Контейнер с капсулами витамина D (изображение: AP Photo/Mark Lennihan)

Витамин D облегчает течение COVID-19

«Лечение витамином D снизило уровень смертности от COVID-19 в 2,14 раза»
Обновлено: 15.12.2021 20:01
С самого начала пандемии использование натуральных добавок при лечении COVID-19 стало предметом спора исследователей, фармацевтических компаний, врачей и экспертов в области здравоохранения.

Недавно опубликованные данные вновь подтвердили результаты предыдущих исследований, показав, что витамин D значительно влияет на течение COVID-19.

Витамин D был открыт в начале 1900-х годов. Работы сэра Эдварда Мелланби из Великобритании и Элмера Макколлума из Висконсинского университета показали, что витамин D может вылечить рахит. В начале 1970-х годов учёные сосредоточились на эндокринной системе и функциях, которые витамин D выполняет в организме.

Исследования влияния витамина D имеют разные результаты

Наш организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. На самом деле, при достаточном воздействии солнечных лучей кожа может вырабатывать необходимое для поддержания здоровья количество витамина D. Ранние исследования показали, что недостаток витамина D приводит к нарушению гомеостаза кальция. В свою очередь, это может привести к остеопорозу, остеомаляции и рахиту.

Многочисленные исследования показали, что его дефицит связан с повышенным риском и большей тяжестью протекания инфекционных заболеваний, особенно в области респираторного тракта. Почти в каждом исследовании обнаруживается связь между недостатком витамина D в организме и инфекциями верхних дыхательных путей. Не все исследования подтверждают, что витамин D оказывает одинаковое влияние на лечение инфекций.

Один из факторов, который может влиять на разницу результатов, заключается в том, как исследователи подходят к определению уровня витамина D. Результаты зависят от того, учитывают ли учёные количество принимаемых пищевых добавок с витамином D или же смотрят на его уровень в крови, возможно, свидетельствующий о его дефиците и влияющий на течение заболевания.

Витамин D сокращает продолжительность заболевания COVID-19 и снижает смертность

В исследовании, опубликованном в ноябре 2021 года, была предпринята попытка определить, может ли витамин D играть определённую роль в лечении COVID-19. Исследователи отметили, что у пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии, были высокие уровни биомаркеров в плазме крови, указывающих на воспаление. Учёные написали:

«Учитывая естественное трёхэтапное клиническое течение заболевания, неадекватный врождённый иммунный ответ на первом этапе и иммуноопосредованное повреждение вследствие дисрегуляции иммунного ответа на втором этапе — это основные факторы, определяющие плохой исход».

Если добавка или лекарство смогут поддержать иммунный ответ на первой или второй стадии, это может помочь снизить тяжесть протекания COVID-19 и смертность от него.

Сначала исследователи собрали ретроспективные данные 867 пациентов с COVID-19 факультетской больницы Стамбульского университета — Серрахпаша. Учёные исключили из списка выборки пациентов с сопутствующими заболеваниями, связанными с дефицитом витамина D, такими как рак, заболевания почек, сердечно-сосудистые или аутоиммунные заболевания.

Все выбранные пациенты получали противовирусное лечение, а некоторым из них назначали антицитокиновую терапию. Клинические результаты оценивались в сравнении с содержанием витамина D в сыворотке крови.

В ретроспективной части исследования учёные разделили участников на четыре группы в зависимости от уровня 25-OH-D в сыворотке крови. Данные показали, что риск госпитализации на срок более восьми дней был в 1,9 раза выше у пациентов трёх групп с более низким уровнем витамина в крови.

В проспективной части исследования приняли участие 210 человек с подтверждённым COVID-19 и 23 здоровых человека. У 163 участников группы уровень 25-OH-D в сыворотке крови был ниже 30 нг/мл. Этим пациентам назначили лечение витамином D3 в соответствии с протоколом, который был создан на основе анализа данных из предыдущей литературы.

Исследователи назначали витамин D3 в зависимости от того, находились ли пациенты в стационаре или в отделении интенсивной терапии. Общее время приёма витамина варьировалось от 14 дней для стационарных пациентов до трёх дней для пациентов из отделения интенсивной терапии.

Исследователи измерили образцы периферической крови у всех пациентов за 1—3 дня до начала терапии и на 7-й и 14-й дни лечения.

Уровень 25-OH-D в сыворотке крови испытуемых стал значительно выше 30 нг/мл после двух недель терапии. Исследователи обнаружили, что лечение витамином D сократило продолжительность госпитализации пациентов с COVID-19, даже при наличии сопутствующих заболеваний. Учёные подытожили:

«Лечение витамином D снизило уровень смертности в 2,14 раза. Мы установили, что приём витамина D эффективно воздействует на разные целевые параметры, делая его важным компонентом, влияющим на протекание COVID-19, а уровень витамина D в сыворотке крови и корреляционный анализ этих параметров подтвердили наше заключение».

Главные признаки того, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ окончательно определить дефицит витамина D — это лабораторное исследование крови. Однако есть некоторые общие признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что вам следует как можно скорее сдать анализ на витамин D:

  • постоянная боль в опорно-двигательном аппарате или ноющая боль в костях;
  • частые болезни или инфекции;
  • неврологические симптомы, в том числе депрессия;
  • усталость и дневная сонливость;
  • потливость головы.

Доктор Джозеф Меркола основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, помогающий взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА