Молодые преподаватели вузов имеют слабую педагогическую подготовку

Автор: 23.12.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28
Новости. Москва, 18 апреля. Эксперты высказываются за усиление подготовки молодых преподавателей российских вузов, сообщают СМИ.

Молодые преподаватели вузов имеют слабую педагогическую подготовку


Молодые преподаватели вузов имеют слабую педагогическую подготовку. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования при Федеральном институте развития образования Алла Факторович сообщила о том, что необходимо усилить педагогическую подготовку молодых преподавателей в вузах – и психологическую, и методическую.

Традиционно педагогическое образование имело направленность на подготовку школьных учителей и практически не имело отношения к преподавателям вузов. Педагогические курсы, читаемые в аспирантуре, были, в основном, факультативные.

С первого сентября 2013 года вступает в силу новый закон об образовании, согласно которому частью образования в вузах станут аспирантские программы. Таким образом, в процессе подготовки аспиранта будет достигнуто усиление педагогической составляющей.

Считалось, что у человека, имеющего учёную степень, не было необходимости в дополнительной подготовке. К тому же, к образовательным технологиям особых требований тогда не выдвигалось. Обычно проводились семинары и читались лекции.

Факторович отметила, что в связи с новыми федеральными стандартами изменились и наши представления об образовании. Необходим компетентный подход, никак нельзя допустить, чтобы молодые преподаватели вузов имели дефицит педагогических и методических знаний.

———————————————

Получить дополнительное педагогическое образование дистанционно можно на курсах дистанционной переподготовки специалистов в Москве, подробности на сайте professional-education.ru.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА