К счастью, эксперты в области здравоохранения считают, что соблюдение правил здорового питания может улучшить состояние кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Артериосклероз возникает, когда артерии, транспортирующие кислород и питательные вещества от сердца к другим частям тела, утолщаются и затвердевают, препятствуя нормальному кровотоку. Артериосклероз подразделяется на три вида: артериосклероз мелких артерий, артериосклероз средних артерий и атеросклероз.
Особенно опасен атеросклероз, поскольку он вызывается накоплением жира, холестерина и других веществ в стенках артерий или на них. Это может вызвать артериальный стеноз, блокировку кровотока и разрыв бляшек, приводящий к образованию тромбов, которые являются основными причинами инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга.
Какие физиологические заболевания вызываются артериосклерозом?
По данным Кливлендской клиники, артериосклероз может приводить и к другим серьёзным осложнениям, таким как:
- аневризма;
- заболевания сонных артерий;
- заболевание коронарных артерий;
- критическая ишемия конечностей;
- сердечный приступ;
- почечная недостаточность;
- брыжеечная ишемия;
- заболевание периферических артерий;
- тромбоэмболия лёгочной артерии;
- стеноз почечной артерии;
- инсульт;
- тромбоз;
- транзиторная ишемическая атака.
Эндотелиальные клетки сосудов играют важнейшую роль в сосудистом гомеостазе и при заболеваниях. Одним из самых ранних изменений, обнаруживаемых при развитии атеросклероза, является активация и дисфункция эндотелиальных клеток.
Атеросклероз — это хроническое воспалительное заболевание артерий, характеризующееся образованием бляшек, состоящих из липидов, иммунных клеток и гладкомышечных клеток. Дисфункция эндотелия способствует проникновению липидов и иммунных клеток в стенку артерий, что приводит к образованию бляшек.
К счастью, эндотелиальная дисфункция быстро реагирует на изменения в питании. Здоровая диета, полезная для здоровья сердца, является хорошим началом для оздоровления сосудов.
Как сохранить здоровье артерий диетой
Употребление в пищу продуктов, способствующих поддержанию эластичности и проходимости сосудов, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Чиа-Лин Куо, диетолог из больницы общего профиля KUO, Тайнань, Тайвань, предлагает ввести в рацион следующие четыре продукта для поддержания здоровья артерий:
1. Пекан
Орехи пекан являются богатым источником антиоксидантов, мононенасыщенных жирных кислот (MUFA), белков, альфа-линоленовой кислоты (ALA), клетчатки, и различных витаминов и минералов. Исследование, опубликованное в журнале Advancesin Nutrition в 2017 году, показало, что MUFA помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с воспалением.
ALA, содержащаяся в грецких орехах, также полезна для сердечно-сосудистого здоровья. Мета-анализ, опубликованный в журнале Advancesin Nutrition в 2022 году, показал, что увеличение содержания ALA в рационе связано с 10-процентным снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Оливковое масло
Основной жирной кислотой в оливковом масле является олеиновая кислота. Исследования показали, что олеиновая кислота не только оказывает умеренное влияние на регуляцию уровня холестерина, но и оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию, связанную с ранними стадиями атеросклероза.
Наряду с другими более ненасыщенными жирными кислотами, такими как жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновая кислота может предотвращать атеросклероз, регулируя экспрессию генов для молекул адгезии эндотелиальных лейкоцитов. Молекулы адгезии эндотелиальных лейкоцитов играют решающую роль на ранних стадиях атеросклероза. Эти молекулы облегчают адгезию и миграцию иммунных клеток в стенки артерий, способствуя развитию образования бляшек.
Исследование, опубликованное в Annalsof NutritionandMetabolism в 1993 году, показало, что добавление оливкового масла в рацион изменяет липидный состав липопротеинов низкой плотности, обладающих антиатеросклеротическими свойствами.

Оливковое масло. (DUSAN ZIDAR/Shutterstock)
3. Цветная капуста
Цветная капуста является важным источником фолиевой кислоты и содержит 55 мкг витамина С, в одной порции.
Польза фолиевой кислоты, содержащейся в цельных продуктах, для здоровья сердечно-сосудистой системы известна с 1970-х годов. Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают расщеплять гомоцистеин — аминокислоту, которая может повредить стенки артерий и увеличить риск инсульта или сердечного приступа.
Исследования показывают, что, хотя витамин С (аскорбиновая кислота) не может обратить вспять воспалительные сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, он может предотвратить эндотелиальную дисфункцию, которая является признаком многих подобных заболеваний.

Цветная капуста. (Tim UR/Shutterstock)
4. Тёмный шоколад
Исследования показали, что тёмный шоколад способствует восстановлению эластичности артерий и предотвращает прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов — распространённые причины закупорки артерий.
Ещё одно исследование, опубликованное в декабре 2016 года Многопрофильным институтом цифровых публикаций, показало, что какао богато высококачественными антиоксидантными полифенолами, такими как катехины, антоцианы и проантоцианидины. Помимо антиоксидантных свойств, полифенолы какао обладают гипотензивным, антитромбоцитарным, противовоспалительным, метаболическим и антиатеросклеротическим действием, а также улучшают функцию эндотелия сосудов.

Стопка тёмного шоколада, стружка и порошок. (Fortyforks/Shutterstock)
Дэвид Чу — журналист из Лондона, родился в семье, специализирующейся на традиционной китайской медицине, и имеет образование в области древнекитайской литературы.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































