
Комитет по защите журналистов опубликовал ежегодный доклад
Новости. США, 20 декабря. Комитет по защите журналистов опубликовал свой ежегодный доклад за 2013 год, где приведены данные о количестве журналистов, находящихся в тюрьмах разных стран. Больше всего брошенных за решётку журналистов в тюрьмах Турции, затем идут Иран и Китай.
Данные ежегодного доклада Комитета защиты журналистов показывают, что в 2013 году количество посаженных за решётку журналистов несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, однако всё также велико. На 1 декабря оно составляло 211 человек по всему миру (в 2012 году — 232 человека).
Больше всех брошенных за решётку журналистов насчитывается в Турции (40 человек), в Иране (35) и Китае (32). В докладе отмечено, что на долю этих стран приходится половина всех корреспондентов в мире, попавших в тюрьмы. В первую десятку вошли также Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Саудовская Аравия
В докладе отмечено, что в это число вошли не все журналисты, подвергшиеся в 2013 году репрессиям в виде заключения в тюрьму. Не учтены те, кто был посажен, но затем выпущен.
Журналисты попадают в тюрьмы из-за своей профессиональной деятельности. Обычно это репортёры, фотографы, которые ведут расследования политических или экономических преступлений, а также те, кто высказывает критические мнения по поводу действий властей. Чтобы заставить их замолчать, власти сажают их в тюрьмы, часто обвиняя в преступлениях, которые они не совершали. Например, в Узбекистане и Азербайджане журналистов сажают в тюрьмы, обвинив в хулиганстве или хранении наркотиков.
Комитет защиты журналистов создан в 1981 году американскими корреспондентами. Сотрудники комитета по всему миру собирают данные о репрессиях и убийствах журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Штаб-квартира комитета находится в Нью-Йорке.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
































