Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Цуцзюй ― древнекитайский футбол

Цуцзюй ― древнекитайский футбол


Согласно Международной федерации футбола (ФИФА), самая ранняя разновидность футбола появилась в Китае. /epochtimes.ru/

В Китае 2 400 лет назад существовала игра цуцзюй, напоминающая современный футбол ― мяч ногами нужно было забить в ворота. Как и современный футбол, цуцзюй пользовался большой популярностью.

Первое упоминание об этом виде спорта появляется в тексте «Чжань го цэ» эпохи «Сражающихся царств». По всей видимости, цуцзюй зародился в восточно-китайском царстве Ци.

К династии Хань (206 год до н.э.–220 год) игра получила название цуцзюй, что переводится как «толкать мяч». Мяч для игры изготавливали из кожи и набивали мехом или шерстью. В текстах этой эпохи создателем игры называют легендарного Жёлтого императора. Хотя, скорее всего, её изобрели солдаты, чтобы укрепить ноги и заполнить досуг.

Игра сохраняла популярность на протяжении многих веков. В цуцзюй профессионально играли как простые граждане, так и команды при императорском дворе. Лю Бан, основатель династии Хань, был большим поклонником цуцзюй. В императорском дворце был двор, специально предназначенный для цуцзюй, где играли профессиональные команды. В каждой команде было по 12 игроков.

One_Hundred_Children_in_the_Long_Spring-580x874

Дети играют в цуцзюй, картина династии Сун. Фото: Su Hanchen/Public Domain

В эпоху Хань были записаны правила цуцзюй. Круглый мяч и квадратный двор символизировали традиционную даосскую концепцию инь и ян. В отличие от современного футбола ворота представляли собой маленькие лунообразные выемки. Их было по шесть в каждом конце двора. 24 игрока и их капитаны могли выбрать судью перед игрой, который бы следил за соблюдением правил во время матча.

В эпоху Хань цуцзюй достиг такой популярности, что у него появились настоящие фанаты. В «Ши цзи» («Исторические записки») упоминается некий Сян Чу, продолжавший играть в цуцзюй, несмотря на совет его доктора, который диагностировал у него грыжу. Упрямый футболист не послушал совета и в итоге умер, играя в свою любимую игру.

Цуцзюй процветал более 12 веков. Во время последней династии Цин (1644-1911) игра была модифицирована, и в неё стали играть на катках.

Расцвет и снижение популярности

В эпоху династий Тан и Сун в цуцзюй играли не только мужчины, но и женщины. В одном древнем тексте описывается грандиозная сцена женского матча, в котором участвовали 153 игрока. Женщины, одетые в шёлковые одежды четырёх цветов, играли перед десятками тысяч зрителей.

В X веке, в эпоху Сун, во многих крупных городах появились профессиональные клубы цуцзюй. Талантливые игроки обретали славу и богатство. Эти ассоциации считаются первыми в мире спортивными клубами.

Shuihu5-580x902

Китайский префект играет в цуцзюй, иллюстрация XV века. Фото: Anonymous/Public Domain

В клубах цуцзюй был отбор. Непрофессиональные игроки должны были пройти обучение у мастеров и тренировки, чтобы достигнуть определённого уровня. Только тогда их принимали в клуб. Гао Цю, правительственный чиновник, служивший при императоре Хуэй-цзуне, был известен отличными навыками в игре. Лига цуцзюй организовывала ежегодные национальные чемпионаты.

Император Тай-цзу династии Сун славился свободным стилем во время игры. Он использовал голову, плечи, спину, живот и колени, чтобы вести мяч.

Цуцзюй упоминается в «Речных заводях», одном из четырёх классических китайских романов. Один из отрицательных героев, чиновник Гао Цю, являлся фанатом цуцзюй. Император объявил его «великим маршалом» цуцзюй.

Популярность цуцзюй начала падать в эпоху династии Мин (1368-1644). Этот спорт стал ассоциироваться с борделями и развратом. Команды из проституток организовывали матчи цуцзюй в надежде привлечь больше клиентов. Чиновники и аристократы пренебрегали своими обязанностями, тратя время на цуцзюй и другие развлечения. Чжу Юаньчжан, основатель династии Мин, даже запретил этот вид спорта. Со временем плохая репутация начала сказываться на популярности цюцзуй, и он вышел из моды. В современную эпоху цуцзюй исчез в Китае.

Однако он сохранился в японских храмах, где играют в его стилизованную версию ― кэмари. Кэмари пришло в Японию из Китая 1 400 лет назад. В отличие от цуцзюй кэмари не является соревновательной игрой, цель ― сохранять мяч в воздухе как можно дольше. Кэмари продолжало сохранять популярность в Японии даже в XIX-XX, когда страна проходила модернизацию. Спорт поддерживался японским императором и аристократией, и это помогло сохранить эту древнюю восточную игру.

Km_03_01_013g-580x392

Кэмари, японская версия цуцзюй, иллюстрация XVIII века. Фото: Akisato Rito/Public Domain

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top