Расмуссен рассчитывает достичь с РФ компромисса по ПРО на саммите в НАТО в Чикаго

логотип Epoch times
Расмуссен рассчитывает достичь с РФ компромисса по ПРО на саммите в НАТО в Чикаго

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на саммите НАТО 20-21 мая в Чикаго Североатлантическому альянсу и России удастся достичь компромисса по сотрудничеству в области создания противоракетной системы обороны для Европы.

"Он (Расмуссен) надеется достичь соглашения с Россией по сотрудничеству по ПРО", - сообщила пресс-служба НАТО.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшего премьер-министра Ливии арестовали в Тунисе
  • НАТО военные действия в Ливии продлит на 3 месяца
  • Палестинцы твердо намерены вступить в ООН
  • Reuters представил список вероятных лауреатов Нобелевской премии в 2011 году
  • Состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное - пенитенциарная служба
  • Комментарии:
    Рекомендуем