Последняя киберуловка Си Цзиньпина

Автор: 19.11.2020 Обновлено: 09.08.2023 19:59

Китайский лидер Си Цзиньпин и американский президент Барак Обама проведут встречу 24 сентября. Обама собирался поднять вопрос китайских хакерских атак на американские компании. /epochtimes.ru/

Си Цзиньпин после приезда в США 22 сентября посетит технологическую конференцию в Сиэтле, организованную совместно компанией «Майкрософт» и китайскими чиновниками. На конференцию приглашены крупнейшие американские компании. Момент для проведения этой конференции выбран неслучайно.

Из Вашингтона перед встречей просочилась информация, что Обама введёт санкции против китайских компаний, которые извлекли выгоду из кибершпионажа. Но в самую последнюю минуту от китайских чиновников появилась информация, что тема снята с повестки дня.

По новым слухам, Обама объявит «соглашение о кибербезопасности», которое будет касаться только кибератак, направленных на военные базы данных, и не затронет проблемы промышленного шпионажа.

В преддверии встречи Си Цзиньпина и Обамы китайская компартия пыталась напрямую связаться с технологическими компаниями. И, похоже, американские фирмы готовы сотрудничать с китайскими лидерами.

Бюрократия и бизнес способны предотвратить политические шаги. Перед угрозой санкций руководство Китая решило не уделять большого внимания политическим дебатам, а обратиться напрямую к американским фирмам.

Китайские власти знают, что США будет трудно ввести санкции против китайских компаний без поддержки американских предприятий, которые стали жертвами хакерских атак. Если китайцам удастся перетянуть американские предприятия на свою сторону, то это может стать козырем в переговорах с американским правительством.

Похоже, что КПК прибегла к своей старой коммунистической тактике. После жёсткого давления на свою жертву она ослабляет хватку, в результате чего жертва (в данном случае американские компании) начинает чувствовать облегчение и благодарность, хотя проблема никуда не исчезает.

Можно провести следующую аналогию. Допустим, правительство коммунистической страны объявило, что рацион населения будет урезан на 50%. Затем две недели спустя вождь заявил, что из сострадания к своему народу он уменьшит рацион не на 50%, а только на 25%. Естественно, население почувствует облегчение, несмотря на то, что у них стало на 25% меньше еды.

Китайские власти уже успешно использовали эту стратегию со своими американскими деловыми партнёрами.

В феврале китайские власти отказались от закупок для своих государственных учреждений у американских компаний, включая Apple, Cisco и Intel. Многие компании, включая Apple и Facebook, уже вытеснены с китайского рынка.

Китайские власти проводят стратегию вытеснения американских технологических фирм. Для этого часто используются промышленный шпионаж и обвинения в подрыве государственной безопасности. Ситуация достигла своего апофеоза в июле, когда КПК ввела новый закон о «национальной безопасности». Согласно закону, иностранные технологические компании, работающие в Китае, обязаны передавать китайским властям свой программный код и ключ шифрования, чтобы их системы стали «контролируемыми и безопасными для Китая».

Другими словами, если иностранные технологические фирмы хотят продолжать свою работу в Китае, они должны открыть доступ китайским властям в свои системы.

Иностранные предприятия сначала растерялись, и Обама раскритиковал новый закон КНР. Но сейчас, похоже, ситуация изменилась. В преддверии визита Си Цзиньпина китайское руководство решило помириться и пригласить американские компании обратно уже на новых условиях.

Вероятно, мы увидим уменьшение китайских хакерских атак на американские компании. Если компании согласятся, им всё равно нужно будет передать китайским властям ту же самую технологию, на которую были нацелены хакеры.

Иначе говоря, если правительство США примет новые условия КПК, у китайских властей просто отпадёт необходимость организовывать кибератаки, потому что они получат необходимые данные прямо из рук американских компаний. Таким образом, резко сократится количество хакерских атак. Но не размах китайского промышленного шпионажа.

Китайские кибератаки продолжатся в более привычных областях шпионажа: данные государственных служащих, военные данные. В международном сообществе к таким операциям относятся «с пониманием», и они не вызывают такого резонанса, как кража коммерческих тайн.

Обама подчеркнул это в своей речи 16 сентября: «Мы неоднократно повторяли китайскому правительству: мы понимаем, что все страны, включая нас, занимаются традиционной разведкой для сбора информации».

«Но она не имеет ничего общего с промышленным шпионажем и кражей коммерческих тайн, которыми занято ваше правительство», ― заявил он.

Скорее всего, КПК продолжит шпионить за иностранными компаниями и гражданами как обычно. Китайская компартия оправдывает эти операции принципом «око за око», подразумевая американские шпионские программы.

Если США откажется от санкций против китайских компаний и попытается заключить сделку с китайским правительством, чтобы обезопасить своё киберпространство, это не положит конец китайскому промышленному шпионажу, а позволит ему принять новые формы. Тогда Китай сможет заниматься кражей иностранных секретов на своих условиях так, что другие страны даже не заметят этого.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА