— Гарри Афанасьевич, накануне 202-й годовщины Внутренних Войск (ВВ) что Вы можете сказать о роли их в установлении правопорядка в нашем государстве?
Г.А.: 27 марта 1811 года указом императора Александра I были сформированы войска конвойной стражи. В течение последующих лет войска реорганизовывались, но задачи оставались прежними — защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.
— А где Вам довелось служить, Гарри Афанасьевич? И почему Вы остались проживать на Северном Кавказе?
Г.А.: Родом я из Белоруссии. Служил в Молдавии, Западной и Восточной Украине, в Туле, Самаре, Владикавказе, куда и вернулся на 10 лет в качестве начальника в стены родного военного училища через 23 года службы в войсках. Я сделал 10 выпусков офицеров, более 3000 офицеров. За время службы и проведения операций в условиях чрезвычайных ситуаций не потерял ни одного человека. За 10 лет мы 7 раз занимали первые места среди всех училищ.
— Расскажите о роли военных институтов в воспитании офицеров.
Г.А.: Всё воспитание будущих офицеров зависит от преподавательского состава и от традиций, сложившихся в институте. Владикавказское училище многие годы хранило давние и крепкие боевые традиции. Его выпускники и преподаватели командовали подразделениями и частями в годы Великой Отечественной Войны. Курсанты-кировцы сражались с фашистами на рубежах Кавказа, не дрогнув и остановив врага на подступах к Владикавказу. Накопленный опыт был использован во время чрезвычайных ситуаций в современных условиях: дважды Сумгаит, дважды Ереван, Фергана, Тбилиси, Баку, Гудаута, Ингушетия, Чечня.
— Как Вам удавалось руководить таким большим коллективом, что помогало?
Г.А.: Я просто добросовестно выполнял свои обязанности и уважал каждого военнослужащего, сотрудника. Тогда и люди тебе помогают поддерживать порядок во всём.
Уже будучи начальником института, я продолжал постигать профессиональные и жизненные навыки. Мне очень повезло, что моими учителями долгие годы были грамотные порядочные преподаватели, вкладывавшие все свои силы и свою душу в воспитание будущих офицеров. По имени и отчеству я помню тех, с кого мы брали пример, проходя курсантские науки, и которые ещё долгие годы были нашими духовными маяками.
— Какие качества Вы более всего цените в человеке?
Г.А.: Честность и порядочность, внимательное отношение к подчинённым.
— Какой эпизод Вашей службы больше всего запомнился?
Г.А.: Первая командировка при чрезвычайных обстоятельствах в Сумгаит. Это было первый раз, когда приходилось ломать сознание, адаптироваться к новым условиям. И мы это смогли сделать.
— Какова роль семьи в жизни офицера?
Г.А.: Когда у военнослужащего в семье всё хорошо, есть понимание супруги и налажен быт, тогда и служба идёт отлично.
— Что бы Вы пожелали читателям «Великой Эпохи»?
Г.А.: Стабильности, улучшения благосостояния, гуманного отношения чиновников к собственному народу.
0
0