Сильнейший выброс плазмы произошел на Солнце


Сильнейший выброс плазмы произошел на Солнце. Фото: сайт САН КрасноярскСильнейший выброс плазмы произошел на Солнце. Фото: сайт САН КрасноярскСильнейший выброс плазмы в сторону Земли произошел на Солнце . Это случилось в воскресенье утром, а уже в среду, 4 августа, солнечные потоки достигнут планеты и будут сопровождаться мощнейшей магнитной бурей. Это первый за довольно продолжительное время так называемый корональный выброс, направленный в сторону Земли.

Выброс плазмы был зафиксирован камерой солнечной космической обсерватории НАСА. Вместе с тем многие ученые сомневаются в оправданности этого предсказания. Все подробности в эфире Вести.Ру рассказал руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма Сергея Гайдаша.

«Начну с того, что этот выброс – обычный, рядовой, никакой не страшный и не выдающийся. Солнце работает постоянно. Особенно сейчас, когда начинается новый цикл солнечной активности, идут процессы, и, соответственно, из короны – это та область, которая наиболее близкая к нам, происходят выбросы плазмы, солнечного вещества. Потому что Солнце – это термоядерный реактор, постоянно работающий. И часть вещества, особенно когда она сопровождается вспышками, отрывается от солнца, это несколько миллионов тонн плазмы заряженной, и она летит куда-то»-, сказал Гайдаш.

«Выброс плазмы был особенно мощным из всех, которые пришли к нам. Потому что до этого мы наблюдали выбросы аналогичные и даже более мощные, которые шли не в нашу сторону. Это первый, может быть, месяца за три, который ударил в нас. Выброс может пройти мимо нас, потому что та область, из которой было истечение вещества, не совсем в центре Солнца, а немножко в стороне. Поэтому нас заденет все-таки не полностью, а то, что заденет, просто приведет к небольшому усилению геомагнитной активности. Есть вероятность того, что будет магнитная буря, но эта буря будет малая, это самая низкая из пяти градаций, которые установлены для магнитных бурь»- продолжил он.

«Ничего страшного жители Земли не почувствуют. Это не те бури, которые были, допустим, в 2003 году, когда действительно могло повлиять как-то на состояние здоровья. Это рядовое событие, таких бурь проходит сорок в год, и я думаю, что никто не помнит их воздействия. Наверное, больше люди помнят стрессы, связанные с другими жизненными ситуациями»-завершил Сергей Гайдаш свой рассказ.
Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Ключом от Интернета" будут владеть шесть программистов
  • Лунные дыры представляются воротами в мир чудес
  • Самая маленькая водяная лилия спасена от исчезновения
  • Дебют японского космического корабля под солнечным парусом
  • Мир капли воды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top