Одесситам подарили бульвар Жванецкого

логотип Epoch times
Одесситам подарили бульвар Жванецкого

Депутаты Одесского городского совета в ходе внеочередной сессии собрания решили назвать бульвар Искусств именем Жванецкого. За такое решение 5 апреля 2009 года проголосовали все присутствующие — 91 депутат. 

По словам мэра Одессы Эдуарда Гурвица, первоначально топонимическая комиссия предложила два варианта – переименовать в честь Жванецкого улицу Тенистую или Литературную, однако в последний момент возникла идея переименовать бульвар Искусств, передаёт корреспондент «Ревизора».

Начальник управления культуры и искусств Роман Бродавко считает, что такое название приживётся по отношению именно к этой улице: «Я живу там недалеко, и никто никогда не называл эту улицу ни Комсомольским бульваром, ни бульваром Искусств, все говорили пойдем гулять на бульварчик», - говорит чиновник.

Кроме того, положительным моментом является то, что на бульваре нет ни одного жилого дома, все жилые строения относятся к соседним улицам.

Как известно, Михаил Жванецкий родился и провел большую часть молодости в Одессе. Он неоднократно признавался в любви к этому городу.

Напомним, 6 марта Жванецкий отпраздновал свое 75-летие. Торжества прошли против обыкновения не в Одессе, а в Москве, отмечает Росбалт. Писатель был удостоен российского ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В честь юбилея состоялись многочисленные съемки для телеканалов и банкеты, праздничный вечер в Концертном зале имени Чайковского, Жванецкого поздравили все президенты, начиная от последнего руководителя СССР Горбачева и заканчивая Виктором Ющенко.

А с 1 апреля юбиляр выступит на главной сцене Украины. Кроме того, 5 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета прошел авторский вечер известного сатирика.

В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности "Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов". Сначала работал в Одесском порту инженером, затем - заведующим литературной частью Ленинградского театра миниатюр, возглавляемого Аркадием Райкиным. Здесь написаны знаменитые миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".

С Романом Карцевым и Виктором Ильченко он написал свыше 300 миниатюр и монологов. В 1988 году создал Московский театр миниатюр, художественным руководителем которого остается поныне, информирует NEWSru.ua.

Стоит отметить, что ранее, в конце июня в Лубнах на Полтавщине были переименованы улицы, которые носили советские названия.

А до этого, в середине апреля, 69 депутатов Львовского городского совета в ходе заседания сессии проголосовали за переименовывание улицы Ивана Тургенева во Львове в улицу Героев УПА.

При этом против такого решения не высказался ни один депутат, 16 депутатов не участвовали в голосовании. Начальник управления культуры Львовского городского совета Андрей Сидор заявил, что переименование улицы было "консолидированной позицией всех фракций".

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Научились ли чему-нибудь у истории?
  • Россия – Страна чудес или кому выгодны нападения на правозащитников?
  • Весенний призыв 2009 должен стать последним - партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"
  • Проблемы реализации свободы совести в России
  • "Победа будет за нами!" - работники культуры в борьбе за нравственность
  • Комментарии:

  • Рекомендуем