказал: «Ван Цишань — это умный человек. Он знает, что если он прилетит сюда (в США), то всё внимание будет сосредоточено на недостатках китайской системы уголовного правосудия».

И ещё один момент: Ван возглавляет антикоррупционное ведомство партии, поэтому не может представлять государство на переговорах с правительством США. Центральная комиссии по проверке дисциплины является партийным органом и отвечает за «дисциплинированность» только членов компартии Китая.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top