Мудрый телескоп WISE нашёл два с половиной миллиона чёрных дыр

Epoch Times31.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Инфракрасный космический телескоп НАСА обнаружил новый вид галактик, невидимых при обычном освещении. Найдены два с половиной миллиона чёрных дыр, многие из которых были неизвестны, а также новый тип покрытых пылью галактик — таков итог работы космического телескопа WISE по поиску сигналов в космических просторах с января 2010 г.

Розовый кружок на снимке инфракрасного космического телескопа WISE показывает так называемый «хот-дог», новый тип галактик, покрытых пылью. Жёлтые кружки показывают чёрные дыры. Фото: nasa.gov
Розовый кружок на снимке инфракрасного космического телескопа WISE показывает так называемый «хот-дог», новый тип галактик, покрытых пылью. Жёлтые кружки показывают чёрные дыры. Фото: nasa.gov

Только теперь астрономы обработали массу добытых данных и смогли сделать некоторые выводы. Телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) может обнаруживать чёрные дыры. Эти объекты сами по себе невидимые, но материя, вращающаяся вокруг гравитационных гигантов, разогревается, и поэтому светится в инфракрасных лучах, что обнаруживают чувствительные детекторы зонда НАСА.

Чёрные дыры распределены по всему небу и удалены от нас почти на 10 млрд световых лет, сообщают астрономы.

Далее американское космическое агентство сообщает, что учёные обнаружили новый тип галактик, которые они назвали hot DOGs — покрытые пылью галактики. Эти объекты не видны в обычном свете, так как скрыты плотным облаком пыли. Их выдало тепловое излучение.

Эти «хот доги» нагреваются чёрной гигантской дырой и могут происходить от слияния двух больших галактик. Такое столкновение может разогреть чёрную дыру, находящуюся в центре каждой галактики, по предположению учёных, и одновременно выбрасывать наружу огромные массы газа и пыли, из которых образуется непрозрачный кокон.

Телескоп WISE облетает Землю по орбите над полюсами, он обнаружил миллионы до сих пор неизвестных объектов. Астрономы надеются, что инфракрасные съёмочные камеры обнаружат ещё больше космических объектов, которых не найти в видимом свете. К ним относятся, кроме чёрных дыр, также тёмные астероиды или холодные звёзды, называемые коричневыми карликами, которые светятся не в видимом, а в инфракрасном спектре. Также инфракрасные лучи проникают, в отличие от видимого света, через облака космической пыли.

Обнаруженные телескопом объекты вносятся в каталог и будут использоваться для навигации в будущих полётах. Кроме того, НАСА надеется на получение информации об астероидах, их размерах и составе, необходимой при оценке возможных столкновений.

Телескоп должен обнаружить сотни тысяч астероидов, сотни из которых находятся на относительно близком к Земле расстоянии.

Тёплые объекты испускают инфракрасное излучение. Чтобы обнаруживать инфракрасное излучение звёзд и галактик, «мудрому» телескопу нельзя излучать его самому. Поэтому НАСА охладила телескоп и детекторы до сверххолодной температуры. Его миссия будет завершена, когда охлаждающее вещество закончится. Публикация данных для специалистов запланирована на май будущего года.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА