О скорости и тяжести распространения COVID-19 рассказал ТАСС врач-терапевт, пульмонолог Алексей Никишенков, работающий в красной зоне.
По словам эксперта, при наихудшем варианте болезнь развивается быстро.
«То есть от момента появления первых симптомов высокой лихорадки в течение трёх-пяти дней [COVID-19] может привести к тяжёлому поражению лёгких», — сказал врач.
Быстрое развитие болезни связано с появлением новых штаммов, в том числе индийского «Дельты», а также с состоянием иммунной системы организма. Течение COVID-19 ухудшают хронические болезни.
«Например, ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст — это наихудшее сочетание для коронавирусной инфекции», — подчеркнул он.
С мнением коллеги согласился врач-инфекционист Николай Малышев, подтвердив, что тяжёлое течение COVID-19 стало наступать быстрее, чем в начале пандемии, — «буквально за несколько дней».
Никишенков добавил, что при крайне тяжёлом течении болезни, когда уже не помогают лекарства и аппараты ИВЛ, применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), когда кровь пропускается через специальный аппарат и насыщается кислородом. Но выживаемость после ЭКМО небольшая и в основном у людей младше 60 лет.
«Это происходит при крайне тяжёлых формах течения, когда уже случился так называемый острый респираторный дистресс-синдром, тотальное поражение лёгких, и, грубо говоря, лёгкие вовсе не дышат, тогда применяется такая методика», — объяснил врач.
Никишенков отметил, что ЭКМО — это «последняя попытка чем-то помочь», когда остальные возможности уже исчерпаны.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































