Что мы знаем об Антиплагиате?

The Epoch Times09.02.2016 Обновлено: 13.09.2023 21:25

С появлением и развитием Интернета поиск информации упростился. На непродолжительное время это облегчило жизнь студентам с их курсовыми и дипломными работами. Молодым людям уже не было необходимости сидеть в библиотеках, как ещё 10-15 лет назад. Достаточно зайти в Интернет. Сначала и учащиеся, и преподаватели обрадовались новому веянию, но со временем недобросовестные студенты стали злоупотреблять открывшимися возможностями и полностью копировали рефераты и курсовые со страниц рунета. Популярным стало и копирование фрагментов чужих публикаций без указания источника.

Ситуация развивалась, и вскоре в плагиате уличили даже соискателей высоких научных званий. Были выявлены десятки «липовых» научных работ. В 2013 году глава МВД России предложил ввести уголовную ответственность за фальшивые диссертации.

Плагиат и «Антиплагиат»

Что же такое плагиат? Плагиатом в письменной работе считается часть текста, которая полностью заимствована из другого источника — книги, журнала, сайта и т.д. С юридической точки зрения, плагиат — прямое заимствование текста или его части. А вот переделанный текст или заимствование темы плагиатом не считаются.

В свете этих событий была разработана программа «Антиплагиат», которая с помощью сложных алгоритмов находит в заданных текстах заимствованные фрагменты. Система «Антиплагиат» формирует собственную базу данных, по которой ищет и сопоставляет информацию. База состоит из материалов, уже выложенных в Интернет — статей, рефератов, книг, научных работ и загруженных в программу документов. Полученный в результате анализа отчёт показывает в проверяемом тексте заимствованные части.

Сегодня преподаватели вузов пользуются не просто «Антиплагиатом». На последнем этапе проверки курсовых и дипломных работ они используют расширенный пакет «ВУЗ» — платный корпоративный ресурс с закрытым доступом. «Антиплагиат ВУЗ» включает в себя множество дополнительных баз, например, коллекции юридических документов или базы диссертаций Российской Государственной библиотеки.

Как обходят антиплагиат

В сложившейся ситуации появились и желающие обойти систему «Антиплагиат». По их словам, минус этой программы для вузов в том, что она заносит в свою базу работы, которые студенты проверили в «Антиплагиате» только раз, но ещё никуда не выкладывали. Те, кто сталкивался с подобной ситуацией, утверждают — оригинальная работа, проверенная второй раз «Антиплагиатом», становится менее уникальной.

Сегодня существуют программы, которые повышают уникальность текста для системы «Антиплагиат». Такие программы обрабатывают текст при помощи специальных алгоритмов. Как же это работает?

Изменение формата

Система «Антиплагиат» преобразовывает данные, упакованные в разные форматы, в один вид. При преобразовании учитывается непечатная информация, которую microsoft word не отображает, но читает как документ.

Чтобы обойти «Антиплагиат», программы записывают в файловую систему эту лишнюю информацию. «Антиплагиат» эти «излишки» не видит и считает частью текста. А на самом деле текст после процесса обработки выглядит так:

«Завтра¬ надо ¬ сход¬ить в мага¬зин».

Поскольку word эти лишние символы не видит, то если такой поправленный документ открыть через office, получится запись:

«Завтра надо сходить в магазин».

Данный текст будет иметь обычный вид до того момента, пока его не пересохранить из doc, например, в формат docx. После пересохранения файл либо не откроется, либо станет нечитаемым. Все методы, основанные на специфике «упаковки» данных в формат, построены на похожем принципе.

Вёрстка

Текст, который проверяется на оригинальность, хранится в document.xml, где все слова заключены в теги. С помощью этих тегов программы и добиваются нужной уникальности.

Например, если слово в document.xml выглядит так:

<w:r><w:t>Заголовок…</w:t></w:r></w:p>,

то программа переделывает его на:

<w:r><w:t>Заг<w:t>ол</w:t>овок…</w:t></w:r></w:p>.

В результате само слово не меняется, но «Антиплагиат» его уже не узнает.

Отдельные вариации данного подхода до сих пор используются некоторыми интернет-сервисами.

Преимущество такого метода в следующем: в подробном отчёте и в просмотре через Microsoft office текст не меняется. Недостаток — при пересохранении текста в другой формат изменения не сохраняются, и как следствие, оригинальность падает до первоначальной.

Авторерайт

Этот способ заключается в дополнении текста ничего не значащими словами, предложениями и замене слов синонимами. Это единственный способ, который воздействует на текст, не затрагивая специфику формата.

Авторерайт — приемлемый метод, но при его использовании текст напоминает электронный перевод и «Антиплагиат» распознаёт данный текст как «текст с искусственно завышенной оригинальностью».

К минусам авторерайта относят то, что с его помощью можно повышать уникальность текста только частями, а остальные методы повышают оригинальность текста сразу целиком.

Сервис Unitext24

Unitext24 решает проблему программным методом. Специально написанный алгоритм ведёт поиск аналогичных семантических единиц и выражений, и одновременно с этим активный код реализует подбор синонимичных элементов.

Сервис Unitext24 — это математическое решение проблемы оригинальности текста, поэтому он в 100 случаях из 100 обходит все программы «Антиплагиат». Сегодня этот метод показывает лучшие результаты. Однако и здесь нужно учитывать нюансы работы в «Антиплагиате» с конкретными форматами файлов.

При работе системы Unitext24 текст не будет содержать нечитаемых символов и не потеряет уникальности при сохранении в другой формат.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА