Пекин рад за Путина, но и Мубарака раньше хвалили не меньше


Владимир Путин в России и лидеры компартии в Пекине празднуют его победу на выборах в марте 2012. Однако рано радоваться, пусть они внимательно посмотрят на историю Мубарака.

Победа Путина на президентских выборах 2012, и победа Мубарака в 2005 году очень похожи.

Путин счастлив, что опять стал президентом России, несмотря на сильную оппозицию.

Пекин через свои средства массовой информации тоже выразил удовлетворение по этому поводу. Китайские власти рады видеть выживание ещё одной диктатуры. Пекин также утверждал, что распределение сил в мире изменяется в их пользу: «Россия, в конце концов, будет такой военной силой, которая будет в состоянии конкурировать с США, как во времена холодной войны. Ситуации в мире меняется, и ближайшие 12 лет президентства Путина повлияют на международное распределение сил, будь то Азия, Ближний Восток или Южно-Китайское море».

Однако Путину и Пекину не надо слишком сильно радоваться. Сравнив победу Мубарака в 2005 году с победой Путина в 2012, я вижу удивительное сходство. Оно выражается в большом количестве набранных голосов и в сильной оппозиции, хотя оппозиция Мубарака была не так сильна, как у Путина.

Характер побед

На обоих выборах (2005 года в Египте и 2012 года в России) Мубарак и Путин одержали полную победу, получив подавляющее большинство голосов.

Вечером 7 сентября 2005 года египетская избирательная комиссия объявила: «Глава Национально-демократической партии и кандидат в президенты, Мухаммед Хосни Мубарак, одержал уверенную победу в первом туре египетских президентских выборов». Мубарак был избран президентом в пятый раз. Согласно статистическим данным, Мубарак одержал убедительную победу, набрав 88,57% голосов.

4 марта 2012 года, Путин выиграл президентские выборы в России тоже с абсолютным большинством голосов. В этот день Центральная избирательная комиссия объявила, что Путин одержал полную победу, получив 63,6% голосов в очень спорных выборах. Второе место было за лидером коммунистической партии России Геннадием Зюгановым, который набрал 17,18% голосов. Три других кандидата: Прохоров, Жириновский и Миронов, получили соответственно 7,98%, 6,22% и 3,85% голосов.

Политические преимущества

И Путин, и Мубарак имели политические преимущества перед другими кандидатами.

До египетских выборов 2005 года Мубарак был единственным, кого показывали СМИ широкой общественности, поэтому многие отдали за него свои голоса.

Под давлением со стороны Соединённых Штатов в Египте были реализованы новые правила президентских выборов 2005 года, согласно которым 11 августа 2005 года египетская избирательная комиссия отобрала 10 из 50 кандидатов, в том числе связанных с какой-либо политической партией или независимых. Среди 10 номинантов, наряду с лидером Национально-демократической партии Мубараком было два других кандидата, которых стоит отметить: Айман Нур из Tomorrow Party и Нурман Гума из New Wafd Party. Остальные кандидаты имели незначительные шансы.

Большинство противников Мубарака были молодые интеллектуалы Каира, так как сельская местность, небольшие города и сёла уже давно находились под жёстким контролем Народно-демократической партии Мубарака.

В России у Путина есть противники, но они довольно слабы в плане политических рычагов. Российская коммунистическая партия сыграла на ностальгии людей, но не могла набрать более 20 процентов поддержки.

Анализ русских результатов голосования показывает, что большинство поддержавших Путина тоже из сельской местности, как и у Мубарака.

В Москве Путин получил только 47,22% голосов. В Санкт-Петербурге, родном городе Путина, тоже было много оппозиции.

Глядя на сторонников Путина и Мубарака, можно увидеть, что в обоих случаях это были в основном люди с низким уровнем образования и проживающие в отдалённых районах с плохим доступом к актуальной информации.

Антизападная пропаганда

Использование антизападной пропаганды было распространено как в русских, так и в египетских выборах. И Путин, и Мубарак обвиняли своих демократических оппонентов в наличии тайных западных сторонников и спонсоров.

В 2005 году на египетских выборах у остальных девяти кандидатов было мало возможностей конкурировать с Мубараком. Противник Мубарака, Нур, имел высшее юридическое образование и приобрёл свою популярность благодаря пропаганде демократии и свободы в средствах массовой информации. Нур был избран членом конгресса дважды — в 1995 и 2000 годах.

В 2001 году была создана партия Tomorrow Party, она стала очень популярной среди молодых интеллектуалов в Каире. Незадолго до выборов Мубарак назвал Нура «посредником для западного проникновения». Что касается других девяти кандидатов, они рассматривались Мубараком как «не имеющие руководящего опыта, и, следовательно, не представляющие угрозы».

Даже китайские официальные СМИ заявили, что остальные девять кандидатов были «школьниками рядом с учёным».

Стратегия Путина была в обещании восстановить статус сверхдержавы для России, а сторонники Путина утверждали, что их оппоненты получают финансовую поддержку у Запада.

Даже после выборов первый заместитель директора российского Центра моделирования стратегического развития (Center for Modelling of Strategic Development, CMSR) сказал Oriental Outlook, (дочерняя компания Синьхуа): «Путин будет сталкиваться со многими внешними проблемами. Я думаю, что программы оппонентов не показывают много инноваций, хотя некоторые из них принимают средства от Запада».

После победы Путина некоторые его сторонники пошли ещё дальше, заявив, что для некоторых других кандидатов «выборы были больше похожи на политические развлечения. Чем больше мероприятий они проводят, тем меньше у них шансов».

Между тем, победа Путина была провозглашена, как победа над Западом.

СМИ китайского режима отдали все силы, чтобы изобразить Путина очаровательной личностью, и то, как он вытащил Россию из хаоса ельцинской эпохи.

Тем не менее, Мубарак получил гораздо больше похвал после победы на выборах. Мубарак был разрекламирован, как герой октябрьского сражения, спокойный, собранный и очень умный.

Что касается жизненного опыта, то Мубарак, безусловно, превосходит Путина, который был просто сотрудником КГБ. Однако из-за своей чрезмерной жажды власти, Мубарак был изгнан с политической сцены египетским народом. Вместе с двумя своими сыновьями Мубарак в настоящее время за решёткой и его судят. Его жена, Сюзанна, считалась защитником прав женщин в арабском мире и чемпионом по потреблению женских предметов роскоши. В настоящее время она отвергнута всеми.

Когда Путин и Пекин празднуют победу на выборах в России, они должны внимательно посмотреть на некогда прославленного Мубарака. Подумайте, Мубарак ушёл в отставку в прошлом году, когда он был ещё у руля, и где он теперь?

Хэ Цинлянь — учёный, экономист и социолог, в настоящее время работает в Нью-Йорке. Она автор книги «Ловушки Китая», которая рассказывает о коррупции во время экономических реформ Китая в 1990-х годах, и книги «Туман цензуры: Медиа-контроль в Китае», в которой рассматриваются контроль и коммунистическая цензура прессы. Она также пишет регулярные комментарии о современных социальных и экономических вопросах Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Передал ли Ван Лицзюнь подтверждение извлечения органов консульству США?
  • «Великая Эпоха» отразила серию кибератак
  • Оценка уровня демократии в мире
  • День моей Земли
  • Первоапрельский рейтинг страховых курьезов


  • Top