Секреты успешного политика в России
Первый президент РФ Борис Николаевич Ельцин. Фото: MARCUS BRANDT/AFP/Getty Images
Появление первых политтехнологов в России связано с проведением первых свободных выборов. Отечественное политконсультирование появилось в 1989 году, когда проводились выборы в Совет народных депутатов СССР
Практика привлечения специалистов-политтехнологов получила свое дальнейшее развитие на выборах депутатов Верховного совета РСФСР в 1990 году.
Это были неорганизованные группы «свободных художников», которые в первую очередь за идею, а не по коммерческим соображениям, работали на представителей демократического лагеря.
В марте 1989 года была создана первая компания, предлагающая профессиональные услуги в области политконсультирования — Центр политического консультирования, группа компаний «НИККОЛО М».
«Одним из наиболее наших ярких проектов, связанных с президентскими выборами, была избирательная компания Бориса Ельцина в 1996 г., — рассказала президент группы компаний «НИККОЛО М» Екатерина Егорова. – К этой компании мы готовились заранее с 1993 г. За эти 15-20 лет значительно изменились требования к политическому лидеру, к его имиджу».
По словам Е.Егоровой, сейчас политик, который идет на выборы, должен быть хорошо подтянутым, хорошо одетым и по своему внешнему имиджу приближен к имиджу преуспевающего бизнесмена или высокопоставленного чиновника.
«Если 20 лет назад политик должен был восприниматься как честный и порядочный, имел свободомыслие в одежде, был расхлестанный, но обладал бешеным драйвом и успешно завоевывал сердца аудитории, то теперь требования другие, — отметила Е.Егорова. – Сейчас все больше и больше возникает вопрос о его профессиональной компетенции и насколько он связан с «верхом», ведь его рассматривают как лоббиста интересов целевой группы наверху».
Что сейчас определяет успех выборов, например, депутатов одномандатников в законодательные собрания, где существует конкуренция? По словам Игоря Минтусова, председателя совета директоров ГК «НИККОЛО М», сегодня успех определяют четыре фактора: личность кандидата, в процентном соотношении 20% и больше; команда кандидата – 20%; финансовые ресурсы – 20%; административный ресурс – около 40%.
Политконсультант – это человек, который интерпретирует любые политические события, происходящие вокруг, в пользу своего «патрона»,- рассказал И.Минтусов. Он привел следующий пример: засветило «солнце», люди должны знать – это благодаря «патрону»; если где-то была засуха, пошел дождь – спасибо «патрону».
«Это определение дал мне, молодому будущему политконсультанту, один из помощников члена политбюро Яковлева еще аж в 1988 г.», — признался Игорь Минтусов.
В чем разница между технологиями политконсалтинга в России, США и Европе? «Главное отличие между российскими политтехнологами, с одной стороны, и политтехнологами европейских стран, а также политтехнологами США, где самая большая и авторитетная школа, имеющая 200-летний опыт выборов в президенты, с другой стороны, заключается в том, что они работают по правилам, и в рамках действующих законов», — ответил на свой же вопрос председатель совета директоров «НИККОЛО М».
«Они не занимаются тем, что в России принято называть «грязными технологиями», не потому что они более моральны, чем мы, — выразил свое мнение И.Е.Минтусов, — их посадят, так как они нарушат тот или иной закон, информация у них жестко регламентируется законами».
Игорь Евгеньевич привел пример применения «грязной технологии» среди российских политтехнологов в 90-е годы, которые применяются и по сей день — распространение слухов, когда от лица, якобы, кандидата печатается листовка или статья с разными глупостями, типа «Призываю за то, чтобы разрешить гомосексуальные браки, так как это является свободой выражения демократического общества». Вариации можете продолжить сами.
Сейчас происходит серьезная трансформация потребностей. Тот кризис, который переживает основное население страны, возможно, востребует изменения требований к имиджу и содержанию деятельности кандидата.
Председатель совета директоров ГК «НИККОЛО М» Минтусов И.В. ответил на несколько вопросов корреспондента газеты «Великая Эпоха».
Вопрос: Приходилось ли в вашей профессиональной деятельности когда-либо отказывать в предоставлении услуг?
Минтусов И.В:
Да, приходилось.
Вопрос: Эти отказы связаны с нравственно-этическими соображениями или политическими взглядами? Влияют ли ваши личные взгляды построения общества в России на вашу работу, или вы стараетесь проявлять только свои профессиональные качества?
Минтусов И.В:
Взгляды эти есть. Мы в 90-х годах всегда говорили об этом и никогда не работали с коммунистами, никогда не работали с националистами, включая национал-демократов. Если говорить про одномандатных кандидатов, если у нас была информация, что кандидат связан с криминальными структурами, мы с такими людьми никогда не работали.
Вопрос: Были у вас с кандидатом расхождения в понимании тех или иных его решений в его профессиональной деятельности?
Минтусов И.В.:
Работая с политиком во время выборов, у нас общие цели – выиграть выборы. Здесь мы говорим на одном языке, он нас понимает, здесь расхождений нет. А дальше, как он себя ведет после выборов, принимая экономические решения, либо еще что-то, то здесь очень сложно оценивать. Когда кандидат считает белое – черное, а мы наоборот, такие случаи очень редки в предвыборной кампании и мы их стараемся избегать.
Политконсалтинг создает образ политика, востребованного человеческими чувствами, представлениями и потребностями общества в данный отрезок времени. Политтехнологи создают внешний образ успешного политика. Определяет же дальнейшие решения и поступки человека его внутреннее содержание, которое базируется на сложившихся взглядах и обусловлено уровнем нравственности политика.
Безграничная свобода и власть идет во благо человеку разумному, высоко нравственному, знающему смысл и ценность человеческой жизни, человеку гуманному. Человек, имеющий такое внутреннее содержание будет жить, стараясь не навредить другому человеку и обществу в целом. Любой народ желает, чтобы такое внутреннее содержание всегда совпадало с его внешним образом.
История российского политконсультирования
Формирование организованного рынка политконсультирования произошло в 1992-1995 гг. Из числа активистов демократических партий выделяются группы, которые на профессиональной и коммерческой основе начинают заниматься политическим консультированием и, в частности, выборами. В это время появились многие известные ныне политконсалтинговые компании — «Имидж-контакт», Центр политических технологий, «Новоком» и т. д. В связи с низкой популярностью руководства страны Б. Н.Ельциным и необходимостью управления общественным мнением политтехнологи все более становятся востребованы властью.
Расцвет рынка политконсультирования пришелся на 1996-1999гг., вызванный массовым проведением выборов в регионах, высокой конкуренцией в российской политике и реальным влиянием политических технологий на электоральные настроения и общественное мнение.
Летом 1996 года на президентских выборах при непосредственном участии консультантов «НИККОЛО М» одержал победу Б.Н.Ельцин.
Начало стагнации рынка политтехнологий приходится на 2000—2003 гг., вызванной усилением административного фактора на выборах. При этом объективные основания для функционирования рынка полит-РR еще сильны. Проводятся выборы губернаторов, выборы в Государственную думу РФ по одномандатным округам, большое число партий и общественных движений имеют право участвовать в федеральных и региональных избирательных процессах и т. д.
Первые признаки грядущего сворачивания выборов дают толчок созданию новых продуктов и услуг. Специалисты по политическому консультированию активно осваивают зарубежные рынки избирательных технологий, в России развивается новая ниша полит-РR — имиджевый и репутационный консалтинг.
С 2004 г. наблюдается застой рынка избирательных технологий, обусловленный законодательными «нововведениями», принятыми в конце 2004 — начале 2005 г. В сентябре 2004 г. отменены выборы глав субъектов Федерации.
В 2005 г. отменены выборы в Государственную думу РФ по одномандатным округам. Правом на выдвижение кандидатов на федеральных выборах наделяются только политические партии, ужесточаются требования к минимальной численности политических партий (50 тыс. человек), вводится 7-процентный барьер на выборах в ГД и т. д.
Все это приводит к резкой формализации избирательных кампаний и сокращению числа кандидатов, заинтересованных в привлечении профессиональных политтехнологов. Большинство рычагов воздействия на федеральные избирательные процессы концентрируются в руках центра, который в настоящее время является практически основным распределителем крупных заказов для политических технологов.
Независимые политтехнологи сконцентрировали свою деятельность на региональных выборах — выборах мэров, депутатов областных и муниципальных уровней власти.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

Место ада на Земле
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать