Все новости » Китай » Политика Китая » Государственные СМИ Китая проигнорировали слова своего премьера

Государственные СМИ Китая проигнорировали слова своего премьера



Когда премьер-министр Китая Ли Кэцян был с трёхдневным визитом в Германии, он сделал многозначительное заявление о политической ситуации в Гонконге. Однако его мнение не было опубликовано в китайских государственных СМИ.

Когда премьера спросили во время пресс-конференции в Берлине о «революции зонтиков» в Гонконге, Ли Кэцян сказал, что китайские власти не изменили своей политики в отношении принципа «одна страна — две системы».

Кроме того, Ли заявил, что считает жителей Гонконга мудрыми, а правительство Гонконга способным поддерживать процветание и безопасность в Гонконге.

Основные СМИ материкового Китая «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и CCTV, не посчитали необходимым сообщать о словах премьера Ли Кэцяна касательно принципа «одна страна — две системы», который регулируют отношения между Китаем и специальным административным районом Гонконг.

Однако англо-язычный сайт CCTV, который ориентирован на аудиторию за пределами Китая, опубликовал замечания премьера. В russian.cntv.cn, русской версии CCTV, также нет вышеуказанных слов Ли о событиях, бушующих сейчас в Гонконге.

10 июня канцелярия Госсовета КНР издала «белую книгу», которая по-своему интерпретировала политику «одна страна — две системы».

Во время передачи Гонконга в 1997 году Китай пообещал, что эта политика будет осуществляться в течение 50 лет. Гонконг должен иметь высокую степень автономии, капиталистическую экономическую систему, независимую судебную систему и индивидуальные свободы.

Однако в «белой книге» было заявлено, что Пекин может изменить механизмы управления Гонконгом в любое время. В документе также определяется, что Пекин может переписать Основной закон (конституцию) Гонконга по своему желанию.

«Белая книга» встревожила гонконгцев. Около 500 000 граждан вышли 1 июля на марш в защиту демократии.

Официальные СМИ о «белой книге»

СМИ компартии Китая высоко оценили данный документ. «Белая книга является очень важным документом большой исторической и современной значимости», — сообщила «Жэньминь жибао» 26 июня.

«Документ сам по себе является обобщением и интерпретацией накопленного опыта. Он служит в качестве указания и руководства для будущих шагов», — утверждала «Жэньминь жибао».

7 июля «Синьхуа» процитировала Марию Там, члена комитета Основного закона и депутата Законодательного совета Гонконга, которая сказала: «Белая книга избавила от путаницы в понимании жителями Гонконга принципа “одна страна — две системы”. Люди должны опираться на разъяснения в “белой книге” и Основной закон в ходе всеобщих выборов главы и законодателей Гонконга».

8 августа CCTV сообщило, что Лау Сиу-кай, заместитель председателя Китайской ассоциации содействия Гонконгу и Макао (Chinese Association of Hong Kong and Macao Studies ), выступил с докладом в Гонконге по поводу содержания «белой книги». Он заявил, что документ проложил путь к уникальной демократии в Гонконге.

Приглушённая критика?

17 июня, через неделю после опубликования «белой книги», в ходе визита Ли Кэцяна в Соединённое Королевство Китай и Великобритания выступили с совместным заявлением. Согласно заявлению, принцип «одна страна — две системы» и Основной закон Гонконга содействуют процветанию и стабильности Гонконга, что в интересах обеих сторон.

Как и в Германии, премьер Ли не стал комментировать непосредственно «белую книгу», но его замечания были восприняты как критика этого документа.

В ходе встречи с делегацией гонконгских магнатов в конце сентября этого года лидер Китая Си Цзиньпин также заявил, что китайские власти будут твёрдо придерживаться политики «одна страна — две системы».

В самом Китае как CCTV, так и «Жэньминь жибао» в последнее время стали объектами для проверок в ходе кампании Си по борьбе с коррупцией. Эксперты считают, что лидер Китая использует антикоррупционную кампанию для очистки рядов КПК от своих противников.

Версия на китайском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top