Все новости » Китай » Общество Китая » Руководителей китайского телевидения обвинили в коррупции

Руководителей китайского телевидения обвинили в коррупции


Три руководителя высокого уровня и два сотрудника финансового канала Центрального телевидения Китая (CCTV, China Central Television) недавно были задержаны полицией в ходе расследования дел о коррупции.

Аресты и допросы начались в июне, и являются частью общенациональной антикоррупционной кампании, проводимой лидером Китая Си Цзиньпинем.

Го Чжэньси, глава финансового канала, и Тянь Лиу, продюсер, подозреваются во взяточничестве, к ним прокуратура применила «меры пресечения», сообщило 1 июня государственное агентство «Синьхуа».

6 июня ещё один продюсер канала — Ван Шицзе — попал под следствие. После него две сотрудницы, молодая ведущая Ван и сценарист-режиссёр канала, также были задержаны. Детали пока не раскрываются. Сообщения об арестах не сразу появляются в китайской прессе.

Арест директора финансового канала Го Чжэньси шокировал китайскую медиа-индустрию. Он работал на CCTV 22 года и считался успешным руководителем. Он также возглавлял прибыльный рекламный отдел около восьми лет. Обе должности позволяли брать взятки, учитывая распространённые слухи о такой практике в китайских СМИ.

Жена директора и его единственная дочь находятся за рубежом. Как и следовало ожидать, новость об аресте сопровождалась слухами, согласно которым, Го за восемь лет работы в финансовом отделе получил два миллиарда юаней в виде взяток.

Хотя это не подтверждённые цифры, но характер его работы предоставлял такую возможность.

Основные программы на финансовом канале позволяли Го завязать тесные отношения с крупным бизнесом. Для китайских бизнесменов Го Чжэньси считался «правильным» другом.

Например, Го возглавлял ежегодную программу, транслирующуюся 15 марта, которая защищала права потребителей. В ней можно было раскритиковать «целевую» компанию.

Ещё одна программа представляла лучшие фирмы в Китае. Одна программа была своего рода «чёрным списком», другая — «белым». Многие готовы были отдать большие суммы, чтобы избежать чёрного списка и попасть в белый, как сообщает государственная Global Times.

Хотя Го Чжэньси обвинили в коррупции, некоторые говорят о зачистке на телевидении политических врагов нынешнего руководства страны.

В декабре прошлого года Ли Дуншэн, бывший заместитель министра общественной безопасности, был отстранён от должности и оказался под следствием. Он ранее много лет был заместителем директора CCTV. По данным Global Times, теперь Го Чжэньси «поможет» в расследовании против Ли Дуншэна.

На момент ареста Ли также был главой «офиса 610», внеправового органа, созданного для проведения репрессий последователей духовного учения Фалуньгун, которые продолжаются с 1999 года. «Офис 610» несёт ответственность за аресты, подстрекательства и применение по всему Китаю психических и физических пыток приверженцев Фалуньгун, которых таким образом принуждали отказаться от их духовных убеждений.

До того, как в 2002 году Ли Дуншэн ушёл из CCTV, он помогал в создании телевизионных программ, очерняющих Фалуньгун, согласно официальной директиве. Он даже подкупал чиновников более высокого уровня, доставляя им молоденьких ведущих с телевидения.

Ван Шицзе, коллега Го, который также арестован, работал в CCTV 20 лет и имел тесные связи с Го. Деловой китайский журнал Caixin сообщил, что Ван контролировал средства всего финансового канала.

Центральное телевидение Китая теперь находится в центре внимания антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, как пишет Mingjing News, зарубежное китайско-язычное СМИ, регулярно сообщающее о коррупции в Китае. Центральная комиссия по проверке дисциплины и Ревизионная комиссия направили пять команд проверять CCTV. Уже допрошено 100 сотрудников телевидения. Согласно Mingjing News, источник в Пекине заявил, что коррупция настолько сильно укоренилась в CCTV, что большинство ведущих являются миллионерами, а большинство высокопоставленных руководителей — миллиардерами.

 

Версия на английском





Top