На Севере дальнем – рабочая пора

Автор: 18.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Губернатор НАО Игорь Федоров. Фото: Татьяна Петрова.Великая Эпоха (The Epoch
Губернатор НАО Игорь Федоров. Фото: Татьяна Петрова.Великая Эпоха (The Epoch
«Арктика становится центром мира, много голодных глаз глядят на нее. Наступает арктическая лихорадка. Россия собирает силы и средства, — говорит губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров. — 20 лет назад государство ушло с северных территорий. Сегодня предстоит заявить свое историческое право и работать на будущее».

Об этом он рассказывал журналистам, эту точку зрения отстаивал и на прошедшем в августе в Петербурге совещании с участием вице-премьера России Дмитрия Козака, где обсуждались вопросы социально-экономического развития Северо-Западного округа.

НАО сегодня

Взгляните на карту России, и на самом Севере европейской части страны, за Полярным кругом, вы увидите место, где кончается земля, где могучая река Печора впадает в море. Это Ненецкий автономный округ (НАО), там, в условиях вечной мерзлоты и сурового климата живут люди 73 национальностей, добывают нефть и газ, занимаются традиционным оленеводством, воспитывают детей, которые хотят иметь мобильный телефон и Интернет. Губернатор НАО Игорь Федоров уверен, что это станет возможным уже в ближайшее время, что «надо жить с перспективой», а не ждать, когда закончится нефть и газ, которые сегодня составляют 99% экономики округа.

Уверенность губернатора в возрастании роли «северов» придают и следующие официальные данные. Итоги полугодия свидетельствуют, что НАО по многим экономическим показателям превосходит большинство регионов РФ, став одним из самых успешных. Он занимает третье место по уровню зарплаты, которая достигла 45 тыс. рублей. Минрегион РФ указывает, что НАО — четвертый по стране после Краснодара, Тюмени и Ханты-Мансийского округа по рейтингу инвестиционной привлекательности.

Забота о завтра

Шаг один, не первый. Губернатору НАО Игорь Федорову удалось убедить Д. Козака включить в список приоритетных проектов строительство волоконно-оптической линии связи «Усть-Цильма – Нарьян-Мар», это 300 км от Коми до НАО. Разумеется, это нужно не только детям, это надежная связь для всех предприятий края.

Шаг другой. Настойчивая и убедительная позиция помогла губернатору добиться включения и других проектов НАО в общую программу по Северо-Западу: строительство рыборазводного и рыбоперерабатывающего предприятий. Это дает и рабочие места и жизнь с перспективой.

Шаг следующий, не последний. После двух лет подготовки в округе проведено заседание Совета безопасности РФ. И. Фёдоров сказал о его значении: «Для Ненецкого округа главным итогом я бы назвал то, что в начале 2012 года аэропорт в Амдерме станет Федеральным казённым предприятием». Этот в прошлом военный объект теперь также будет служить людям.

«Важным для всех регионов России событием», — назвал И. Федоров также установку гигантской платформы «Приразломная» по добыче углеводородного сырья, построенной в Северодвинске. Сейчас она отправляется к Нарьян-Мару и будет установлена на арктическом шельфе в 55-ти км от побережья.

О завтрашнем дне края говорилось и на международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике». Она прошла в начале августа на атомном ледоколе «Ямал». Ее участники — члены Арктического совета (Россия, Канада, США и страны северной Европы) назвали ситуацию в Арктике «зоной низкого напряжения».

Подробно обсуждались проблемы обеспечения развития судоходства по Северному морскому пути и вопросы безопасности жизнедеятельности на Севере. Иностранным инвесторам предложены условия кооперации в работе над совместными коммерческими проектами по эксплуатации морского пути. Признана необходимость создания единой системы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Арктике. Развитие социально-экономического сектора в российской Арктике признано стратегическим направлением в безопасности РФ.

Особо подчеркивалось требование к бережному отношению к экологической системе Арктики и соблюдению интересов коренных народов Севера.

Как люди живут?

Отвечая на вопрос о жизни ненцев — коренного населения Заполярья, губернатор напомнил, что их в округе всего семь тысяч человек. Однако для него поддержка коренного населения – серьезная тема. Он много бывает в стойбищах оленеводов и отмечает: «Ненецким оленеводам все равно, кто ты: губернатор или не губернатор. О человеке там принято судить по делам. Они далеко живут, но все видят. Могут отвернуться. Возвращаем их доверие», — заключил Федоров.

В округе Создан Совет старейшин. Недавно прошла встреча с семью семейно-родовыми общинами, проживающими на берегу Баренцова моря. При поддержке нефтяников будут построены домики на месте сбора семей. В одном поселке уже построили школу, баню, больницу, теперь люди здороваются, «но благодарности губернатор не должен ждать», — убежден И. Федоров.

Представляя документальный фильм «Время полярных стран», говорящий о русском взгляде на будущее Арктики, Игорь Федоров сказал: «Покажу этот фильм в школах, как элемент воспитания любви к большой стране».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА