Нервные клетки восстанавливаются


Новости. США, 7 июня. Ядерные испытания, проводившиеся в середине 20 века, помогли учёным доказать, что нервные клетки мозга у взрослых людей восстанавливаются, причём с большой скоростью, сообщают СМИ.

До 1960 года считали, что новые нейроны не появляются у взрослых млекопитающих, а погибшие клетки компенсируются за счёт перераспределения функций среди оставшихся клеток.

Эксперименты Жозефа Олтмана на крысах в 1962 году показали, что у взрослых грызунов идёт процесс нейрогенеза, а группа Питера Эриксона в 1998 году обнаружила, что новые клетки образуются и в мозге взрослых людей.

Однако до сих пор не было данных о скорости появления новых нейронов, и как это влияет на память и мыслительные способности людей. Группа Кристи Сполдинг (Швеция) использовала необычный метод обнаружения новых клеток. Они искали нейроны с большим количеством радиоактивного изотопа углерод-14. Этот изотоп химически не отличается от углерода-12, усваивается организмом, но встречается очень редко.

С 1945 по 1963 годы проводились ядерные испытания на земле, в атмосфере и в океане. В результате в окружающую среду попало огромное количество углерода-14, который с пищей поступал в организм людей. Учёные обнаружили в гиппокампе (зона мозга, связанная с памятью и эмоциями) большое количество нейронов с углеродом-14, встроенных в ДНК. Это доказало, что эти клетки возникли уже после рождения.

До 700 новых нейронов в день появляется у взрослых людей в гиппокампе, обнаружили учёные. Это соответствует скорости обновления клеток мозга на 1.75% в год. Учёные отмечают, что такие поздние нейроны оказывают существенное влияние на функции мозга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У астероида Р/2010 А2 образовался необычно длинный хвост
  • Краткий обзор новинок COMPUTEX 2013
  • Молодой американец изобрёл напиток, заменяющий пищу
  • Древние греки пользовались компьютером 2000 лет назад
  • НАТО создаёт кибернетические силы быстрого реагирования


  • Top