Все новости » Китай » Экономика Китая » Qualcomm предъявлен самый большой штраф в Китае

Qualcomm предъявлен самый большой штраф в Китае



В Китае одному из крупнейших в мире производителей чипов для мобильных телефонов компании Qualcomm Inc был назначен штраф в размере 6,088 млрд юаней ($973 млн). Это самый высокий штраф, предъявленный какой-либо компании в Китае. /epochtimes.ru/

После 14 месяцев расследования Государственный комитет по развитию и реформам заявил, что фирма Qualcomm якобы нарушила китайское антимонопольное законодательство.

Имеющая доминирование на рынке, Qualcomm брала лицензионные сборы со многих производителей мобильных устройств, которые использовали её чипы. Огромный штраф ударит по доходам Qualcomm в Китае. Лицензионные сборы компании могут снизиться на 30%.

Qualcomm не стала оспаривать наказание. Китайские государственные СМИ сообщили 14 февраля, что фирма заплатит штраф сразу.

Как и несколько других крупных компаний, у которых в настоящее время в Китае возникают проблемы, Qualcomm имеет связи с бывшим лидером КПК Цзян Цзэминем.

Его соперник, нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, использует свою антикоррупционную кампанию, чтобы вычищать сторонников Цзяна из различных сфер, включая экономический сектор.

Риски для иностранных компаний

Международные СМИ стали уделять много внимания рискам для иностранных компаний, работающих в Китае.

Как сообщает ВВС, из-за антимонопольных действий китайского правительства зарубежные компании стали чувствовать себя в Китае неуютно. BBC цитирует профессора Гая С. Лю из Университета Брюнеля в Лондоне, который заявил, что дело Qualcomm является предупреждением для других фирм.

По его словам, многие иностранные компании воспользовались возможностью выйти на китайский рынок до введения антимонопольных законов в 2008 году. В связи с неопределённостью отношений между китайским правительством и бизнесом, рынок сейчас находится в состоянии замешательства.

«Дело Qualcomm должно напомнить компаниям, в том числе государственным и другим предприятиям, что теперь действуют новые правила. Каждый теперь должен следовать новым правилам игры», — пояснил г-н Лю.

По утверждению New York Times, случай Qualcomm показывает, что даже создание глубоких инвестиционных связей с местными китайскими предприятиями и компаниями не гарантирует, что иностранные фирмы могут избежать проблем с властями.

С 1990 года Qualcomm сделала большие инвестиции в Китае и сотрудничала с местными производителями телекоммуникационного оборудования. Компания не раз сообщала о новых разработках и исследованиях в Китае.

Связи с Цзян Цзэминем

История Qualcomm в Китае показывает, что компания имеет много связей с Цзяном. В начале 1999 года, когда Цзян был лидером КПК, Qualcomm вышла на китайский рынок мобильных чипов.

Компания заняла доминирующую позицию в сфере телекоммуникаций, который хорошо контролируется КПК. Qualcomm брала высокие патентные пошлины и заключила много сделок с высокопоставленными чиновниками.

Телекоммуникационный сектор страны находится под управлением семьи Цзяна в течение длительного времени. Его сына Цзян Мяньхэна называют «телекоммуникационным императором». Он контролировал такие крупнейшие компании, как China Netcom, China Unicom и China Mobile.

Цзян Мяньхэн использовал положение своего отца, чтобы стать влиятельным бизнесменом. Он скрупулёзно создавал свою телекоммуникационную монополию вместе с Qualcomm.

Однако в последние месяцы его «телекоммуникационное царство» стало критиковаться в китайских официальных СМИ. Помимо этого 6 января Цзян Мяньхэн ушёл в отставку с поста главы шанхайского филиала Китайской академии наук.

Его China Unicom недавно стала объектом антикоррупционных проверок. 5 февраля инспекторы сообщили результаты, заявив, что выявили недочёты в денежных операциях. До этого в течение одного месяца было уволено семь руководителей China Unicom.

По словам комментатора Линды Фан, увольнение топ-менеджеров показывает, что Си Цзиньпин вплотную занялся семьёй своего противника Цзян Цзэминя, и первой жертвой, видимо, будет Цзян Мяньхэн. Увольнение Цзян Мяньхэна было только предупреждением. Си не позволит Цзяну оспаривать власть в стране.

Центральная комиссия по проверке дисциплины КПК уже проводит проверки в China Telecom и China Unicom, как утверждает комментатор.

Qualcomm получила одобрение на деятельность в Китае у Цзян Цзэминя. Недавний крупный штраф, выставленный компании, говорит о том, что авторитет её бизнес-партнёра Цзян Мяньхэна упал.

Основные изменения

Международные компании, которые совсем недавно рассматривались как VIP-персоны в Китае, в настоящее время становятся козлами отпущения. Столкнувшись с враждебностью со стороны нового руководства КПК, большинство топ-менеджеров крупных компаний нанимают частных консультантов, надеясь понять истинные намерения «антимонопольных» мер Пекина.

Си Цзиньпин арестовал многих сторонников Цзяна. Скорее всего, он продолжит борьбу со своим политическим противником, поэтому контракты, подписанные Цзян Цзэминем со многими крупными компаниями, могут утратить силу. Не исключён и передел сфер влияния в экономике.

 

Версия на английском





Top