В Магадане вспышка кишечной инфекции вызвана фруктами из Китая


В Магадане вспышка кишечной инфекции вызвана фруктами из Китая. Фото:  China Photos/Getty ImagesВ Магадане вспышка кишечной инфекции вызвана фруктами из Китая. Фото: China Photos/Getty ImagesУполномоченный по правам ребенка при президенте РФ намерен провести собственное расследование массового заражения в Магадане, сообщает PrimaMedia.
Вчера стало известно об очередном случае массового заражения трехлетних малышей в детских садах Магадана и Магаданской области. По данным местных властей, вчера в больницах было уже более 200 пациентов с симптомами острой кишечной инфекции.
Все инфекционные отделения города на данный момент переполнены, но пациенты продолжают поступать. Перевозка больных детей и заразившихся от них родителей в больницы осуществляются порой целыми семьями.

"145 случаев из числа заболевших дети в возрасте до 14 лет. У 61% заболевание протекает в легкой форме, 39% - это среднетяжелые случаи", - уточнил информацию главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Стоит отметить, что более 50 человек из числа заболевших - это родители детей, получившие ротавирус (врачи предполагают, что именно он стал причиной заболевания) уже воздушно-капельным путем.

У всех заболевших высокая температура, до 40 градусов, и острые боли в животе. "Болезнь у маленьких детей протекает тяжело.
Инфекция сильно обезвоживает их организм. Всем им в обязательном порядке требуется стационарное лечение", - сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, активно включившийся в разбор ситуации.
Причиной заражения, как полагают врачи, могли стать грязные или плохо мытые яблоки, цитрусовые и бананы, которые детям давали в детских садах накануне. "На кожуре яблок, мандаринов, апельсинов, бананов обнаружены возбудители, которые привели к заболеваниям", - заявил правозащитник. Предположительно все фрукты были импортированы в Россию из Китая.
До весны другую свежую продукцию на Колыму обычно не завозят. "Очевидно, что в ситуации с отравлением детей в Магаданской области виноваты прежде всего взрослые, которые не обеспечили должный контроль за ввезенными в Россию фруктами", - уверен Павел Астахов и предлагает запретить ввоз всей аналогичной продукции с территории Китая до выяснения обстоятельств случившегося.

Предложение пока не нашло поддержки у Геннадия Онищенко, который принятие таких решений обычно не затягивает. "Мы разберемся и сообщим результаты. Пока на фруктах не удалось ничего выявить, как и на молоке и воде. Опросный метод показал, что большинство отмечает ухудшение после употребления цитрусовых, бананов, яблок и груш. Исследования продолжаются", - объяснил г-н Онищенко, выступая вчера перед журналистами.

По его словам, в этом году в Магаданской области заболеваемость кишечными инфекциями соответствует многолетнему уровню, хотя и несколько превышает показатели прошлого года.

Сейчас в детских садах области все овощи и фрукты замачивают в нескольких обеззараживающих растворах, так как ротавирус обычно находится на кожуре и не может быть смыт просто водой. Хлорка ему тоже нипочем.

Как и минусовая температура, которую он прекрасно переносит. Кроме того, введен особый порядок допуска детей в дошкольные учреждения. "Утром детей принимает старшая медсестра. Она проводит осмотр, проверяет зев, измеряет температуру. У нас на каждого ребенка есть термометр. Если есть температура, то таких детей мы уводим из детского сада", - рассказала директор одного из магаданских детских садов Клара Бережная.

В то же время региональное управление "Роспотребнадзора" пытается установить причины инфекционной вспышки. Согласно последним данным, вирус активно продолжает передаваться воздушно-капельным путем. Даже если источник нынешней вспышки будет устранен, на спад инфекция пойдет не раньше весны, считают инфекционисты, когда на Колыму начнут поступать овощи и фрукты из России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве задержаны участники акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ
  • Москва проинвестирует возведение бизнес-центра в Ереване
  • Россия хочет купить участок земли рядом с Эйфелевой башней
  • Россияне просят президента обеспечить лесам минимальную охрану
  • Правоохранительные органы как инструмент давления на организации Байкальского экологического движения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top