Дворец Пена, г. Синтра, Португалия. Фото: jganzarain/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Дворец Пена, г. Синтра, Португалия. Фото: jganzarain/pixabay.com/CC0 Public Domain

Достопримечательности Португалии: уникальная керамическая плитка ― азулежу

The Epoch Times23.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Если вам интересна тема традиции керамической плитки, поезжайте в Португалию. Рассматривая достопримечательности Лиссабона, вы заметите, что здесь облицованы яркой плиткой не только фасады зданий и станций метро, но и соборов.

Впервые украшать гладким полированным камнем дома в стране начали с XV века. Зачастую на него наносили геометрический рисунок. Традиция эта получила название азулежу, что в переводе с арабского означает «камешек». Именно оттуда в Португалию распространилась традиция изготовления азулежу. И к XVIII веку она приобрела в стране новые черты ― керамической плитки, или, другими словами, керамогранита.

В то время азулежу было достоянием исключительно богатых португальцев. И только в середине XIX века, когда в стране развилось промышленное производство плитки, и выпуск глазурованного керамогранита распространился за пределы португальского государства, им стали украшать все жилища. Это делалось не только ради эстетики. Главный секрет азулежу ― это поддержание прохлады в помещении летом и защита от сырости зимой.

В 1980 году в Лиссабонском монастыре Богородицы создали исторический музей керамической плитки азулежу и предметов из фарфора и керамики. Здесь, в Convento da Madre de Deus, хранятся секреты техники изготовления местного азулежу, а также множество картин.

Добавим к сказанному, на сегодняшний день помимо азулежу создано ещё 5 видов керамогранита:

1. Полированный.
2. Матовый.
3. Структурированный ― с рельефной поверхностью или имитирующей деревянный паркет, ткань, кожу и др.
4. Обработанный воском (сатинированный, декоративный). Имеет блестящую поверхность.
5. Технический. Напоминает гранит. Износоустойчивый.

Разновидности керамогранита смотрите на сайте www.plitkanadom.ru/collections/keramogranit

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА