
Спрятанный долг региональных властей Китая составляет $7 трлн
Региональные власти и местные госкомпании заняли у инвесторов 45трлн юаней ($7 трлн)Продолжающийся спад на рынке недвижимости страны ударил по доходам местных органов власти. Доходы от продажи земли являются основным компонентом местных бюджетов, а планируемое в Китае введение налога на недвижимость вряд ли принесёт муниципалитетам значительную прибыль.
Меры по снижению налогов
Центральное правительство в Пекине вводит дополнительные меры по снижению налогов для компенсации замедления экономического роста и стимулирования малого бизнеса. Это ещё одна статья расходов на ресурсы местных органов власти, но она необходима, поскольку китайские ограничения по COVID продолжают сдерживать экономическую активность по всей стране. Кроме того, высокая долговая нагрузка многих муниципалитетов не позволит им получить доступ к заёмному финансированию.
«Страна активизирует усилия по налоговым вычетам и примет целенаправленные меры поддержки», — говорилось в февральском докладе государственного агентства «Синьхуа».
По мнению агентства, эта мера увеличит инновации и подстегнёт рост частных предприятий. С другой стороны, более трети китайских провинций прогнозируют в этом году превышение роста расходов над доходами.
Всё это означает, что финансовое благополучие местных органов власти Китая представляет значительный риск для компартии в её стремлении к стабильности в преддверии ключевого Национального съезда этой осенью.
Помощь региональным правительствам
В этом году Пекину придётся усилить поддержку региональных правительств. Министр финансов Китая Лю Кунь в феврале признал, что в 2022 году «трансфертные платежи региональным правительствам значительно увеличатся».
Для сравнения, в 2021 году Пекин выделил региональным правительствам более 8 трлн юаней ($1,2 трлн).
Пекин также усиливает поддержку муниципалитетов, испытывающих трудности с выплатой пенсий. Это большая нагрузка, которая будет усиливаться по мере старения населения Китая и относительно низкого уровня рождаемости.
Способность муниципалитетов финансировать свои пенсии — проблема не новая, но она усугубляется. Пекин работает над тем, чтобы объединить несколько провинциальных пенсионных планов в один национальный, чтобы средства из более богатых регионов направлялись на субсидирование пенсионных планов в более бедных регионах.
Ещё в 2018 году Пекин создал корректирующий фонд для пенсионных фондов, чтобы перераспределять финансирование для покрытия дефицитов, и компартия намерена расширить эту программу.
Какие районы планируется охватить трансфертными платежами? Северо-восточные промышленные провинции (Хэйлунцзян и более бедные), а также сельские северо-западные провинции (такие, как Ганьсу) являются главными кандидатами.
Долги местных органов власти
Задолженность местных органов власти также представляет собой серьёзную проблему.
В январе Пекин разрешил Гуйчжоу, относительно бедной и горной провинции на юго-западе Китая, отсрочить выплату процентов и провести реструктуризацию существующих долгов.
Компартия усиливает надзор за компаниями, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов. Они представляют собой забалансовые организации(LGFV) и позволяют муниципалитетам обходить установленные правительством лимиты на допустимую величину долговой нагрузки.
В 2017 году национальные аудиторы Пекина обнаружили, что некоторые муниципалитеты и официальные лица продолжали реализацию проектов, финансируемых LGFV, не имея средств или намерения погасить долг.
Кто является кредиторами таких фондов? Коммерческие банки Китая составляют самую большую группу, а это означает, что финансовые трудности муниципалитетов также угрожают благополучию китайского банковского сектора.
Поскольку компании LGFV забалансовые, истинные масштабы финансирования их зачастую неизвестны. По оценкам SouthChinaMorningPost, по состоянию на 31 декабря 2021 года существует более 3 тыс. компаний LGFV. Их непогашенная задолженность варьируются от 20% до 44% ВВП Китая, что эквивалентно 45 трлн юаней или более $7 трлн.
Это поистине шокирующие цифры, свидетельствующие о том, что долговые проблемы местных органов власти Китая — это только начало.
Фань Юй является экспертом в области финансов и экономики и занимается анализом экономики Китая с 2015 года.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать