Расмуссен рассчитывает достичь с РФ компромисса по ПРО на саммите в НАТО в Чикаго

The Epoch Times23.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Расмуссен рассчитывает достичь с РФ компромисса по ПРО на саммите в НАТО в Чикаго
Американская система ПРО в Европе: новая концепция
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на саммите НАТО 20-21 мая в Чикаго Североатлантическому альянсу и России удастся достичь компромисса по сотрудничеству в области создания противоракетной системы обороны для Европы.

«Он (Расмуссен) надеется достичь соглашения с Россией по сотрудничеству по ПРО», — сообщила пресс-служба НАТО.

На саммите Совета Россия — НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА