8 glavnoe 1 676x420 1 - Поддельные микросхемы наводнили рынок Китая и заполнили цепочки поставок за границу
Чип размером с монету, используемый в центральных процессорах и графических процессорах, разработанный компанией Advanced Micro Devices (AMD) со штаб-квартирой в США, показан во время пресс-конференции, состоявшейся в Тайбэе 24 мая 2011 г. Sam Yeh / AFP via Getty Images

Поддельные микросхемы наводнили рынок Китая и заполнили цепочки поставок за границу

The Epoch Times06.07.2021 Обновлено: 06.07.2021 13:15

Поддельные товары распространены на рынке электроники Китая уже давно. Однако по мере того как глобальная нехватка микросхем усиливается, на рынке появилось большое количество некачественных поддельных чипов, обнажив серьёзные недостатки в стандартах контроля качества Китая.

Согласно заявлению China Economic Observer, агент по производству микросхем сообщил, что поставщики больше не будут скрывать методы подделки, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Вместо этого они открыто создают отдельные производственные линии, чтобы ускорить продажу поддельных или восстановленных микросхем. Более того, предприятия больше не предлагают некачественные товары за полцены. Многие из них продают по полной рыночной стоимости.

Агент сказал о двух типах поддельных микросхем. Первый создают с помощью переработки использованных чипов из электронных отходов путём их очистки и удаления логотипа для последующей перепродажи в новой упаковке.

Второй способ: некондиционные чипы с обычной производственной линии упаковывают и продают их как качественный продукт.

Неудивительно, что клиенты часто остаются недовольны производительностью, надёжностью и долговечностью продукта. Однако недостатки не всегда выявляются сразу, иногда спустя какое-то время использования или в экстремальных условиях.

По словам агента по производству микросхем, убытки будут нести покупатели или производители конечных продуктов, в то время как сами поставщики поддельных чипов не сталкиваются с проблемами.

Больше всего пострадали малые и средние предприятия

Китай давно делает ставку на импортные микросхемы. Малые и средние предприятия не могут делать заказы напрямую у зарубежных производителей из-за небольших объёмов и могут закупать только у сторонних дистрибьюторов. Таким образом, малые и средние предприятия Китая стали крупнейшими покупателями поддельных микросхем, а также самой большой группой жертв.

Например, небольшая компания однажды разработала простую карту для сбора данных. Этап отладки всегда давал ненормальные результаты. C помощью компании по разборке микросхем, которая сравнила чип с приобретённым по надлежащим каналам, они обнаружили, что проблема связана с поддельной микросхемой.

Некоторые фальшивые микросхемы отправились за границу

Коммерческий район Хуацянбэй в Шэньчжэне, провинции Гуандун, хорошо известен торговцами поддельными микросхемами. Шаньчжэнь — крупнейший центр производства электроники в Азии.

Хотя большая часть производимых там микросхем остаётся в Китае, считается, что многие из них заполняют зарубежные цепочки поставок, особенно за счёт экспорта китайской электронной продукции. Вопросы юридической ответственности в этом случае решаются редко.

Чжу Ицун, старший партнёр юридической фирмы Yingke в Шэньчжэне, сообщил китайским государственным СМИ, что против сомнительных производителей чипов в Китае редко принимаются судебные иски. И это несмотря на то, что законы Китая считают незаконным предложение «некачественной» или контрафактной продукции.

Поскольку термин «некачественный» неоднозначен, могут потребоваться независимые эксперты, чтобы доказать, что продаваемые микросхемы не подлинные и ненадёжные.

Другая причина заключается в том, что некоторые фирмы, чтобы не понести затраты, молчаливо относятся к нелегальным микросхемам и намеренно смешивают настоящие чипы с поддельными, что способствует формированию поддельной производственной цепочки. К сожалению, все риски несут конечные пользователи и потребители.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА