Незаконные лесорубы должны строго преследоваться


Аэрофотосъёмки, организованные Гринпис, показывают пустые площади в горах провинции Джамби на острове Суматра в Индонезии. Фото Romeo Gacad/AFP/Getty ImagesАэрофотосъёмки, организованные Гринпис, показывают пустые площади в горах провинции Джамби на острове Суматра в Индонезии. Фото Romeo Gacad/AFP/Getty ImagesКаждые две секунды лес площадью с футбольное поле вырубается в результате незаконной деятельности лесозаготовщиков, зарабатывающих преступным путём от 10 до 15 млрд долларов в год от продажи древесины.

Новое исследование Всемирного банка показывает, что только эффективное уголовное расследование и правосудие может помочь в борьбе с незаконными вырубками и сохранить находящиеся под угрозой исчезновения леса мира.

Всемирный банк, встревоженный этой ситуацией, в исследовании под названием «Правосудие в помощь лесу» намеревается предложить стратегию по лучшему использованию закона в борьбе с преступностью в лесном секторе.

Его авторы отметили, что в пострадавших от вырубки странах профилактические меры в отношении незаконных вырубок «практически не оказывают существенного влияния».

Таким образом, они считают, что надо применять более целенаправленные и более жёсткие меры.

Проблема в том, что правовые шаги обычно направлены только на маленьких «сошек», которые занимаются древесиной из-за бедности, а крупные грабители лесов остаются незамеченными или игнорируются.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что нет реального пути сдерживания крупных дельцов.

«Мы должны бороться с организованной преступностью в сфере незаконных лесозаготовок так же, как с продажей наркотиков или рэкетом», — сказал в заявлении Жан Песме, менеджер отделения по целостности финансового рынка Всемирного банка.

Вместо того чтобы преследовать бедных фермеров, авторы предлагают в центр внимания системы правосудия поставить масштабные, сложные криминальные сети и коррумпированных чиновников высокого уровня, которые защищают их.

Это означает, что такие страны, как Индонезия и Бразилия, должны приложить больше усилий в расследовании, преследовании и осуждении таких «предпринимателей», а также конфисковать их незаконные доходы.

В некоторых странах находятся в опасности не только леса. Есть группы людей, например в Бразилии, ведущие племенной образ жизни, и если вырубка бразильских тропических лесов продолжится, они могут оказаться на грани выживания.

Ава — небольшое племя кочевых охотников-собирателей, существование которых зависит от леса. Интенсивные незаконные вырубки лесов представляют собой растущую угрозу для их выживания.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Балезино: жизнь на бочке с химотходами
  • МВД планирует установить видеокамеры в полицейских участках по всей России
  • Госдума единогласно приняла закон об упрощении процедуры создания политических партий
  • При аэропортах могут появиться специальные службы сопровождения и помощи инвалидам
  • Земля взывает к защите


  • Top