В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

The Epoch Times29.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Новости. Рейкьявил, 29 августа. Вулкан Баурдарбунга, расположенный на северо-востоке Исландии, начал извергаться в ночь на 29 августа. По сообщению метеорологической службы Исландии, 28 августа в нескольких десятках километров от кратера вулкана появился крупный разлом, через который начали выходить потоки магмы.

По мнению специалистов, магма выходит из недр вулкана, однако ледник Ватнайекудль, покрывающий всю вулканическую сопку, не позволил ей выйти на поверхность. Магма прошла под землёй и вышла на поверхность в стороне от вулкана. Образовавшийся в этом месте разлом составляет 300 метров.

24 августа в районе вулкана произошло два землетрясения силой в 5,3 и 4,9 балла по шкале Рихтера, что говорило о начинающемся извержении.

Специалисты отмечают, что процесс извержения проходит не очень бурно (магма просто изливается на поверхность), так как сейсмическая активность в зоне вулкана не высока. Не наблюдается и выброса пепла на высоту. Несмотря на это, вулкану присвоен красный высший уровень опасности для авиации, в связи с чем запрещены полёты на высотах менее 5,5 тысячи метров.

Однако представители авиакомпании Icelandair считают, что вулкан при таком уровне активности не может быть помехой для полётов. Предполагается, что некоторые из приостановленных полётов возобновятся.

Вулкан Бардарбунга — это подлёдный вулкан высотой 2009 метров, который последний раз извергался в 1910 году. Самое мощное извержение его, по историческим данным, наблюдалось в 1477 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА