Оценка уровня демократии в мире


Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Многие выводы по оценке состояния демократии во всём мире были сделаны в ежегодном докладе Economist Intelligence Unit 2011 года. В целом были изучены 165 независимых стран, выводы приведены ниже.

Общественное доверие к политическим институтам в некоторых странах продолжает снижаться из-за растущих общественных беспорядков, вызванных недемократическим управлением в ряде стран.

Двенадцать стран в Восточной Европе и семь в Западной Европе испытали снижение рейтинга демократии в 2011 году.

США пострадали от политической поляризации, балансирования на грани войны и кризиса, и находятся в нижней части списка стран, где пока ещё «полная демократия».

Демократия в Латинской Америке снизилась, пострадав от насилия, незаконного оборота наркотиков и прочего разгула преступности в некоторых странах региона.

В краткосрочной перспективе ситуация в Европе вызывает беспокойство, устойчивость политических институтов Европы будет проверена «суровой экономией, новым спадом в 2012 году, высоким уровнем безработицы и отсутствием признаков возобновления роста».

The Economist утверждает, что почти половина стран мира сегодня являются демократическими, но в прошлом году только у 25 была «полная демократия», у 53 «недостаточная демократия», у 37 «гибридный режим» и у 52 «авторитарный режим».

Африка и Арабские события

Из 44 стран Африки южнее Сахары исследователи только в одной стране увидели «полную демократию», в Республике Маврикий, в девяти — «недостаточную», в 11 — «гибридный режим» и в 23 — «авторитарное правление». Тут не учтён ряд обнадеживающих показателей, в том числе тот факт, что с 1991 года в соответствии с другим опросом, 30 партий и лидеров в странах Африки южнее Сахары были сменены избирателями.

В докладе справедливо подчеркивается неожиданная демократизация в ряде стран арабского мира. Это явление разрушило многие глупые стереотипы о странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это также укрепило мнение, что люди во всём мире хотят сами определять, кто ими управляет и как. Возможно, ещё одна волна демократизации прокатится по миру.

Демократы во всём мире должно быть вне себя от радости. Люди не должны предпочесть безопасный статус-кво ради «стабильности», в ущерб политическим свободам. Мы не должны допустить, чтобы страх радикального ислама удержал нас от поддержки зарождающихся арабских демократий. Не стоит покупаться на утверждения, что единственный способ избежать радикального ислама — это авторитарный режим. Существует лучший способ, который выбирают все люди в арабском мире.

В 33 государствах — членах Лиги арабских государств, в которых, в основном, мусульманское большинство, важный вопрос для демократии состоит в том, как применять правила Священного Корана. Когда в Индонезии состоялись парламентские выборы в 2009 году, поддержка экстремистских партий сократилась. Большинство избирателей больше обеспокоены толковым управлением, рабочими местами и экономическим ростом. В целом, поддержка фундаменталистских партий уменьшилась. Кроме того, в 2008 году на выборах в Малайзии большинство проголосовало за партии, которые обещали хорошее управление. Партии, которые имели чисто религиозную повестку дня, получили мало голосов.

Сирия

Несмотря на потоки бессмысленных зверств, устраиваемых режимом Асада в Сирии, демократическая революция может произойти и другим образом, рано или поздно. Это может изменить стратегический баланс в регионе. Даже сама возможность такого исхода нервирует режимы в Иране, Китае, Северной Корее и других авторитарных странах. Жизнеспособная демократия в Турции и демократические усилия в Египте предлагают преимущества демократии, которые толкают «исламистов» к сотрудничеству с «умеренными».

Европа

В исследовании The Economist отмечается, что в Центральной/Восточной Европе и на Балканах имело место снижение поддержки демократического правления, но, скорее всего, это не желание вернуться к авторитаризму, а просто «истощение современных политических систем и общее разочарование, апатия и разъединение». Обнадеживает то, что поддержка демократии возросла в странах — бывших членах Советского Союза.

Россия

При серьёзных нарушениях избирательного процесса, о которых сообщали русские и международные наблюдатели, Владимир Путин вернулся на президентский пост в марте. В основном за счёт постоянной поддержки на Урале, в Сибири и других местах, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Основными мотивами были сохранение порядка и национальной гордости.

Джереми Кинсман, посол Канады в Москве в 1990 году и директор Совета сообщества демократий (CCD), недавно вернулся из России, отметив, что «… в огромных антипутинских акциях … появляющихся в последнее время, демократические импульсы, наконец, начинают оттаивать и набирать силу в современной России…».

За месяц до голосования Михаил Горбачев предсказал, что Путин будет сметён с поста «открытым поколением» новой России, если он выполнит демократические реформы. Горбачев добавил, что Путину не следовало идти на беспрецедентный третий срок: «Трудность Путина в том, что в стране накопилось много проблем. Многие люди, включая тех, кто близко знаком с ним, чувствуют, что мы находимся в, своего рода, тупике … настало время для обновления и смены всей команды».

Хрупкие нации

Полин Бейкер, почётный президент Фонда Мира, в статье 2011 года обсуждала демократизацию в нестабильных государствах. Она с удовлетворением отметила свержение деспотов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, заключив, что низовые политические акции, в отличие от военных переворотов и убийств, становятся основным средством устранения непопулярных лидеров во многих частях мира. Она соглашается, что выборы являются одним из основных элементов демократии, но думает, что возможен конфликт, если «захват власти прошёл слишком быстро, были очевидные манипуляции, отсутствует прозрачность или используется насилие».

По мнению Бейкер, государственное строительство имеет лучший способ избежать потенциальных проблем: гражданские конфликты, чрезвычайные гуманитарные ситуации и национальный распад. Это включает в себя написание новой конституции, обеспечение основных свобод, проведение свободных и справедливых выборов, а также создание или перестройка ключевых институтов. Она считает Тунис, учредительное собрание которого обвиняют в написании новой конституции и назначении временного правительства, лучшим на текущий момент примером и моделью для использования.

Авторитарные режимы

Международный уголовный суд и другие международные судебные механизмы могут играть важную роль в ускорении распада авторитарных режимов. Правда, их присутствие может иногда задерживать демократизацию, потому что тиран, обеспокоенный предъявлением обвинений, сильнее будет держаться за власть. Но они могут также улучшить качество управления в долгосрочной перспективе за счёт поощрения, через их присутствие, и большей ответственности со стороны государственных должностных лиц.

Когда Центральная и Восточная Европы поднялись против тоталитаризма в 1989 году, мы поддержали их. Когда бирманские монахи привели акции протеста против военных правителей страны в 2007 году, мы поддержали их и потребовали, чтобы генералы ушли. Когда иранский режим начал кровавое подавление мирных демонстраций, после президентских выборов 2009 года, мы потребовали, чтобы лица, ответственные за убийства, были наказаны. Мы понимаем, что переход к демократии после многих лет деспотизма может быть грязным. Мы ожидаем, что ошибки неизбежны.

Заключение

В многопартийной демократии граждане добровольно дают правительствам право управлять, но продолжают участвовать в политическом процессе для обеспечения эффективного управления. Цель состоит в том, чтобы обеспечить всех жителей полноценной жизнью и добиться социального, регионального, национального и межнационального согласия.

Некоторые правительства в ущерб демократическому прогрессу забывают свои принципы. Они преследуют экономические интересы и стремятся к собственной безопасности. Некоторые даже хвалят тоталитарные режимы. Демократия должна всегда стоять против угнетения, террора, коррупции, и поддерживать разнообразие, различие и уважение ко всем лицам и культурным сообществам.

В мире необходимо срочно распространять и обучать понятиям демократии. Одним из полезных инструментов является руководство CDC Diplomats Handbook for Democracy Development..

Демократия существует сегодня во всех регионах мира. Всеобщее стремление к представительной власти, гарантированному человеческому достоинству и верховенству закона по-прежнему имеют силу. В настоящее время имеется программа развития ООН, которая поддерживает парламенты в развивающихся странах и выборы. В 2010 году ООН помогла более чем 130 странам, потратив 1,36 млрд. долларов США на развитие демократических институтов управления.

Это отредактированная версия записки, представленной 14 марта 2012 года на заседании «Совета сообщества демократий» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дэвид Килгур является сопредседателем организации «Канадские друзья демократического Ирана» и директором вашингтонского Совета сообщества демократических государств. Он был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также занимал должность государственного секретаря (Азиатско-Тихоокеанский регион) в течение 2002 и 2003 годов. Дэвид Килгур был номинирован в 2010 году на Нобелевскую премию мира. Для получения дополнительной информации см. www.david-kilgour.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День моей Земли
  • Первоапрельский рейтинг страховых курьезов
  • Почему же так больно?
  • Незаконные лесорубы должны строго преследоваться
  • Балезино: жизнь на бочке с химотходами


  • Top