Рабочий-мигрант надевает красную ленту во время мероприятия, организованного местными властями для распространения знаний о ВИЧ/СПИДе среди рабочих-мигрантов в Чэнду, провинция Сычуань, 1 декабря 2005 года. (China Photos/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Рабочий-мигрант надевает красную ленту во время мероприятия, организованного местными властями для распространения знаний о ВИЧ/СПИДе среди рабочих-мигрантов в Чэнду, провинция Сычуань, 1 декабря 2005 года. (China Photos/Getty Images)

В Китае насчитывается больше миллиона ВИЧ-инфицированных

Усилия по профилактике СПИДа в Китае направлены на молодёжь
Автор: 14.12.2021 Обновлено: 14.12.2021 17:27
ВИЧ и СПИД остаются одной из основных проблем общественного здравоохранения и причиной смертности в Китае: согласно последнему отчёту, к концу 2020 года ВИЧ-инфекция была выявлена более чем у миллиона человек.

За последнее десятилетие в Китае значительно увеличился уровень ВИЧ-инфекции среди мужчин всех возрастных групп, при этом увеличивается распространённость заболевания среди китайской молодёжи.

Исследование «Научный прогресс в эпидемиологии ВИЧ/СПИДа в Китае» было опубликовано в China CDC Weekly 26 ноября, его автором является Хэ На, профессор эпидемиологии и декан Школы общественного здравоохранения при шанхайском университете Фудань.

Согласно исследованию, на конец 2020 года более 1,05 млн человек в Китае сообщили о наличии ВИЧ, а общее число смертей составило 351 тыс. Доля гетеросексуальной и гомосексуальной передачи увеличилась с 48,3% и 9% в 2009 году до 74,2% и 23,3% в 2020 году соответственно.

А стандартизированный коэффициент смертности от ВИЧ/СПИДа резко вырос с 0,33 на 100 тыс. человек в 1990 году до 2,5 на 100 тыс. человек в 2016 году.

В частности, случаи заболевания ВИЧ среди молодых студентов колледжей становятся всё более распространёнными. В период с 2010 по 2019 год в Китае было зарегистрировано в общей сложности 23 307 случаев ВИЧ/СПИДа среди студентов в возрасте от 18 до 22 лет, причём общее число инфицированных мужчин превысило число инфицированных женщин в 34 раза.

Согласно отчёту китайской некоммерческой организации «Образовательный проект по профилактике СПИДа среди китайской молодёжи», в 2020 году среди студентов в возрасте от 15 до 24 лет было зарегистрировано около 3000 новых случаев ВИЧ и СПИДа. Более 98% этих случаев передаются половым путём, причём 81,7% приходится на гомосексуальных мужчин, а 16,9% — на гетеросексуальных, сообщает государственное издание China News.

Доктор Маргарет Чан, бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, заявила, что в последние годы подавляющее большинство случаев заражения ВИЧ среди китайской молодёжи происходило через незащищённый секс. В результате усилия по профилактике СПИДа стали сосредотачиваться на молодёжи.

Аналогичным образом, за последнее десятилетие в Китае всё чаще ВИЧ поражает пожилых мужчин. По данным Китайского национального центра по контролю и профилактике СПИДа/ИППП, доля новых зарегистрированных случаев ВИЧ среди мужчин в возрасте 60 лет и старше увеличилась с 7,41% в 2010 году до 18,21% в 2020 году.

Большинство из них заразились при гетеросексуальных контактах.

Согласно исследованию Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ), являются группой наивысшего риска заражения ВИЧ-инфекцией и представляют собой растущий вызов для общественного здравоохранения в Китае.

С 2001 по 2018 год общая распространённость ВИЧ среди МСМ по стране составила 5,7%, а среди мужчин в возрасте 50 лет и старше — 19,3%. ВИЧ также был более распространён среди неграмотных — 16,8%. Среди жителей юго-западного Китая этот показатель составляет 10,7%, а среди тех, кто ищет партнёров в банях или саунах, — 13,4%.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему организма. Если ВИЧ не лечить, он может привести к СПИДу (синдрому приобретённого иммунодефицита), наиболее тяжёлой стадии ВИЧ.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, если человек заразился ВИЧ, он остаётся с ним на всю жизнь. Но при надлежащем медицинском обслуживании ВИЧ можно контролировать. Люди с ВИЧ, получающие эффективное лечение, могут прожить долгую, здоровую жизнь и защитить своих партнёров.

Шон Линкитайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, уделяет особое внимание темам, связанным с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА