Китайские идиомы: умение приходит с практикой

Автор: 23.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Китайская идиома 熟能生巧 буквально означает, что умение приходит с практикой. Она используется, чтобы описать, как мастерство вырабатывается регулярной практикой. Идиома по значению похожа на английское изречение «Практика приводит к совершенству!»

Это выражение было взято из 31-й главы сатирического романа «Цветы в зеркале», написанного в 1827 году Ли Жу-чжэнем во времена династии Цин (1644–1911 н. э.).

Согласно этому рассказу, во времена династии Северная Сун (960–1127 н. э.) жил очень опытный лучник по имени Чэнь Яоцзы. Он никогда не промахивался, и его ученики дали ему прозвище «Волшебный лучник». Чэнь был очень горд своим мастерством и полагал, что он был самым лучшим лучником в мире.

Однажды, во время стрельбы из лука, Чэнь собрал большую толпу зевак, которая стала подбадривать его. Среди них находился старый торговец маслом, который просто покачал головой и, казалось, не разделял всеобщего восторга.

Удивлённый Чэнь спросил его: «Можете ли вы так же сделать?»

Торговец ответил: «Нет, я не могу».

Тогда Чэнь спросил: «Что вы скажете о моей стрельбе из лука?»

Торговец ответил: «Хорошая стрельба, но ничего особенного, всё это является только результатом практики».

Услышав эти слова, Чэнь сильно расстроился. Один из его учеников сказал торговцу: «Никто не может сравниться с моим учителем в умении стрелять из лука. Как ты смеешь недооценивать мастерство моего учителя?

Не говоря ни слова, торговец достал бутылку, поставил её на землю и, положив медную монету с квадратным отверстием в центре поверх горлышка бутылки, стал наливать масло из деревянного ковшика в бутылку, при этом он не пролил ни одной капли на монету.

Зрители заворожённо наблюдали за действиями торговца, а тот, повернувшись к Чэню сказал: «В этом также нет ничего особенного, и у меня получается только потому, что я практиковал это много раз. Мастерство приходит вместе с практикой». Сказав это, торговец удалился, а в толпе зевак воцарилась тишина.

Слова старого торговца глубоко затронули сердце Чэня, и ему стало стыдно за своё высокомерное поведение. С тех пор он стал более скромным и практиковался в стрельбе из лука ещё более усердно. Вскоре после этого он стал известен не только своей превосходной стрельбой, но и своей добродетельностью.

Позже люди стали использовать идиому «Умение приобретается практикой», чтобы подчеркнуть важность самой практики.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА