Резервуары с нефтью и газом на нефтяном складе в порту Чжухай, Китай, 22 октября 2018 г. Фото: Aly Song/Reuters
 | Epoch Times Россия
Резервуары с нефтью и газом на нефтяном складе в порту Чжухай, Китай, 22 октября 2018 г. Фото: Aly Song/Reuters

Россия вернула себе первое место в рейтинге мировых поставщиков сырой нефти

Импорт российской нефти составил почти 8,42 млн тонн
The Epoch Times22.06.2022 Обновлено: 22.06.2022 14:59
Импорт сырой нефти из России в Китай вырос на 55% по сравнению с прошлым годом и достиг рекордного уровня в мае, вытеснив Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков, так как нефтеперерабатывающие компании наживаются на скидках на фоне санкций против Москвы.

Импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн, согласно данным Главного таможенного управления Китая.

Это эквивалентно примерно 1,98 млн баррелей в сутки (б/с) и на четверть больше, чем 1,59 млн б/с в апреле.

Данные показывают, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортёра сырой нефти после 19-месячного перерыва. Это свидетельствует о том, что России удаётся найти покупателей для своей нефти, несмотря на западные санкции, но ей пришлось снизить цены.

И хотя общий спрос на сырую нефть в Китае снизился из-за ограничений COVID-19 и замедления экономики, ведущие импортёры, включая гиганта нефтепереработки Sinopec и трейдера Zhenhua Oil, активизировали покупку более дешёвой российской нефти в дополнение к санкционным поставкам из Ирана и Венесуэлы, что позволяет им сократить конкурирующие поставки из Западной Африки и Бразилии.

Саудовская Аравия осталась вторым по величине поставщиком, её майские объёмы выросли на 9% по сравнению с прошлым годом и составили 7,82 млн тонн или 1,84 млн баррелей в сутки. Это меньше апрельского показателя в 2,17 млн баррелей в сутки.

Таможенные данные, опубликованные в понедельник, также показали, что Китай импортировал 260 тыс. тонн иранской сырой нефти в прошлом месяце, что стало третьей поставкой иранской нефти с декабря прошлого года, по сообщению Reuters.

Несмотря на санкции США против Ирана, Китай продолжает принимать иранскую нефть, обычно выдавая её за поставки из других стран. Объёмы импорта эквивалентны примерно 7% от общего объёма импорта сырой нефти Китая.

Общий объём импорта сырой нефти в Китае в мае вырос почти на 12% с низкого уровня годом ранее и составил 10,8 млн баррелей в сутки, по сравнению со средним показателем 2021 года в 10,3 млн баррелей в сутки.

Таможенные органы сообщили о нулевом импорте из Венесуэлы. Государственные нефтяные компании избегают закупок с конца 2019 года, опасаясь попасть под вторичные санкции США.

Импорт из Малайзии, которая в последние два года часто использовалась в качестве перевалочного пункта для нефти из Ирана и Венесуэлы, составил 2,2 млн тонн, на уровне апреля, но в два с лишним раза выше, чем годом ранее.

Импорт из Бразилии упал на 19% по сравнению с предыдущим годом до 2,2 млн тонн, поскольку поставки от латиноамериканского экспортёра столкнулись с более дешёвой конкуренцией со стороны иранских и российских поставщиков.

Отдельные данные также показали, что импорт Китаем российского сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом месяце составил почти 400 тыс. тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года.

За первые пять месяцев импорт российского СПГ, в основном по трубопроводу «Сахалин — 2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в Арктике, вырос на 22% по сравнению с прошлым годом и составил 1,84 млн тонн, согласно таможенным данным.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА