Китайцы жалеют детей, певших под дождём в Пекине партийные песни

The Epoch Times02.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
142 tiananmen - Китайцы жалеют детей, певших под дождём в Пекине партийные песни
Китайские руководители во время празднования Дня основания КНР. Площадь Тяньаньмэнь, Пекин. 1 октября 2013 год. Фото: Feng Li/Getty Images
В Китае 1 октября отметили День образования КНР. В Пекине, как и во многих других китайских городах, шёл дождь, но, несмотря на это, детей всё же собрали на центральной площади, где они пели песни во славу партии, что и вызвало волну критики в китайском Интернете.

Первого октября 1949 года коммунистическая партия полностью захватила власть в стране и объявила о создании КНР, а сам этот день был назван национальным праздником. По масштабности мероприятий «1 октября» является одним из самых крупных праздников в Китае. В стране даже объявлена «золотая неделя» выходных, что бывает только на Новый год.

На этот раз погода в китайской столице не благоприятствовала проведению мероприятий вне помещения. Город был покрыт туманом вперемешку со смогом, а качество воздуха во многих районах снова достигло последней пятой степени загрязнения. При этом периодически шёл дождь.

Как рассказали местные жители, партийные ячейки организаций и учебных заведений в добровольно-принудительном порядке собрали на площади Тяньаньмэнь более 150 тысяч человек в качестве массовки, чтобы ярче выделить подготовленные мероприятия. Собравшиеся простояли несколько часов, создавая атмосферу, которую официальные китайские СМИ помпезно назвали «весь мир ликует».

Журналист одного из китайских СМИ написал на своей странице на популярном сайте микроблогов «Вэйбо»: «Центральное телевидение в прямом эфире показало, как дети на Тяньаньмэнь под дождём вместе пели песню «Мы являемся наследниками коммунизма». Я уже давно не слышал этой песни».

Этот его пост вызвал бурную реакцию среди китайских блогеров.

«А что такое коммунизм?», — спрашивает писатель Тянь Ю.

«Я тоже об этом спрашивал школьных учителей. Но они говорили, что такие вопросы задавать нельзя, иначе могут исключить из школы. Поэтому я так и не получил ответ», — поддержал писателя журналист Сюэ Фэн.

«О боже! Как они ещё не заставили детей под дождём плясать танец «Чжунцзы» (популярный танец времён культурной революции, выражающий преданность Мао Цзэдуну, прим. ред.)», — негодует житель Пекина.

«Пожалуйста, не отравляйте детей!», — коротко высказался житель города Нинбо по имени Ван Гун.

«Уже дышишь на ладан, а всё ещё стараешься одурачивать народ и особенно детей», — высказался по поводу партии другой житель Пекина.

«Бедные дети. Лучше бы хорошо отдохнули в этот день от уроков. А их заставили под дождём петь о том, о чём они не имеют никакого представления», — сочувствует Ван Янь.

Китайские блогеры также отметили, что в этот раз руководители страны сами несли свои зонты.

Раньше во время различных мероприятий зонты над партийными боссами всегда держали сопровождающие лица. В последнее время это часто становилось темой для насмешек в Сети. Блогеры сравнивали своих «слуг народа» с западными политиками и называли такую особенность китайской спецификой, корни которой уходят во времена императоров.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА