Pexels/Pixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
Pexels/Pixabay/Pixabay License

Кто и почему был против строительства Эйфелевой башни?

The Epoch Times13.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

К предстоящей  в 1889 году Всемирной выставке в Париже объявили грандиозный конкурс на проектирование новой городской достопримечательности. Из 107 представленных проектов выбрали башню архитекторов Гюстава Эйфеля, Мориса Кёхлина, Эмиля Нугье и Стивена Совестра.

Группа предложила «изучить возможность возведения железной башни на Марсовом поле с квадратным основанием, шириной 125 метров и высотой 300 метров».

Проект изначально столкнулся с массовым общественным сопротивлением. Башню называли бельмом в глазу, уродливым памятником, который испортит красоту Парижа.

Петицию под названием «Художники против Эйфелевой башни» отправили министру труда и комиссару по экспозиции Чарльзу Альфанду и опубликовали в газете Le Temps на День святого Валентина в 1887 году.

«Мы, писатели, художники, скульпторы, архитекторы и страстные приверженцы нетронутой до сих пор красоты Парижа, со всей нашей силой и со всем негодованием … протестуем против возведения этой бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни», — говорилось в письме.

«Представьте на мгновение головокружительную, нелепую башню, доминирующую над Парижем, как гигантскую чёрную дымовую трубу, заграждающую Нотр-Дам, Тур Сен-Жак, Лувр, Купол Дома Инвалидов, Триумфальную арку… все наши униженные памятники исчезнут в этом страшном сне».

Но инженер продолжил проект. Строительство началось 28 января 1887 года и завершилось 31 марта 1889 года. Миллионы людей сразу же расценили башню как выдающийся технический прорыв.

Триумф

Монумент воздвигли за 2 года, 2 месяца и 5 дней. Его высота — 324 метра, а вес — 10100 т. Башню открыли для публики в 1889 году и назвали в честь самого Гюстава Эйфеля.

Только в первый год её посетили около 2 млн человек.

Согласно официальному сайту, Эйфелева башня должна была простоять 20 лет, но стоит до сих пор. Культовое сооружение служило военным радиопостом в 1903 году и передало первую общественную радиопрограмму в 1925 году.

С тех пор башня стала символом французской изобретательности. Мгновенно узнаваемый памятник также послужил источником вдохновения для различных произведений искусства, литературы и кино.

Когда американский изобретатель Томас Эдисон посетил Эйфелеву башню во время Всемирной выставки 1889 года, он написал в гостевой книге следующие слова:

«Месье Эйфелю, инженеру, храброму строителю столь гигантского и оригинального образца современной инженерии, от того, кто очень уважает и восхищается всеми инженерами, включая самого Великого Инженера — Бога».

Если бы Эйфель поддался критике, Париж никогда бы не получил такого знакового сооружения.

Эйфелева башня гордо простояла на 110 лет дольше, чем изначально предполагалось. Терпимость, смелость и настойчивость Эйфеля способствовали его успеху.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА