Эндокринная система играет ключевую роль, когда в теле происходят серьёзные преобразования, такие как половое созревание или переход от «отдыха и переваривания» к «борьбе или бегству». Horoscope/Shutterstock

Здоровье — это ваша эндокринная система

В серьёзных переменах вашего организма играет роль эндокринная система
Обновлено: 28.10.2022 15:25
Гормоны могут не казаться вам чем-то важным, пока они кардинально не меняются. Вспомните половое созревание, менопаузу, беременность или какой-либо другой момент жизни, отмеченный физическими, умственными и/или эмоциональными потрясениями.

Эндокринная система вашего организма — это инфраструктура, ответственная за проявление этих меняющих жизнь гормональных сдвигов. Однако чаще всего эта система направлена на решение более рутинных проблем, таких как цикл сна, восстановление тканей и стабильность уровня сахара в крови.

Когда речь заходит об эндокринной системе, большинство из нас слышали о нескольких железах и гормонах, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.

Но не всегда понятно, как всё это работает в целом.

Об эндокринной системе нужно знать очень много. В ней много частей, множество химических веществ и появилось относительно недавнее открытие, которое объясняет, как она функционирует.

Делегирование функций железам

Эндокринная система состоит примерно из 50 гормонов, которые вырабатываются органами, называемыми железами. К этим железам относятся гипофиз, шишковидная, щитовидная, паращитовидная, тимус, поджелудочная железа, надпочечники, а также половые железы: яички и яичники.

В вашем теле есть и другие железы, но только перечисленные выше относятся к эндокринной системе. (Остальные, такие как потовые железы и слёзные протоки, относятся к так называемой экзокринной системе. У лимфатической системы также есть свои железы).

Эндокринные железы — это органы без протоков, которые выделяют гормоны непосредственно в кровь. Гормоны можно представлять как способ связи, с помощью которого железы координируют функции организма. Гормоны часто называют «химическими посланниками», потому что они дают указания различным частям тела выполнять важные действия в нужный момент.

Большая часть этой коммуникации происходит в фоновом режиме, без нашей необходимости задумываться о ней. Представьте себе, как все эти химические посыльные, проходящие через вашу кровь, сообщают различным частям тела, что и когда нужно делать. Они управляют нашим метаболизмом, размножением, температурой тела, реакцией на стресс и многим другим.

А теперь добавьте к этой довольно сложной системе ещё одну систему, которая координирует её работу. Эндокринная система не работает изолированно. Крошечные структуры в головном мозге фактически дирижируют всем шоу.

Здоровье - это ваша эндокринная система

(тцз/iStock)

Управление мозгом

Центральный орган управления эндокринной системой — это так называемая ось HPA. H означает гипоталамус, P — гипофиз, а A — надпочечники: железы, связанные с реакцией «борьба или бегство».

Можно считать, что ось HPA — это место, где встречаются неврологическая и эндокринная системы. Гипофиз, расположенный глубоко в мозге, иногда называют «главной железой», поскольку он управляет всеми другими эндокринными железами в организме. При этом размер гипофиза с горошину. Эта маленькая железа получает приказы от другой маленькой железы — гипоталамуса, размер которой с миндаль.

Гипоталамус говорит гипофизу, что делать, а гипофиз посылает сообщения любой другой железе в организме, которая специализируется на выполнении нужной задачи. Например, гипофиз посылает сигнал поджелудочной железе, чтобы вызвать выработку инсулина для доставки питательных веществ из кровотока в клетки.

Третья часть оси HPA — надпочечники — семисантиметровые кусочки ткани, расположенные в верхней части каждой почки. Эти железы связаны со стрессом и выживанием, и они вырабатывают гормон стресса — кортизол.

Приоритетный гормон

Надпочечники не находятся в головном мозге вместе с остальной частью оси HPA, но когда необходимо, эти железы становятся приоритетом всей системы.

Например, когда надпочечники выделяют значительное количество кортизола, организм подавляет выработку тестостерона — гормона, связанного с мужским половым влечением и мышечной массой.

По словам доктора Эндрю Невилла, натуропата из Пенсильвании, специализирующегося на проблемах надпочечников, организм сдерживает выработку тестостерона, чтобы направить свои непосредственные ресурсы на выживание.

«Ваше тело отключает то, что не так важно, например, деторождение. Его не волнуют ни месячные, ни сексуальная жизнь.… Забудьте обо всём этом. Мы должны позаботиться о текущей угрозе. Мы сможем включить механизм обратно после того, как выживем в борьбе», — сказал Невилл.

В идеале, когда угроза минует, нормальная гормональная функция возвращается. Однако хронический стресс может отсрочить или даже сорвать это возвращение. Если реальная или мнимая угроза постоянно нависает, отнимая энергию у других функций, кроме гиперактивной реакции на стресс, остальные гормональные функции организма могут пострадать.

«Всё это работает в невероятно тонкой и динамичной реакции. Я говорю своим пациентам, что когда эндокринная система работает, это похоже на профессиональный оркестр филармонии с опытным дирижёром с 30-летним стажем. Очень изысканно. Но если вы начинаете вносить изменения, то она начинает звучать как оркестр средней школы. Это не так уж красиво», — сказал Невилл.

«Многое может пойти не так, потому что гормоны действительно оркеструют большую часть наших физиологических механизмов, таких как заживление, восстановление клеток, создание нейротрансмиттеров, включение и выключение генов».

Обязанности желёз

Получив представление об оси HPA, мы можем рассмотреть остальные железы эндокринной системы и работу, которую они выполняют.

Давайте начнём с самого верха, с щитовидной железы. Эта железа находится у основания горла и получила своё название от древнегреческого слова, означающего «щит». Однако некоторые говорят, что она больше похожа на бабочку. Щитовидная железа контролирует множество функций, включая сон, обмен веществ, вес, менструальный цикл и частоту сердечных сокращений.

Вилочковая железа связана с иммунитетом. Эта железа, расположенная в верхней части грудной клетки, вырабатывает гормоны, которые запускают выработку таких веществ, как белые кровяные клетки и Т-клетки, а также выделяет гормоны, направляющие ваш рост. В молодости тимус намного больше, но с наступлением половой зрелости он начинает уменьшаться. С возрастом он становится всё меньше и постепенно превращается в жир.

Поджелудочная железа — это железа, связанная с пищеварением. Расположенная рядом с желудком, поджелудочная железа наиболее известна тем, что выделяет гормон инсулин, но она также вырабатывает грелин и лептин — гормоны, перемещающиеся по оси HPA для передачи информации об уровне голода и сытости.

Последние, но не менее важные — половые железы, которые, конечно же, управляют воспроизводством. Тестостерон, как правило, ассоциируется с мужскими гормонами, в то время как для женщин синонимами стали эстроген и прогестерон. Однако и яички, и яичники вырабатывают все три половых гормона (хотя и в разном количестве).

У женщин менструальный цикл включает регулярное выделение эстрогена и прогестерона в течение 28–30 дней начиная с периода полового созревания и заканчивая менопаузой.

У мужчин происходит гораздо более постоянный выброс основного гормона — тестостерона, но его выработка всё равно меняется в течение суток. Например, тестостерон обычно немного повышается утром, снижается в конце дня, повышается вечером, снижается во время сна, чтобы снова повыситься утром.

Характеристика гормонов

Можно подумать, что открытие эндокринной системы, имеющей столь сложную структуру, произошло сравнительно недавно. Но по словам доктора Джеймса Джордано, профессора неврологии и биохимии Медицинского центра Джорджтаунского университета, врачи понимали её основные предпосылки на протяжении веков. Он считает древнюю концепцию телесных гуморов явным предшественником современного видения эндокринной системы.

«Вся идея телесных гуморов, которая была очень популярна в Древней Греции и Древнем Риме, действительно основывалась на некотором интуитивном понимании того, как работает эндокринная система, — говорит Джордано. — Эти гуморы обладали способностью изменять анатомические возможности и физиологические функции различных систем организма».

За последние сто лет или около того наше понимание этой элегантной системы стало гораздо более детальным. Например, мы узнали, что в зависимости от того, из чего они состоят, гормоны делятся на две категории. Те, что относятся к группе стероидов (все половые гормоны и гормоны стресса), состоят из холестерина. А те, что относятся к нестероидной группе (все остальные), состоят из белка.

Однако самым революционным открытием в области эндокринной системы стал секрет того, как гормоны осуществляют связь между собой.

Рецепторы гормонов

Гормоны передают своё сообщение через кровоток. Но если кровь путешествует повсюду, как же тогда сообщение доходит только до нужного адресата? Джордано объясняет, что фактическая передача сообщения происходит на молекулярном уровне, и гормоны обмениваются информацией только с теми тканями, которые приспособлены для восприятия их послания.

Это происходит потому, что гормоны могут воздействовать только на те клетки, у которых есть рецепторы для этого конкретного гормона. А поскольку у клеток много ролей, то у каждой из них может быть несколько рецепторов для разных гормонов.

Если у клетки больше рецепторов для определённого гормона, то она будет более чувствительна к этому гормону. Клетки с большим количеством рецепторов для определённого гормона называются up-regulated (повышенный уровень регулирования). Они настроены так, чтобы отвечать на большее количество сигналов этого гормона, возможно, потому что в жизни человека происходит фаза роста или период полового созревания, и поэтому определённые генетические признаки активируются или выключаются.

Через эти рецепторы гормоны могут даже изменять то, какие генетические признаки регулируются или не регулируются в клетке.

