Папа Римский Франциск во время еженедельной общей аудиенции в зале Paul-VI в Ватикане, 20 августа 2023 года. (Filippo Monteforte/AFP via Getty Images)

Комиссия Ватикана и Китая будет выбирать епископов, заявил Папа Франциск

Все епископы Римско-католической церкви на материке назначаются под строгим контролем компартии Китая
Обновлено: 09.09.2023 20:29
Папа Римский Франциск объявил, что Ватикан создал совместную с китайской стороной комиссию по назначению епископов в католических церквях Китая.

Отношения Ватикана с Китаем «очень уважительные», заявил Папа Франциск журналистам 4 сентября, сообщает Catholic News Agency.

«Существует комиссия по назначению епископов — китайское правительство и Ватикан, и уже некоторое время идёт диалог. Эта дружественная комиссия прекрасно справляется со своей работой. Отношения, скажем так, находятся в процессе. И я с большим уважением отношусь к китайскому народу».

Председателем комиссии является государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин.

«Я думаю, что нам необходимо продвинуться дальше в религиозном аспекте, чтобы лучше понять друг друга. Китайцы не должны думать, что Церковь не принимает их культуру и их ценности, что Церковь зависит от какой-то иностранной державы», — сказал Папа.

Ватикан и Китай обмениваются товарами, что, по словам Папы, свидетельствует об «открытости» со стороны Китая.

Коммунистическая партия Китая настаивает на своём праве назначать всех епископов Римско-католической церкви на материке.

Компартия также создала Китайскую патриотическую католическую ассоциацию (CPCA) для представления интересов католиков в стране. Однако Ватикан отверг подобные договорённости.

В 2018 году Китай и Ватикан заключили предварительное соглашение по вопросу назначения епископов, содержание которого до сих пор не обнародовано. Ватикан лишь заявил, что оно связано с «консенсуальным решением» о назначениях.

В июле Ватикан объявил, что согласен с односторонним назначением Пекином епископа Шен Бина в Шанхае, формально признав его спустя три месяца. Ватикан узнал об этом назначении только из средств массовой информации.

По словам кардинала Паролина, перевод был осуществлён «без участия Святого Престола», что «не учитывает дух диалога и сотрудничества, установившийся между Ватиканом и китайской стороной в течение многих лет».

Компартия контролирует католическую церковь в Китае

В докладе Bitter Winter за 2021 год отмечается, что Пекин ещё в прошлом году исключил какую-либо роль Папы или Ватикана в назначении епископов.

«Не упоминается ни Ватикан, ни Папа Римский, которые теоретически должны назначать епископов в соответствии с соглашением Ватикана и Китая 2018 года, возобновлённым в 2020 году», — говорится в докладе.

Согласно политике Пекина «Административные меры в отношении религиозных священнослужителей», вступившей в силу в мае 2021 года, католические епископы в Китае должны избираться через CPCA, сообщает Bitter Winter.

Комиссия Ватикана и Китая будет выбирать епископов, заявил Папа Франциск

Китайские христиане молятся во время рождественской мессы в католической церкви в Пекине, 24 декабря 2020 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

Хотя Пекин лишил Ватикан права назначать епископов, он в основном хранит молчание по этому вопросу. Более того, критики обвиняют Папу Франциска в том, что он закрывает глаза на нарушения прав человека в Китае.

В статье, опубликованной 6 августа в National Review, Нина Ши, директор Центра религиозной свободы при институте Хадсона, указала, что китайские власти внедряют в церквях технологии наблюдения, связанные с системой поощрений и наказаний на основе искусственного интеллекта.

Это делается для того, чтобы помочь CPCA обеспечить соответствие церквей программе синификации, в рамках которой религии принуждаются к принятию китайской коммунистической идеологии.

И всё же кардинал Паролин утверждает, что «синификация — это просто инкультурация, миссионерская практика перенимания местного этикета и искусства и их интеграции в католическую культуру», пишет Ши.

«Религии в Китае подвергаются самым жестоким репрессиям со времён Мао. Политика Паролина, направленная на сокрытие этого факта и тихую передачу папской власти кесарю, не сохранит Католическую церковь в Китае».

Религиозные преследования в Китае

В мае Нури Туркель, председатель Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), заявил в интервью NTD, что «вместо того, чтобы улучшать отношение к людям веры, людям убеждений, китайское правительство усиливает и превращает эту власть в систему геноцида».

«Они безжалостно преследуют религиозные группы, включая мусульман-уйгуров, тибетских буддистов, христиан и последователей Фалуньгун», — сказал Туркель

Он добавил, что ситуация с правами человека и свободой вероисповедания в стране «значительно ухудшилась» с 2022 года.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная практика, основанная на принципах истины, доброты и терпения и включающая комплекс медитативных упражнений. По оценкам, эта практика привлекла от 70 до 100 млн человек, прежде чем компартия по инициативе генсека Цзян Цзэминя начала жестокое преследование в 1999 году. Поначалу компартия поддерживала Фалуньгун, но со временем сочла её популярность угрозой для своей власти над обществом.

Комиссия Ватикана и Китая будет выбирать епископов, заявил Папа Франциск

Последователи Фалуньгун проводят шествие, призывая прекратить преследование со стороны китайской компартии. Флашинг в Квинсе, штат Нью-Йорк, 23 апреля 2023 года. (Chung I Ho/The Epoch Times)

В докладе, опубликованном 13 февраля, американская неправительственная организация ChinaAid заявила, что в 2022 году Пекин усилил преследование христиан и подавление церквей.

Процесс «китаизации» католической церкви включает поддержку компартии и «поклонение и преданность Си Цзиньпину», говорится в докладе.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА