Жители новосибирского дома, на который упал осколок «Меридиана», жалуются на головную боль


Дом на улице Космонавтов в селе Вагайцево, на крышу которого упали предположительно фрагменты спутника Дом на улице Космонавтов в селе Вагайцево, на крышу которого упали предположительно фрагменты спутника «Меридиан». Фото РИА НовостиЖильцы дома в поселке Вагайцево Ордынского района Новосибирской области, на который 23 декабря упал фрагмент не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан», утверждают, что после инцидента у них ухудшилось самочувствие, сообщил в четверг хозяин дома Андрей Криворученко.

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Один из фрагментов — шар диаметром около полуметра — упал на жилой дом в поселке Вагайцево по адресу улица Космонавтов, 5. Фрагмент пробил крышу дома. Никто не пострадал.

Когда упал осколок, в доме вместе находилась женщина и два ее внука — старшему 10 лет, а младшему всего год. Андрей Криворученко, глава семьи, в этот момент ушел за дровами.

«Головы у нас болят у всех. Это серьезно, я не шучу. Мы сами ничего не понимаем из-за чего (головная боль). У меня голова просто раскалывается, всю вчерашнюю ночь я вообще не спал», — сказал Криворученко.

По его словам, больше всех плохо себя стал чувствовать годовалый внук.

«Он стал неадекватно себя вести: не слазит с рук бабушки, начал плакать. Хотя такого раньше не было», — рассказал мужчина, добавив, что в среду внука возили на осмотр к врачу-терапевту.

Криворученко сказал, что он пока не сообщал в районную администрацию о проблемах с самочувствием членов семьи, считая, что администрация все равно не поможет.

Главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский ранее сообщал РИА Новости, что специалисты проверили упавший на дом Криворученко фрагмент на предмет радиации, превышения концентрации не было выявлено.

Компания «НАСКО Татарстан» (Казань), страховавшая ответственность при запуске спутника «Меридиан», сообщила в четверг, что выплатила компенсацию жителю села Вагайцево Новосибирской области, чей дом пострадал в результате падения фрагмента спутника. В сообщении компании говорится, что специалисты страховщика связались с пострадавшим, произвели осмотр места происшествия, оценку ущерба и 29 декабря выплатили Криворученко согласованную сумму компенсации. Сумму возмещения стаховщик не раскрыл.

Андрей Криворученко подтвердил, что получил страховую выплату. По его словам, выплата касалась материального ущерба, но он намерен требовать также компенсацию морального вреда.

«Сумму, которую будем требовать, мы пока не определили. Также не можем понять, на кого именно нам подавать в суд», — сказал Криворученко.

Дыру в крыше от падения фрагмента космического аппарата хозяин дома залатал на следующий день после ЧП вместе с сыном и другом. Стройматериалы ему выделила районная администрация.

Супруга хозяина дома Галина Криворученко ранее рассказала агентству, что когда шар упал, дом сильно «тряхануло». Она и внуки перепугались, призналась женщина.

По данным на четверг, в Ордынском районе, что в 100 километрах от Новосибирска, обнаружены 13 фрагментов, предположительно, не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан». Часть их обнаружены на территории нескольких сел, другие — в лесу и полях. В ночь на понедельник в лесу охотники нашли два топливных бака размером около 1,5 метра, предположительно, принадлежащие космическому аппарату. Все находки специалисты свозят в районный отдел внутренних дел.

Обломки спутника, возможно, упали и на территорию другого района Новосибирской области — Чулымского, который граничит с Ордынским районом, сообщил РИА Новости глава Чулымского района Александр Артемченко.

По его словам, 23 декабря жители сразу нескольких сел района видели несколько падавших светящих объектов, после чего произошел сильный хлопок, похожий на взрыв. В окнах домов от этого задрожали стекла. Администрация Чулымского района определила примерную территорию, куда могли упасть обломки — это вдали от населенных пунктов. Туда пока никто не выезжал.

Власти заверяют, что радиационный фон в районе не изменился после падения осколков спутника. Тем не менее, местных жителей попросили в случае обнаружения не прикасаться к объектам.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП на Таллинском шоссе в Кингисеппском районе унесло жизни восьми человек, десять пострадало
  • Предвыборным штабом Прохорова руководит телеведущий НТВ Антон Красовский
  • Британские банкиры отстаивают свои премии в суде
  • Гринпис установил на Невском проспекте ёлку из вторсырья
  • Число игроков на рынке алкоголя и табака в 2011 г в РФ сократилось, оставшиеся усилились


  • Top