Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Слова Си Цзиньпина по соблюдению прав женщин ― пустые обещания

Слова Си Цзиньпина по соблюдению прав женщин ― пустые обещания


Китайский лидер Си Цзиньпин выступил 27 сентября на конференции ООН, посвящённой правам женщин. Но активисты не могли не отметить нарушения Китая в этой области, на улучшение которой Си выделил $10 миллионов. /epochtimes.ru/

«Мы должны создать во всём мире благоприятную среду для развития женщин», ― заявил Си Цзиньпин в начале встречи. В следующие пять лет Китай планирует учредить 100 здравоохранительных проектов и провести обучение в Китае для 30 000 женщин из развивающихся стран.

Заявления Си были сделаны через два дня после 35-й годовщины введения политики одного ребёнка, которая, по словам китайских властей, предотвратила рождение 400 миллионов детей. В этом году 8 марта, в Международный женский день, китайская полиция арестовала пять женщин за информационную кампанию против сексуальных домогательств.

Регги Литтджон, президент организации «Права женщин без границ», написала открытое письмо Си Цзиньпину. Она заявила, что политика одного ребёнка ― это «война против женщин Китая», эта политика привела к большему насилию в отношении женщин и девочек, чем что-либо другое в мире.

Организация отметила, что политика одного ребёнка осуществляется путём насильственных абортов и способствует убийству младенцев женского пола.

«Любые дискуссии о правах женщин или правах человека, ― пишет Литтлджон, ― будут пустыми разговорами без обсуждения принудительных абортов в Китае».

Политика одного ребёнка и предпочтение сыновей, характерное для китайской культуры, привело к гендерному дисбалансу в Китае. В настоящее время в Китае мужчин на 40 миллионов больше, чем женщин.

Был также поднят вопрос об арестах в марте пяти пекинских активисток по правам женщин. Роза Лизард, директор организации Feminist Task Force, рассказала «Великой Эпохе», что она поддерживала контакты с этими активистками с момента их заключения, которое продлилось месяц. Ван Юй, китайский адвокат, представлявшая феминисток в суде, была задержана китайскими властями.

20 лет назад, в 1995 году, конференция ООН по правам женщин проходила в Пекине. Си Цзиньпин, похоже, захотел извлечь пользу для своего имиджа из этой даты.

Однако Лизард заявила: «20 лет спустя мы становимся свидетелями нарушения прав женщин».

Чай Лин, глава организации All Girls Allowed, борется за отмену политики одного ребёнка. Она сказала «Великой Эпохе», что, несмотря на номинально эгалитарную идеологию компартии вместо предоставления равных возможностей, Мао Цзэдун стремился превратить женщин в мужчин, чтобы сделать их частью своей тоталитарной системы.

Тоталитаризм продолжился с введением политики одного ребёнка, считает Регги Литтлджон. Политика привела к снижению численности населения за счёт искусственно низкой рождаемости ― всего 1,5 ребёнка на женщину. Но также эта политика служит инструментом контроля сотен миллионной китайцев.

Для осуществления политики одного ребёнка в разных учреждениях задействовано свыше миллиона человек, которые выявляют женщин, забеременевших без государственного разрешения, и отсылают их на принудительный аборт. Это не только поддерживает численность населения на низком уровне, но и создаёт атмосферу страха в стране, отмечает Литтлджон.

Другой важный фактор ― коррупция. Партийные чиновники скопили большие состояния, налагая штрафы на людей с «лишними» детьми.

«Женщины в мире несвободны, потому что пятая часть женщин мира живёт в Китае, ― говорит Литтлджон, ― Си Цзиньпин может говорить, что угодно. Но до тех пор, пока в Китае будут проводить насильственные аборты, его слова нельзя воспринимать всерьёз».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top