«Революция рецепторов, произошедшая в 1970-80-х годах, была связана с тем, что мы действительно смогли определить молекулярные структуры, которые связываются с гормонами и запускают их действие в различных клетках-мишенях и системах-мишенях. Это позволило гораздо точнее понять пресловутые „замки и ключи“, которыми различные гормоны воздействуют на ткани, на которые они влияют», — говорит Джордано.

Гормоны не уникальны в своём методе связи «замок и ключ». Другие биохимические процессы, не относящиеся к эндокринной области, также работают по рецепторному принципу, например, нейротрансмиттеры в нервной системе и различные компоненты иммунной системы.

Тонкие изменения, деликатная система

Ось HPA действует как мозг всего эндокринного процесса, и связь работает в двух направлениях. После того как железы получают инструкции от центральной команды, они отвечают осу HPA гормональными ответами. Они необходимы для того, чтобы система работала более гладко.

Гипоталамус нуждается в обратной связи, чтобы рассчитать свой следующий шаг и дать указания гипофизу передать новый набор инструкций нижележащим железам. Эта постоянная эндокринная переписка продолжается день и ночь, пока мы живы.

«Это очень тонкий, витиеватый и артикулированный набор систем и процессов, поддерживающих организм в непрерывном состоянии адаптивной регуляции», — говорит Джордано.

Джордано исследует роль разума в ландшафте эндокринной системы. Он изучает средства и процессы гормонального контроля и его влияние на познание, эмоции и поведение.

«Дело не в том, что мы биологические автоматы. У всех нас есть первичные биологические инстинкты и влечения. Мы млекопитающие. Но красота нервной системы, будь то у человека, собаки или жирафа, заключается не в её способности к вовлечению, а в способности к сдерживанию».

Другими словами, все мы играем сознательную роль в постоянном общении гормонов. Такие вещи, как половое созревание и регуляция уровня сахара в крови, могут находиться вне нашего сознательного контроля. Но другие гормональные влечения, такие как секс и голод, могут быть назойливым и непрекращающимся влиянием в нашей жизни. Однако в итоге мы сами решаем, как эти влечения будут проявляться.

«Наша нервная система позволяет нам осознавать изменения, которые испытывает наше тело, и наши ощущения, и, конечно, она позволяет нам осознавать последствия наших действий или бездействия», — говорит Джордано.

«Представьте себе, что это три взаимодействующих области. У нас есть ощущения, связанные с телесными функциями. У нас есть восприятие и интерпретация того, что означают наши телесные функции. И у нас есть контроль над тем, как мы реагируем на эти телесные ощущения».

Количество гормонов, которые мы вырабатываем, варьируется от человека к человеку и даже меняется у одного и того же человека в течение дня. Но если наш организм не вырабатывает достаточное количество того или иного гормона, то это может привести к многочисленным симптомам.

В большинстве случаев лечение эндокринных расстройств включает в себя приём добавок для восполнения дефицита гормонов. Вспомните инъекции инсулина для диабетиков или другую форму заместительной гормональной терапии.

Но есть и другие способы улучшить работу эндокринной системы, которые не требуют таблеток и уколов.

Например, то, что мы едим, и количество потребляемой нами пищи может напрямую влиять на чувствительность наших клеток к инсулину, таким образом, нашей поджелудочной железе не нужно вырабатывать так много инсулина для выполнения работы.

Невилл говорит, что простое стремление жить в равновесии с природой может положительно повлиять на уровень гормонов.

«Мы ритмичные существа. Мы так устроены. Если женщина может улучшить свой циркадный ритм, то она может фактически нормализовать гормоны яичников. Поэтому вставайте с солнцем. Нормализуйте циклы сна/бодрствования и высыпайтесь, — говорит Невилл. — Речь идёт о поиске баланса. Мы знаем, что он невероятно важен для здоровья в целом, но нам просто трудно его придерживаться в современном токсичном и быстро меняющемся, стрессовом мире».

Управление реакцией на стресс может значительно улучшить баланс гормонов. Помните, что только когда надпочечники не находятся в состоянии повышенной готовности, наводняя наш организм кортизолом, чтобы быть готовым к борьбе или бегству, остальные железы могут функционировать в полную силу.

К счастью, мы можем снизить нашу реакцию на стресс, например, правильно питаться, медитировать, наслаждаться здоровой социальной активностью или проводить время на природе.

Предотвратить ситуации, в которых организм тратит свои драгоценные гормональные ресурсы на хронический стресс, важно для нашего общего здоровья.

«У каждого из нас есть пороги того, что мы можем и не можем терпеть. В некоторых случаях они фиксированы, а во многих других случаях поддаются тренировке и изменению», — говорит Джордано.

Конан Милнеррепортёр по вопросам здравоохранения в газете The Epoch Times. Он окончил Государственный университет Уэйна со степенью бакалавра изящных искусств и входит в Американскую гильдию травников.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА