Конкурс «Подводный фотограф года» (UnderwaterPhotographerof theYear, UPY) специально ориентирован на фотохудожников, и представляет лучшие в мире подводные фотографии. При этом необязательно, чтобы кадры были из океана. Снимки могут быть сделаны в реках или даже в вашем бассейне на заднем дворе.
Победительница конкурса этого года Кэт Чжоу из США запечатлела волшебный момент, получивший название BotoEncantado, во время заката на реке Амазонке. На снимке изображен речной дельфин, находящийся под угрозой исчезновения, в разделённом изображении, которое показывает пейзаж над и под тёмной, бурной водной линией реки.
Чжоу превзошла 6000 других участников конкурса из 72 стран со своим снимком речного дельфина на закате и получила звание лучшего подводного фотографа 2023 г.
Подводный фотограф 2023 г.

Чжоу поделилась местной южноамериканской легендой:
«Среди коренных жителей существует предание, что речные дельфины, или бото, могут превращаться в красивых мужчин, известных как botoencantado, чтобы соблазнять женщин, — рассказала она UPY. — Хотя я не была свидетелем превращения, но была очарована этими прекрасными млекопитающими. Увидев, как бото иногда поднимают свои клювы над водой, я захотела сделать снимок на закате. И хотя вода была настолько тёмной, что я снимала вслепую, этот дельфин подарил мне идеальную позу и улыбку!»
По мере заселения Амазонки люди стали жить в непосредственной близости от дельфинов.
«Многие речные дельфины были убиты, чтобы стать наживкой для рыбы, утонули в жаберных сетях или отравились ртутью в результате добычи полезных ископаемых, — говорит она. — Я боюсь, что однажды бото действительно станут не более чем мифическими существами».
Председатель жюри конкурса Алекс Мастард сказал о чарующей сцене заката на реке Амазонке, созданной Чжоу, что она «на первый взгляд проста, и то же время просто идеальна».
Британский подводный фотограф 2023 г.

Четыре категории UPY посвящены подводным снимкам британских фотографов. Англичанин Олли Кларк живущий сейчас в Австралии, претендовал на звание «Британский подводный фотограф года» 2023 г. за снимок «Рой», на котором он изобразил самую большую в мире рыбу, китовую акулу, окружённую шаром мелких рыб в Нингалу, Западная Австралия.
«Китовые акулы на рифе Нингалу часто сопровождаются небольшими группами рыб, — сказал Кларк. — Рыбы используют гигантскую акулу в качестве плавучего убежища. Однако этот шар-приманка был необычно огромным и плотным, поэтому мне очень хотелось его сфотографировать».
Судья Мастард назвал снимок Кларка «идеально своевременным» и запечатлевшим момент, когда обычно спокойный гигантский эскорт внезапно меняется, превращаясь в охотника, заглатывающего свою добычу.
Самый перспективный британский подводный фотограф 2023 года

Под волнами процветают растительные джунгли, например, морские джунгли из водорослей гиманталии на меловых рифах морской заповедной зоны Нидлс, снятые фотографом из Великобритании Тео Викерсом. Он рассказал об экспедиции, которая привела к созданию его победившего снимка под названием «Дикие моря острова».
«Исследуя мелководные рифы летним вечером, моей задачей было сделать широкоугольный снимок, который запечатлел бы эту потрясающую местную среду обитания, соединив как возвышающиеся леса наверху, так и анемоны, господствующие внизу на меловом морском дне, — рассказал он UPY. — После нескольких неудачных попыток я наткнулся на этот овраг, заполненный змеевиками, и углубившись в лес под ним, нашёл композицию, которую искал».
А какой подводный мир может быть полным без притягательного очарования и таинственности затонувших кораблей?
Категория «Затонувшие корабли»: победитель

На UPY есть категория, посвященная именно этому. Бретт Элдридж из США сделал около 750 фотографий истребителя времён Второй мировой войны, который разбился несколько десятилетий назад и теперь покоится на морском дне на глубине около 80 м.
Элдридж собрал снимки воедино и построил 3D-модель сбитого F8F Bearcat, что принесло ему главный приз в категории «Затонувшие корабли».
Не все фотографы обязательно должны быть дайверами. Шейн Гросс из Канады, не имея акваланга и подводного бокса, использовал зондирующий объектив для исследования бассейнов под скалами в Британской Колумбии, чтобы проследить за ежегодным ритуалом нереста рыбы-мичмана.
Категория «Marelux, макро»: победитель

Эти «абсолютно дикие» глубоководные пловцы заходят в приливную зону, где самцы «поют», чтобы привлечь самок отложить яйца. Самка может отложить яйца, а может и нет, в зависимости от того, насколько ей нравится песня. Снимок Гросса под метким названием «Невоспетые» принёс ему главный приз в категории «Marelux, макро».
«Цель конкурса „Подводный фотограф года“ — прославить подводную фотографию во всем её многообразии, и мы рады, что в этом году среди награжденных есть фотографии от полюсов до тропиков, из всех уголков океана и из таких известных пресноводных водоемов, как река Амазонка и озеро Байкал, — сказал судья Мастард. — Это не просто конкурс природы, у нас есть даже победители, снятые в плавательных бассейнах».
Категория «Marelux, широкий угол»: победитель

Категория «Marelux, широкий угол»: второе место

Фотограф года по охране морской среды Фонда спасения наших морей 2023 г.

Категория «Затонувшие корабли»: второе место

Категория «Поведение»: второе место

Категория «Поведение»: третье место

Категория «Портрет»: победитель

Категория «Портрет»: второе место

Категория «Чёрное и белое»: победитель

Категория «Компакт»: победитель

Категория «Британские воды, макро»: победитель

Категория «Британские воды, широкий угол»: второе место

Категория«Британские воды, макро»: второе место

Категория «Британские воды, жизнь вместе»: победитель

Категория «Британские воды, жизнь вместе»: третье место

Категория «Британские воды, компакт»: победитель

Категория «Британские воды, компакт»: второе место

Категория «Британские воды, компакт»: третье место

Майкл Винг — писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram