Нюрнберг — город мира и прав человека

The Epoch Times19.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Нюрнбергский процесс, баварские сосиски — вот все, с чем у меня ассоциировался город Нюрнберг. И признаюсь сразу, после всего того, что предлагают большие города — Франкфурт, Дрезден, казалось, что Нюрнберг ничем удивить не сможет. Но вышло все наоборот. Нюрнберг — красивый, интересный и своеобразный город. Не случайно он привлекает миллионы туристов со всего мира.
Подъезжая на поезде к Нюрнбергу, я откровенно испугалась. Увиденное было скорее похоже на заброшенный район захолустного городка: серые дома и железобетонные конструкции. Город встретил меня дождем и холодом. Из-за такой погоды культурную программу пришлось отложить на следующий день. И я побрела в сторону гостиницы. Позже Нюрнберг оказался совсем другим — не таким, каким я увидела его из поезда.
На пути мне попался небольшой музей, предлагавший мультимедийное путешествие в разные эпохи жизни города. Фильм мне предстояло смотреть в огромном темном и совершенно пустом кинозале. Этот фильм перевернул мое представление о городе. Оказалось, Нюрнберг — город с тысячелетней историей, хранящий много тайн и сюрпризов. Не терпелось увидеть все своими глазами. Еще раз убеждаешься, что негативный образ, предубеждения могут появиться просто из-за незнания, будь то город, другой человек или другая культура.
Утром выпал первый снег. Нюрнберг стал похож на городок с рождественской открытки. Аккуратные домики, нарядно украшенные к Рождеству витрины, повсюду гирлянды. Продавцы суетятся возле своих палаток — последние приготовления к рождественскому базару. На знаменитый Нюрнбергский базар специально приезжают жители других городов.
Интересна архитектура Нюрнберга. Здесь величественные и строгие готические соборы уживаются рядом с домами в стиле барокко и совсем современными сооружениями. Глядя на эти соборы и фасады, не устаешь удивляться мастерству, выдумке и художественному вкусу мастеров. На холме, над городом возвышается его символ — императорский замок, возникший во время правления Фридриха Барбароссы в 11 веке. Большая часть города была разрушена во время Второй мировой войны и понадобилось всего 20 лет, чтобы его восстановить.
Немцы вообще народ рациональный и практичный, и пригревший меня хостел, пятиэтажное каменное здание около замка, — яркое тому подтверждение. Раньше здание использовалось как императорская конюшня. Теперь же это молодежная гостиница, одна из красивейших в Германии. Настоящее удовольствие — пройтись по старинным улочкам, типа той, где стоит дом Альбрехта Дюрера.
И если бы не припаркованный рядом мотоцикл, поверил бы что ты в 16 веке. Мощеная булыжником улица, колодец и, кажется, сейчас вывернет из-за угла какой-нибудь ремесленник или кухарка в чепце или ,может, сам Дюрер. Надо же, величайший художник, чьи работы заказывали короли и императоры жил в обычном городском домике. В Германском Национальном музее мне посчастливилось увидеть работы Дюрера.
Вклад этого художника в мировую культуру трудно переоценить. Он творил в сложное время, на грани двух эпох — Средневековья и Возрождения. Как же выразительны его картины по сравнению с расположенными рядом работами средневековья, несомненно, тоже шедеврами своего времени. Дюрер первым из немецких художников в своем творчестве использовал новое ренессансное учение о пропорциях человеческого тела и природных явлениях. Сложная философская подоснова отличает работы Дюрера.
В портретах он утверждал новое, ренессансное понимание личности, создавая подлинно гуманистический образ человека свободного, с мощной духовной энергией, человека проникнутого гордым сознанием ценности собственной личности. В честь Дюрера в городе названы улица и площадь.
Но есть в истории Нюрнберга и темные главы. Самая страшная связана с именем Гитлера.
В 30-е годы Нюрнберг был центром проведения помпезных партийных съездов и нацистской пропаганды. Для этих массовых спектаклей Гитлер задумал гигантский архитектурный проект. На юго-востоке города до сих пор стоят огромные сооружения: частично построенный конгресс-центр, напоминающий Колизей, поле для военных парадов Zeppelinfeld и трибуна.
Сегодня жители не только не пытаются скрыть, забыть или проигнорировать события этого времени, а, наоборот, с особым чувством исторической ответственности за права человека и желанием осуществить свой вклад в сохранение мира открыто говорят о своей истории, о причинах, приведших к этой трагедии, стараясь привлечь внимание к проблеме защиты прав человека. Много уже для этого сделано.
В недостроенном конгресс-центре теперь расположен информационный и образовательный центр, выставка, иллюстрирующая историю и страшные последствия национал-социалистического режима. В городе существует даже улица прав человека. Она представляет собой 27 белых колонн, две пластины и дерево — все вместе символизируют 30 статей Всеобщей декларации прав человека.
Улица находится в самой оживленной части города, и это не случайно — так горожане, проходя мимо, могут прочитать кратко сформулированные статьи декларации, выгравированные на колоннах. Права человека становятся частью повседневной жизни, памятник постоянно напоминает о необходимости сохранения этих прав.
Кроме того, с 1995 года учреждена международная Нюрнбергская премия в области прав человека, работает Центр и Бюро по правам человека, вручается Германская кинопремия в области прав человека. В 2000 году заслуги города в сфере защиты прав человека были отмечены специальной премией ЮНЕСКО. Теме прав человека посвящаются многочисленные образовательные программы, выставки, конференции.
С 20 по 22 ноября 2008 года я участвовала в международной конференции «Права человека — права, которые делают нас людьми. Права человека как ответ на историческую и современную несправедливость», организованной фондом «Память, Ответственность и Будущее» и Нюрнбергским Центром по правам человека. Конференция состоялась в знаменитом зале суда присяжных (зал 600) Нюрнбергского Дворца правосудия, где в 1945 году проходил процесс над главными военными преступниками 20 века. Процесс был первым ответом на войну и преступления против человечности.
Следующим важным шагом было принятие в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» — звучит первая статья декларации. На этой высокой гуманистической ноте звучат и остальные статьи Декларации, которые провозглашают самые главные базовые права человека. Этот выдающийся документ Элеонора Рузвельт назвала «Великой хартией вольностей для всего человечества».
Хотя Документ имеет только статус рекомендации, он движет позициями многих государств и является базовым документом международного гуманитарного права. Но несмотря на это, зачастую, на практике дело не заходит дальше торжественных обещаний политиков. До сих пор многие политики придерживаются мнения, что, поскольку страны находятся в разных культурных условиях, то в некоторых из них декларация якобы вообще не применима, забывая о том, что она была принята представителями всех континентов, 48 стран и что самое ценное в ВДПЧ — ее всеобщий и единый характер.
Несомненно, достижения в области прав человека значительны, но, тем не менее, и в 21 веке мир сталкивается с массовыми нарушениями прав человека таких, как лишение миллионов человек, живущих в нищете, экономических и социальных прав; нарушение прав человека во время вооруженных конфликтов; насилие в отношении женщин и детей; торговля людьми; коррупция и отсутствие справедливости в судебных системах многих стран; подавление инакомыслия; дискриминация и многими другими.
Приходится снова и снова отстаивать выполнение принципов декларации и продолжать ее разработку, учитывая новые вызовы времени, такие как, например, борьба с терроризмом, изменение климата и все более растущая разница в доходах между богатыми и бедными. Эти и многие проблемы, пути их решения и приоритеты работы европейского союза в области прав человека могли обсудить участники конференции: ученые, политики, студенты и обычные жители города Нюрнберга.
Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Нюрнберг — замечательный город с богатой историей, культурой, город мира и прав человека.
Оксана Шмуйло, активистка Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы» 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА