Новостной портал материкового Китая Sina.com опубликовал 23 мая отчёт, подготовленный группой макроэкономических исследований Huachuang Securities. В отчёте отмечается, что, согласно неофициальной статистике, в сочетании с изменениями в объёме тестирования и цене единицы продукции, с момента вспышки COVID-19 предполагаемые расходы на тестирование на нуклеиновые кислоты составили около 300 млрд юаней ($44,7 млрд), из которых почти 150 млрд юаней ($22,3 млрд) было потрачено за первые четыре месяца этого года.
По словам исследовательской группы, около 80% расходов на регулярное тестирование на нуклеиновую кислоту покрывается медицинской страховкой, которую работодатели оплачивают за своих сотрудников, а около 20% оплачивают местные органы власти из налогов.
Китайское медицинское страхование располагает средствами в размере 3,6 трлн юаней (около $533,5 млрд), этого достаточно для покрытия расходов на общенациональное тестирование граждан каждые два дня в течение 3,5 года.

Медицинский работник берёт образец мазка у мужчины для тестирования на коронавирус COVID-19 во временном месте тестирования в Чжунгуаньцунь в Пекине 26 апреля 2022 года. (Jade Gao/AFP via Getty Images)
Китайские власти приказали, чтобы тестирование на нуклеиновые кислоты проводилось регулярно с 9 мая, а места тестирования должны быть созданы в пределах 15 минут ходьбы в крупных городах.
Го Яньхун, наблюдательный комиссар Бюро медицинского управления и медицинской администрации Комиссии по здравоохранению КНР, заявил на пресс-конференции в Госсовете 23 мая, что Ханчжоу и Шанхай уже сделали схемы мест тестирования. Шэньчжэнь, Далянь, Хэфэй и многие города в Цзянси и Хубэй также начали создавать места отбора проб.
Провинция Хэнань 21 мая объявила, что каждый житель должен сдавать анализ на нуклеиновую кислоту каждые 48 часов. Аналитическая статья на сайте Sina.com под названием «48-часовой тест на нуклеиновую кислоту в провинции Хэнань будет стоить около 82,05 млрд юаней в течение одного года» привлекла внимание, но была удалена.
В исследовательском отчёте также отмечается, что согласно правилам Шэньчжэня, Циндао, Суцяня и других городов, от 70 до 95% стоимости тестирования компенсируется медицинской страховкой, а местные органы власти финансируют около 20%.
Материковое китайское СМИ China Business Network сообщило 25 мая, что отделы медицинского страхования во многих регионах страны получили письмо от Национального бюро медицинского страхования, в котором чётко говорится, что использование средств медицинского страхования для оплаты крупномасштабного тестирования противоречит политике медицинского страхования и должно быть немедленно прекращено.
Однако, если медицинское страхование не покроет расходы на тестирование, это ляжет огромным бременем на финансы местных органов власти. По данным отчёта, в апреле этого года из-за блокировок сократились налоговые поступления более чем в 30 городах материкового Китая.

Люди стоят в очереди, чтобы сдать мазок во время общегородской кампании по тестированию на COVID-19 1 апреля 2022 года в Шанхае, Китай. (Zhang Suoqing/VCG via Getty Images)
Тао Чуань, главный макроаналитик Soochow Securities, опубликовал исследовательский отчёт в начале этого месяца. Основываясь на цене одного теста на нуклеиновую кислоту в материковом Китае, он подсчитал, что, если все крупные города Китая внедрят регулярное тестирование, ежемесячные расходы достигнут 143,6 млрд юаней ($21,3 млрд), или около 1,72 трлн юаней ($255,4 млрд) в год, что составляет 1,5% номинального ВВП Китая в 2021 году и 8,7% государственных доходов. Эта сумма больше, чем 1,37 трлн юаней (около $203,4 млрд) военных расходов Китая в 2021 году.
Однако по мнению Тао, эта цифра меньше, чем экономический ущерб, нанесённый блокировками. Он считает, что китайские власти могут выпустить специальные облигации для покрытия расходов.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































