Священная долина Катманду

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
В горном царстве снежных гигантов — восьмитысячников взгляд притягивают их ледяные вершины
. Задача для путешественников, которые приезжают сюда — не метаться вверх и вниз до полного изнеможения, а определить свои возможности. Величественное зрелище позволяет не думать о мучениях, связанных с подъемом в горы.

Священная долина Катманду


Высокогорные пейзажи в царстве восьми тысяч метров. Фото: Бернд Крегель
Например, массив Аннапурны в сердце Непала. Шагая по тропе Джомсома, можно увидеть незабываемые пейзажи могучего Дхаулагири. И на этой тропе встречаются люди, внешне напоминающие аскетов, которые дерзнули пойти по древнему пути паломников и торговцев.
Священная долина Катманду
Высокогорные пейзажи в царстве восьми тысяч метров. Фото: Бернд Крегель

Их путь идет вниз, в долину Катманду, где с течением времени произошло слияние двух религиозных направлений — буддизма и индуизма. И более 7000 храмов и святынь предлагают почти все, что «садху»- святому человеку — необходимо для существования в этой жизни, а в дальнейшем — для завершения жизненного пути и перехода в мир иной.

Священная долина Катманду


Фото: Бернд Крегель
В центре старого королевства, городе Катманду, рассыпано десятка два старинных пагод и храмов, ослепительных по своей красоте. Очаровывают здесь и люди с их щедрой широкой улыбкой, указывающей на искреннее радушие.

Красочное многообразие памятников и великолепных строений просто потрясает. Недалеко от отеля находится центр Садху Пасхупатинатх, который является крупнейшей святыней в стране.

Священная долина Катманду
Фото: Бернд Крегель
Это храм священного индуистского бога Шивы, который в этой концепции составляет единое целое с богами Брахма и Вишну. В задней части храма широкие ступени ведут вниз к реке Багмати. На этом священном месте садху занимаются очищением себя. Омовение — это внешнее очищение, но основным является очищение души.

Священная долина Катманду


Фото: Бернд Крегель

Некоторые из садху ранее имели престижные профессии и жили весьма зажиточно. Но потом они решили оставить жизнь в обществе. С согласия семьи, сказав традиционную фразу: «Я выбрал Путь», они ушли в священную долину Катманду.

Теперь самым важным в оставшейся жизни считают совершение святых поступков и занятие медитацией. По современным западным представлениям, должен признаться, это трудно понять. Но, очевидно, в горах высотой восемь тысяч метров, мерки ценностей совсем иные, поэтому так высоко ценится долгий путь к нирване.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА