Орехипекан. (Shutterstock/GlennPrice)

Остерегайтесь атеросклероза, ешьте эти продукты для здоровья сосудов

Добавление в рацион продуктов, поддерживающих эластичность и проходимость сосудов, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Обновлено: 28.07.2023 04:56
С возрастом в организме всё чаще развивается артериосклероз, повышающий риск развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

К счастью, эксперты в области здравоохранения считают, что соблюдение правил здорового питания может улучшить состояние кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Артериосклероз возникает, когда артерии, транспортирующие кислород и питательные вещества от сердца к другим частям тела, утолщаются и затвердевают, препятствуя нормальному кровотоку. Артериосклероз подразделяется на три вида: артериосклероз мелких артерий, артериосклероз средних артерий и атеросклероз.

Особенно опасен атеросклероз, поскольку он вызывается накоплением жира, холестерина и других веществ в стенках артерий или на них. Это может вызвать артериальный стеноз, блокировку кровотока и разрыв бляшек, приводящий к образованию тромбов, которые являются основными причинами инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга.

Какие физиологические заболевания вызываются артериосклерозом?

По данным Кливлендской клиники, артериосклероз может приводить и к другим серьёзным осложнениям, таким как:

  •  аневризма;
  •  заболевания сонных артерий;
  •  заболевание коронарных артерий;
  •  критическая ишемия конечностей;
  •  сердечный приступ;
  •  почечная недостаточность;
  •  брыжеечная ишемия;
  •  заболевание периферических артерий;
  •  тромбоэмболия лёгочной артерии;
  •  стеноз почечной артерии;
  •  инсульт;
  •  тромбоз;
  •  транзиторная ишемическая атака.

Эндотелиальные клетки сосудов играют важнейшую роль в сосудистом гомеостазе и при заболеваниях. Одним из самых ранних изменений, обнаруживаемых при развитии атеросклероза, является активация и дисфункция эндотелиальных клеток.

Атеросклероз — это хроническое воспалительное заболевание артерий, характеризующееся образованием бляшек, состоящих из липидов, иммунных клеток и гладкомышечных клеток. Дисфункция эндотелия способствует проникновению липидов и иммунных клеток в стенку артерий, что приводит к образованию бляшек.

К счастью, эндотелиальная дисфункция быстро реагирует на изменения в питании. Здоровая диета, полезная для здоровья сердца, является хорошим началом для оздоровления сосудов.

Как сохранить здоровье артерий диетой

Употребление в пищу продуктов, способствующих поддержанию эластичности и проходимости сосудов, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Чиа-Лин Куо, диетолог из больницы общего профиля KUO, Тайнань, Тайвань, предлагает ввести в рацион следующие четыре продукта для поддержания здоровья артерий:

1. Пекан

Орехи пекан являются богатым источником антиоксидантов, мононенасыщенных жирных кислот (MUFA), белков, альфа-линоленовой кислоты (ALA), клетчатки, и различных витаминов и минералов. Исследование, опубликованное в журнале Advancesin Nutrition в 2017 году, показало, что MUFA помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с воспалением.

ALA, содержащаяся в грецких орехах, также полезна для сердечно-сосудистого здоровья. Мета-анализ, опубликованный в журнале Advancesin Nutrition в 2022 году, показал, что увеличение содержания ALA в рационе связано с 10-процентным снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Оливковое масло

Основной жирной кислотой в оливковом масле является олеиновая кислота. Исследования показали, что олеиновая кислота не только оказывает умеренное влияние на регуляцию уровня холестерина, но и оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию, связанную с ранними стадиями атеросклероза.

Наряду с другими более ненасыщенными жирными кислотами, такими как жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновая кислота может предотвращать атеросклероз, регулируя экспрессию генов для молекул адгезии эндотелиальных лейкоцитов. Молекулы адгезии эндотелиальных лейкоцитов играют решающую роль на ранних стадиях атеросклероза. Эти молекулы облегчают адгезию и миграцию иммунных клеток в стенки артерий, способствуя развитию образования бляшек.

Исследование, опубликованное в Annalsof NutritionandMetabolism в 1993 году, показало, что добавление оливкового масла в рацион изменяет липидный состав липопротеинов низкой плотности, обладающих антиатеросклеротическими свойствами.

Остерегайтесь атеросклероза, ешьте эти продукты для здоровья сосудов

Оливковое масло. (DUSAN ZIDAR/Shutterstock)

3. Цветная капуста

Цветная капуста является важным источником фолиевой кислоты и содержит 55 мкг витамина С, в одной порции.

Польза фолиевой кислоты, содержащейся в цельных продуктах, для здоровья сердечно-сосудистой системы известна с 1970-х годов. Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают расщеплять гомоцистеин — аминокислоту, которая может повредить стенки артерий и увеличить риск инсульта или сердечного приступа.

Исследования показывают, что, хотя витамин С (аскорбиновая кислота) не может обратить вспять воспалительные сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, он может предотвратить эндотелиальную дисфункцию, которая является признаком многих подобных заболеваний.

Остерегайтесь атеросклероза, ешьте эти продукты для здоровья сосудов

Цветная капуста. (Tim UR/Shutterstock)

4. Тёмный шоколад

Исследования показали, что тёмный шоколад способствует восстановлению эластичности артерий и предотвращает прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов — распространённые причины закупорки артерий.

Ещё одно исследование, опубликованное в декабре 2016 года Многопрофильным институтом цифровых публикаций, показало, что какао богато высококачественными антиоксидантными полифенолами, такими как катехины, антоцианы и проантоцианидины. Помимо антиоксидантных свойств, полифенолы какао обладают гипотензивным, антитромбоцитарным, противовоспалительным, метаболическим и антиатеросклеротическим действием, а также улучшают функцию эндотелия сосудов.

Остерегайтесь атеросклероза, ешьте эти продукты для здоровья сосудов

Стопка тёмного шоколада, стружка и порошок. (Fortyforks/Shutterstock)

Дэвид Чужурналист из Лондона, родился в семье, специализирующейся на традиционной китайской медицине, и имеет образование в области древнекитайской литературы.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА